実は…

山葉燃瑠さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夏はロングハイクを中心に、秋から春はまったり低山歩きをしています(寒いの苦手(+o+))テレフォン人生相談のアドバイザー、三石由紀子さんの大ファンでもあります。バシバシぶった切る舌鋒に痺れます~!大原敬子さん最近丸くなって悲しい(T_T)どうしちゃったの?
  • 活動エリア:岩手
  • 出身地:沖縄
  • レベル:

六角牛山

2016/05/13(金) 15:35

実は…

2016/05/12(木) 08:28

2016/05/12(木) 13:16

来ました(^o^)丿片羽山(雄岳)1313.2 なんで六角牛?地図間違えましたあ~(^O^)/又、今日も和賀山系にはフラれてしまいました(ノД`)・゜・。早朝小雨パラパラ。西の空はどんより、東は明るい空に新緑ピカピカ!ラジオからはユーミンの『緑の町に舞い降りて』が流れているし、もう誘われるまま片羽山来ましたよd(*^▽^*)ここ自己未踏の山です。家から概ね片道50キロ前後が主な活動範囲なんですが、ここまで80キロ以上あと少しで太平洋です。もう完璧に遠征です。片羽山は話や資料からは、ひと気のない深山幽谷をイメージしていました。入口の鳥居を潜ると轍のついた作業道が延々続いています。ホントに目指す片羽山に行くのか不安がよぎる程立派な道です。入口には「片葉山」となっていたし、同じ読みでも違う山ではなかろうか… しかしようやく5合目から登山道に変わり、登山らしくなって来ました(=^x^=)登山道傍の笹は綺麗に刈り払われています。途中、樹間にピークらしのが見えたりします。7合目からは急登になり、8合目辺りからは樹木も矮小化してきました。そして山頂です。ちょっとガスってますが大パノラマです。間違いなく片羽山(雄岳)です。雌岳も指呼の間に見えます。続く尾根はまず低灌木帯から始まっています。でも今日の出で立ちは藪仕様ではないので2~3歩踏み入れただけにしました。風が間断なくゴーゴー吹いています。ちょっと寒い(≧▽≦)

本日の燃度 2+1
※熊対策に叫びながら、息も絶え絶えの登りにプラス。