雨の高賀山

はせっちさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:比較的インドア派だった私ですが、2015年夏に突拍子もなく始めたファミリーキャンプ。
    そこでスイッチが入っちゃって、休みの度に山へ出掛けたくなる始末…(;^_^A
    そして、気付いたら山道具をせっせと揃えてましたとさw

まぁ、もともと山と田んぼだらけの田舎育ちで、子供の頃から近くの山まで自転車で行って、削られた山の断崖をロッククライマーの真似して登って落ちてみたり、山で鬼ごっこしてプチ遭難してみたり、こっそり親のライターを持ち出して子供だけで焚き火してみたり(よい子はまねしないでねっ♪)してたので、それも必然だったのかもしれませんね。
    とにかく、形から入ったのんびり屋の初心者ですが、どうぞあたたかい目で見守ってあげて下さい<(_ _)>
  • 生まれ年:1980
  • 経験年数:6ヶ月未満

瓢ヶ岳・高賀山・片知山

2016/05/12(木) 11:01

雨の高賀山

2016/05/11(水) 10:51

2016/05/11(水) 15:08

前回八曽山へ行ってからしばらく体調を壊してしまい、ずっと行けなかった山。

我慢して、ガマンして…

もー耐えられなくなって、体調万全でなく、さらに雨なのに~行ってしまいました(*´艸`)

高賀山。

素人の自分はこの山、名前さえ知らなかったんですが、皆さんの活動日記を見ててふと目に止まったこの山。
沢の川音を聴きながら登る山…

良いじゃないですか(´∀`=)ニヤニヤ

という流れで決めてしまったのですが…
雨の山、なめてましたわ。

高賀の森公園付近の駐車場に車を停めて登り始めたんですが、話に聞いてました『登山道が川になる』がまさに発生してましたわ。

まるで素人登るべからずと言っているかのように上から流れてくる水。
一瞬怯みましたが、何事も経験。ここでやめたら身に付かん!
気合いを入れてガシガシと少し登っていったらすぐに流れはおさまりました( ´Д`;)=3

そして、そこから先はホントに素晴らしい風景が待っててくれました☆
流れは強いが澄んだ川。
力強い滝。
苔むした巨岩。
そして、美しい新緑。

はい、リピート確定です!(`_´)ゞ

自分の力では言葉や写真だけでこの良さをあらわす事が出来ません。
素人目線ですが、もののけ姫の雰囲気とか好きな人は是非行ってください!!

ただ、一つ心配だったのが…

ヒルですかね。

まだ一度も出くわしたこと無いんですが、調べた限り野生動物がよくいる(とくに鹿)山で雨上がりとか、沢の近くは要注意だとか…

今日もヒルが現れないか心配でビクビクしながら登ってましたが、結局いませんでした。

それとも事前に使用しておいた『ヒル下がりのジョニー』がきいたんですかねぇ。