YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

石鎚山 西之川ルート

あゆみさん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:岡山
  • 性別:公開しない
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:初心者
  • その他 その他

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2016/10/17(月) 11:03

 更新
愛媛, 高知

石鎚山 西之川ルート

活動情報

活動時期

2016/05/12(木) 06:53

2016/05/12(木) 15:10

ブックマークに追加

アクセス

629人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間17分
  • 活動距離活動距離15.61km
  • 高低差高低差1,589m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,012m / 3,013m
  • スタート06:53
  • 3時間55分
  • 剣山10:48 - 10:53 (5分)
  • 7分
  • 夜明峠11:00 - 11:02 (2分)
  • 22分
  • 二ノ鎖元小屋11:24 - 11:47 (23分)
  • 9分
  • 山頂白石小屋11:56 - 12:33 (37分)
  • -
  • 弥山12:33 - 12:38 (5分)
  • 2分
  • 石鎚山12:40 - 12:54 (14分)
  • -
  • 天狗岳12:42 - 12:50 (8分)
  • 7分
  • 弥山12:57 - 13:00 (3分)
  • 5分
  • 山頂白石小屋13:05 - 13:13 (8分)
  • 8分
  • 二ノ鎖元小屋13:21 - 13:26 (5分)
  • 13分
  • 夜明峠13:39 - 13:41 (2分)
  • 4分
  • 剣山13:45 - 13:49 (4分)
  • 38分
  • 八丁坂14:27 - 14:30 (3分)
  • 40分
  • ゴール15:10
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

ひさしぶりに石鎚山に登りに。
ロープウェーの区間も登ってみたいと思い、自宅を3時半に出発!!
ジョイフルで朝ごはんを済ませて登山口へ♪

どのルートを通ればいいのかわからないものの、ヤマップを頼りに行くことに。
ちょうど駐車場のお店の方にアドバイスをいただき、アドバイス通りのルートで行ったのが大正解で、滝があり、歩きやすいルートですんごく楽しい登山になりました。

表参道に合流してからが、思った以上にしんどくて、2の鎖あたりで、だいぶ体力を消耗して太ももがパンパン。

頂上に着いてごはん食べたら少し復活したので、初めての天狗岳まで行ってみた。
怖い所もあるものの、思ってたより道が広いので安心感があった。

今日はやたらとヘリコプターが往復していると思ってたら、どうやら山小屋の物資を一年分運んでるそうで、とても貴重なものが見ることができました(*^O^*)♪

天狗岳に行った達成感で、下りは登りの時の階段のしんどさが嘘のように、ラクに下れました。

でも、八丁坂から成就までの道が案外長くてまだかまだかという感じだった。
ロープウェーのりばに着いたらちょうど出発時間の直前だったのでスムーズに下山出来ました♪

今度は土小屋から、天柱石経由の道を通ってみたいな♪

今日はいい天気だったので、たくさんの方がとても楽しそうに登られていて、いい1日でした☆

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン