雨石山から櫃ヶ嶽(ひつがだけ)

2016.05.12(木) 日帰り

昨日の雨で土がぬかるんでいましたが、今日の晴天は最高でした。明日は三嶽の九輪草を見に行くので今夜は車で野宿です。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 奥側の山並みを左から右へ歩きます
奥側の山並みを左から右へ歩きます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 二の滝
二の滝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三の滝
三の滝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 雨石山への途中で毘沙門洞に寄り道します
雨石山への途中で毘沙門洞に寄り道します
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 すぐ毘沙門洞です
すぐ毘沙門洞です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 毘沙門洞
毘沙門洞
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 毘沙門天でしょうか?
毘沙門天でしょうか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 毘沙門洞から外の眺め
毘沙門洞から外の眺め
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 毘沙門洞から外の眺め
毘沙門洞から外の眺め
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 マムシ殿がいらっしゃいました。他のヘビは道を譲ってくれるのに、マムシ殿はトグロを巻いたままで道を譲ってくださいません
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 雨石山へ向かいます
雨石山へ向かいます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 二つ岩
二つ岩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 毘沙門山に到着
毘沙門山に到着
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下に国道173号が走っています
下に国道173号が走っています
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東に630m峰がみえます
東に630m峰がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西に八ヶ尾山がみえます
西に八ヶ尾山がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ネットの書き込みは、このまちがい以外は大変参考になりました
ネットの書き込みは、このまちがい以外は大変参考になりました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 630m峰
630m峰
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西には八ヶ尾山と遠方に小金ヶ嶽がみえます
西には八ヶ尾山と遠方に小金ヶ嶽がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東には櫃ヶ嶽(ひつがだけ)がみえます
東には櫃ヶ嶽(ひつがだけ)がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 植林の中の道です。煙のように花粉が舞っています。雨石山を通りすぎていました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今回のルートで間違え易い箇所。まっすぐではなくて右のテープの方です。私は倒木でまっすぐの方に通せんぼをしておきました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急降下します。20分で150m
急降下します。20分で150m
櫃ヶ嶽に到着です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 櫃ヶ嶽で昼食
櫃ヶ嶽で昼食
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ひつが嶽から集落へ下ります
ひつが嶽から集落へ下ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先に下山口に置いた自転車で朝の登山口まで約4キロ帰ります
先に下山口に置いた自転車で朝の登山口まで約4キロ帰ります