おおさか東線の延伸区間をウォーキング (放出駅~新大阪駅)

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

大阪市

2016/05/12(木) 13:20

おおさか東線の延伸区間をウォーキング (放出駅~新大阪駅)

2016/05/11(水) 10:19

2016/05/11(水) 13:30

今日は午前中に整形外科、午後から内科の定期検診というダブルヘッダー  ╮(╯-╰")╭

まずは午前の部となる整形外科の診察にのために大阪市の鶴見区は放出 (はなてん) へ向いました。検査(CTとレントゲン)は先日済ませていたので今日は先生の診察だけ。10時過ぎには終了できました。午後の内科の検診は高槻赤十字病院ですが、診察予約時間は15時から。昨日からシトシトと振り続けた雨も上がったみたいだし、時間もあるし、ほんじゃあ歩きますか! と決めました。

さてどこを歩こうかと、病院の会計をすませつつ思案します。放出から西へ進み、大阪城を経由して大阪駅へ向かうルートは先日歩いたばかりなので同じようなルートはツマンナイよってことで、けっこう悩んだ末に編み出したルートは、再来年(平成30年)に開業予定のおおさか東線の北区間、JR放出駅~JR新大阪駅間を線路沿いに歩いてみるっていうものです。
大阪の最も新しい旅客路線が誕生する前の工事現場の様子とか見れたらいいなって。

いつもは東西方向に歩くことが多い大阪市を南北に歩くことになったので、意外と新鮮で楽しかったです (人´∀`*)

おおさか東線が全線開通したら、久宝寺駅まで行きやすくなるから生駒山にも足をのばしやくなるかな~、なんて思ったり。