(日帰り)(縦走)甲州アルプス

2014.10.26(日) 日帰り

○ポイント(晴れ→曇り時々雨 全行程:15キロ)  都内から日帰り  富士山が見える  紅葉が綺麗  2000m級  クサリ場、岩場無し  日帰り温泉あり ○アクセス  新宿→立川→甲斐大和(8:01着)  ※高尾まで行かず、立川で乗り換えると始発になるのでベスト  8:10発のバスで小屋平BSへ ○山行  小屋平BS(8:50)→石丸峠(9:40)→小金沢山(10:40)→牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま:10:40)→黒岳(11:55)→湯ノ沢峠(13:00)→やまと天目山温泉(14:35) (1)小屋平BS→石丸峠(迷う箇所、危険な箇所なし) ・ヒノキ林の登りを30分ほど歩くと砂利の車道に出ます。 ・すぐの登山道は閉鎖されているので、車道を少し登った先の新しい登山道からさらに登ります。案内があるので迷うことはありません。 (2)石丸峠→小金沢山(迷う箇所、危険な箇所なし) ・周囲の絶景を楽しみながら笹の中を進みます。 ・途中、林の中に入るとところどころ倒木を越えながらの行軍となり、コケや木の根で滑らないように注意してください。 (3)小金沢山→牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)→黒岳(迷う箇所あり、危険な箇所なし) ・石丸峠→小金沢山の道中とほとんど変わらず。 ・途中、林の中で道が分かりにくい箇所があるので、リボンやテープを探してください。ピンクや黄色、青色などあり、色あせて白になっているものあります。 (4)黒岳→白谷丸→湯ノ沢峠→やまと天目山温泉(迷う箇所あり、少し危険な箇所あり) ・黒岳から少し進むと白谷丸に。ここは広場になっているのでランチや休憩にぴったりです。 ・白谷丸から湯ノ沢峠の登山口に向かう道程はほぼ下り。途中、笹の中を抜ける道が、足場が緩く、さらに長い笹の茎に乗るとすべるので注意。 ・登山道を下りると、駐車場と公衆トイレがあります。そこで車道沿いに進みそうになりますが、天目山への登山道は避難小屋の前を沢に沿って進みます。ぬかるみがひどく、ほぼ泥道です。道が分かりにくいところは、ここでもリボンやテープを探してください。 ・天目山温泉への道程は想像以上に長い道のりです。頑張ってください。 以上

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平BSから道路を挟んだ登山口
小屋平BSから道路を挟んだ登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高い針葉樹に覆われた林道
高い針葉樹に覆われた林道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでいったん砂利道に
ここでいったん砂利道に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先に新しい登山道があります
この先に新しい登山道があります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ
ここ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高が上がるにつれ、景色も開けてきます
標高が上がるにつれ、景色も開けてきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再び林道
再び林道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあたりの林道は笹で覆われています。夏場は蚊が多いのかな
このあたりの林道は笹で覆われています。夏場は蚊が多いのかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この日の富士山は雲がかかりっぱなし
この日の富士山は雲がかかりっぱなし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秋の山の奥に雪を抱いた富士
秋の山の奥に雪を抱いた富士
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000mの山々では秋色のピーク
2000mの山々では秋色のピーク
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根の上を小金沢山へと進む人々
尾根の上を小金沢山へと進む人々
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山と富士山。この日はここで見納めでした
小金沢山と富士山。この日はここで見納めでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハーフパイプのような山火事を防ぐ防火帯を降りる人々
ハーフパイプのような山火事を防ぐ防火帯を降りる人々
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山へはまだまだ
小金沢山へはまだまだ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲は多いですがまだ青空も日の光も
雲は多いですがまだ青空も日の光も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ススキもよく伸びていました
ススキもよく伸びていました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景色に見とれてなかなか前に進まず
景色に見とれてなかなか前に進まず
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちよかった
気持ちよかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見事に染まったイエローと空のブルーが最高
見事に染まったイエローと空のブルーが最高
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林に入るとなかなか道がわかりづらい
林に入るとなかなか道がわかりづらい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木の根はすべるので要注意
木の根はすべるので要注意
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前にハイカーが居ると少し安心
前にハイカーが居ると少し安心
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは一座目の小金沢山
まずは一座目の小金沢山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次の山はこっち方面
次の山はこっち方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枯れ木が多く寂しい山頂
枯れ木が多く寂しい山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらにも看板が
こちらにも看板が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道が分かりづらいところではこのリボンを目印に
道が分かりづらいところではこのリボンを目印に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2座目。うしおくのがんがはらすりやま。長いし読めない
2座目。うしおくのがんがはらすりやま。長いし読めない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 消えていて読めないです
消えていて読めないです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲に覆われてきました
雲に覆われてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうどうなってるのやら
もうどうなってるのやら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 3座目の黒岳山頂。見晴らしは。。。
3座目の黒岳山頂。見晴らしは。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに先へ
さらに先へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉が絨毯のように
落ち葉が絨毯のように
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰も踏み入れていないのでそっとして置きます
誰も踏み入れていないのでそっとして置きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスってきました
ガスってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうどこが道なんだか。。。迷子注意
もうどこが道なんだか。。。迷子注意
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 4座目の白谷丸山頂
4座目の白谷丸山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷丸を少し進むと開けた岩場があり、ここで食事
白谷丸を少し進むと開けた岩場があり、ここで食事
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後はこの中を下っていくだけ。足場が悪くなる一方。。。
後はこの中を下っていくだけ。足場が悪くなる一方。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れていたらさらに先を目指したけれど、今日は天気が悪くエスケープ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠を3分ほど歩くと公衆トイレがあります。窓から紙がおいてあるのが見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10/28は通行止めとの事
10/28は通行止めとの事
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車道ではなく登山道はこちら
車道ではなく登山道はこちら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どろんこゾーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ススキも秋の代名詞
ススキも秋の代名詞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とにかく下山が長い
とにかく下山が長い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして終点、天目山温泉。激混みでした
そして終点、天目山温泉。激混みでした

ヴェルベラ ライト パッカー GTX
    CAELUS32
  • その他(Other)
    DABADA ジュラルミンポール
  • ペンタックス(PENTAX)
    K30 18-135mm
    クライム ベリー ライト ジャケット
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • オークリー(Oakley)
    レーシング jacket