両神山頂は大混雑

2016.05.05(木) 8 DAYS

夏の北アルプスに向けてトレーニング中で、この日は初の標高差1000メートルのコースに挑戦です。  さすがにGWの百名山だけあって、午前6時に登山口に着いたら、駐車場がほぼ満車状態。両神山荘前の有料(500円)スペースが運よく一台だけ空いていたので助かりました。  序盤は緩い坂を登ったり下ったりで、20分ほど歩いても標高100㍍も登らないほど。途中、沢を何度か渡りながら、徐々に登りが厳しくなりますが、まだまだ初心者でも大丈夫なレベルで、2時間ほどで清滝小屋に到着します。途中、弘法の井戸という湧水があり、これは飲料水にできます。さほど水量はありませんが、暑い日だったので冷たい水はごちそうでした。  さて、清滝小屋にはベンチや水場もあり、行きも帰りも多くの方が休憩していました。種類は分かりませんが、写真のような赤い花がきれいに咲いていました。  ここから先はときどき急登になります。鎖場も多く、少し難儀をしました。清滝小屋から約1時間で鎖場を登りきると山頂ですが、この日は山頂周辺が大混雑で、交代交代で山頂を譲り合わないと危ないほどだったので、記念写真を撮ると早々に下山しました。でも、富士山もくっきり見えて、きれいでしたよ。  下りは2時間半ほど。下山途中の清滝小屋での昼食タイムも含めて6時間強と、ほぼ標準的な時間で歩けました。