リベンジ!さが桜マラソン

2019.03.24(日) 日帰り

昨年のさが桜は色々あって、エントリーしたのに参加できず。そこから私のマラソン時計は時が止まったまま。 一昨年の福岡マラソン以来のフルマラソン。いや、フルマラソンどころかランニングシューズを履いたのも同じくらい前かもしれない。 今年はどんなに仕事が忙しかろうが、この大会に参加してマラソン時計の針を再度動かしたいと思ってました。 膝の痛みはなくなり、職場までのウォーキングと最近の腹筋の成果なのか23キロ付近まで走れたけど、そこから完全に心が折れました。。 練習できてないので怪我しないためにも無理せず歩くとは心に決めてたのに、走りたくても走れない。眠気とも戦いながら、「あと1キロ歩いたら少し走ろう」と自分に言い聞かせながらも、「もう1キロ歩こう」とどんどん妥協し、いつしかモチベーションがあがらなくなる負のスパイラルパターン。。。 今回を最後にマラソンの時計の針は完全に止めてしまうかと考える頃には、既に37キロ付近。。。 最後の5キロになり、ゴールも見えてきたので、後悔のないようにゆっくりでも走ってみました。 結果は5時間58分でフィニッシュ。今回の目標はあくまでゴールすることだったので、十分です。 さて、次はどうしよう。。とりあえずダイエットを兼ねて、まったり練習でもしながら考えたいと思います。 チーム楽歩の皆様には今回も大変お世話になりました。引き続き、幽霊部員となりそうですが、よろしくお願いします。。