YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

乗鞍岳(畳平から剣ヶ峰まで)

ゴーヤパパさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:日帰り・ソロ・無雪登山が僕の基本スタイルです。
    低山中心ですが、たまには名山にも出かけます。
    老化と認めたくはないが早起き早寝。
    いつまで経っても高所恐怖症。
    どちらかと言えば方向音痴。
    間違いなく早とちり。
    週末の飲み会参加がめっきり減り、付き合いの悪い男になった。
    用事がなければ、週末はいつも山の中に居たいのです。
    長く続けたいので安全登山を心がけています。
    家族の理解に感謝しております。[ここを強調しておきたい(*^^)v]
    皆さま、情報交換よろしくお願いします。
  • ユーザーID:245186
    性別:男性
    生まれ年:1959
    活動エリア:公開しない
    出身地:公開しない
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
  • その他 その他
乗鞍岳

2016/11/06(日) 17:55

 更新
長野, 岐阜

乗鞍岳(畳平から剣ヶ峰まで)

活動情報

活動時期

2014/09/28(日) 12:00

2014/09/28(日) 16:06

ブックマークに追加

アクセス

374人

文章

賑やかな山は単独登山では寂しいものだ。連れがいた方が楽しい。昨日の御嶽山噴火で中止になるかと心配したがクラブツーリズムからは何の連絡もなく決行された。岐阜の低山から撮る御嶽・乗鞍は仲良くペアで写ることが多いので隣接しているものと勘違いしそうだが、実は結構離れている。
剣ヶ峰と言うくらいだから頂上はさして広くはない。そこにこぼれそうなほどの登山者がひしめく。いつも僕が登る山とは大違いだ。ここで御嶽山の噴火を目の当たりにする。上空に噴煙を上げている。帰路は一応剣ヶ峰の前衛峰蚕玉岳(こだまたけ)に寄った。笠ヶ岳・槍ヶ岳・穂高連邦が雲の上に姿を現す。素晴らしい景色だ。天候が安定しない午後にこれだけ拝めれば文句は言えまい。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間6分
  • 活動距離活動距離6.54km
  • 高低差高低差344m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,470m / 1,458m
  • スタート12:00
  • 44分
  • 肩ノ小屋12:44 - 12:47 (3分)
  • 44分
  • 朝日岳13:31 - 13:54 (23分)
  • 3分
  • 頂上小屋13:57 - 14:01 (4分)
  • -
  • 乗鞍岳・剣ヶ峰14:01 - 14:37 (36分)
  • 43分
  • 肩ノ小屋15:20 - 15:20 (0分)
  • 46分
  • ゴール16:06
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン