2日目 涸沢〜横尾〜明神館〜上高地

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年7月の富士山をきっかけに登山を始めました。
    ろくに知識もないうちにソロで最初の富士山!小雨が降る中、山小屋にトイレさえも頼らないで済むフル装備で登りました。その時の影響か、いつも重いザックで雨でも登ってたりします。
    冬場はスノーボードメインで今でも多少は飛びますwが、残雪の涸沢でのアイゼン歩行を経験し、今年の冬はスノーシューにもチャレンジしてみようと考えています。

基本、平日休みなのでほとんどソロです(´・_・`)
    寂しいので山仲間も募集しています!日帰り、小屋泊、テント泊と色々始めました。お気軽にお声かけください(^-^)/
  • 生まれ年:1974

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/05/14(土) 18:09

2日目 涸沢〜横尾〜明神館〜上高地

2016/05/12(木) 06:46

2016/05/12(木) 16:31

累積標高上り 366m / 累積標高下り 1,663m

2日目は昨日の天気がウソのような快晴!

4時半頃からじょじょに色付く穂高連峰を見ることができました。
モルゲンロートを眺めた後は軽く周りを散策。まだ雪はカチカチ!

行けそうなら北穂高岳を目指し今晩はここでテント泊の予定でしたが、昨日の踏み抜き地獄で意気消沈⤵︎
ビビった私はもったいないけど朝の雪が締まっているうちに雪の無い安全地帯まで下山する事にしました。

初アイゼンの効果に感動しながら進み、急登手前頃になるとまた雪が緩み出してきましたが踏み抜く事なく本谷橋まで3時間で戻ってこれました(>_<)

横尾でお昼食べながらここでテント泊するか悩みましたが、この時間ならバスも間に合いそうなのと文明が恋しくなり結局帰る事にw

明神館辺りまで戻ると普通の観光客も増え、今回初めて上高地らしさを味わえた様な気がしました(-。-;

朝はビーフシチュー、お昼はラーメン、おでん、ビールと、食料に関しては担ぎ上げた甲斐があり困りませんでしたが、小屋に泊まり一泊に縮小した事によって使わずに終わったテント装備や雪装備、食料の多い事!帰りの温泉で肩と腰にアザができてるの見てビックリしました(>_<)