西穂山頂を目指すも天候急変のため断念し独標で引き返す…(u_u)

2014.10.26(日) 日帰り

雪山前の西穂山頂にアタック‼︎の筈が… 朝7時前に新穂高第2ロープウェイ駐車場に着き、晴天の下、始発ロープーウェイに乗り込んで西穂高口駅まで上がり、展望台で360度の大パノラマを味わった後、ワクワクしながら西穂山頂を目指し登山を開始ましたが、西穂山荘から独標に向かう頃には天候が急変し始め、稜線はガスって視界が悪くなり、独標に近づくにつれ強風も吹き出し、独標に着いた時には既にガスって周りが何も見えなくなってしまったため、止むを得ずピラミッドピーク&山頂アタックを断念し、引き返すことにしました…(u_u) ロープーウェイで標高1,308mのしらかば平駅まで下山すると雲も切れ、黄金色に輝く素晴らしい紅葉を観ることができました(≧∇≦) 6:50 新穂高ロープウェイしらかば平駅駐車場到着🅿️ ガラガラでした!(^_-) 7:30 しらかば平駅開場〜切符購入 ※ザック重量が6㎏以上の場合、別途200円必要Σ(゚д゚lll) 8:15 新穂高第2ロープウェイ乗車🚠 8:22 西穂高口駅2,156m到着〜屋上展望台で大パノラマを堪能🌁📷 8:50 山小屋で登山届📝 10:00 西穂山荘2,385m到着🚾 デッキで🍜西穂ラーメン 山小屋の中は持ち込み可👌 10:40 山荘出発 11:00 丸山2,452mピークハント ガラ石の急斜面〜ガレ場の急登を超えた辺りでヘルメット着用〜独標基部からはほぼ垂直の岩壁を三点支持で登る 11:40 独標2,701mピークハント🌟 ガスバーナーでコーヒーブレイク☕️🍪 ☁️🌀悪天候のため、ピラミッドピーク&西穂山頂アタックを断念(u_u) 12:40 下山開始 13:30 西穂山荘到着🚾 山小屋内で注文した🍲豚汁と持参した🍙おにぎり 14:10 山荘出発 15:00 山小屋で下山届 15:06 西穂高口駅到着 15:30 ロープーウェイ乗車🚠 15:37 しらかば平駅到着

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ロープーウェイのしらかば平駅が開く前に笠ヶ岳方面をパシャり‼︎
この時は絶好の登山日和に胸もワクワク(^。^)
第2ロープーウェイのしらかば平駅が開く前に笠ヶ岳方面をパシャり‼︎ この時は絶好の登山日和に胸もワクワク(^。^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 始発(8時15分)前の試運転です。
始発(8時15分)前の試運転です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝方は笠ヶ岳が本当に綺麗に見えました(≧∇≦)
朝方は笠ヶ岳が本当に綺麗に見えました(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も間近に見えました(^o^)
後方には乗鞍岳がチラリ!
焼岳も間近に見えました(^o^) 後方には乗鞍岳がチラリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時は、まだ目指す西穂のピークがはっきり見えていました(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅から1分程の所に建っている山小屋〜ここで、登山届と下山届を出します!
なお、平成26年12月1日から、登山届が義務化されます⚠️
西穂高口駅から1分程の所に建っている山小屋〜ここで、登山届と下山届を出します! なお、平成26年12月1日から、登山届が義務化されます⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋の右側にある登山口です。
山小屋の右側にある登山口です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り始めの登山道はよく整備されています。
登り始めの登山道はよく整備されています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に近づくにつれ岩場も増え、登りもきつくなってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口から約1時間で西穂山荘に着きました。
登山口から約1時間で西穂山荘に着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2,385mに建つ西穂山荘前で記念撮影(*^_^*)
この頃までは、晴れ渡っていましたが…
標高2,385mに建つ西穂山荘前で記念撮影(*^_^*) この頃までは、晴れ渡っていましたが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘名物の『西穂ラーメンしょう油味』〜マジ美味しかった‼︎o(^_-)O
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘から丸山方面を見ています。
この頃から雲行きが怪しくなってきました(・_・;
西穂山荘から丸山方面を見ています。 この頃から雲行きが怪しくなってきました(・_・;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳方面の空もさっきまでの青空が嘘のようにどんよりしてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標やピラミッドピーク方面も雲がかかってきました(ー ー;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面がよく見えてきました(^_-)
上高地方面がよく見えてきました(^_-)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山ピークから独標方面へ続くガラ石&ガレ場の稜線です〜落石に要注意です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前の急な岩稜です〜この辺りからはヘルメットを着用した方が安心です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までで唯一の難所です。
独標までで唯一の難所です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登な岩場も基本どおり三点支持で登れば大丈夫です!
急登な岩場も基本どおり三点支持で登れば大丈夫です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直前の一番の難所〜クサリ場です⚠️
独標直前の一番の難所〜クサリ場です⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘から約1時間あまりで独標制覇!(o^^o)
しかし、既にガスって周りが何も見えなくなっています…
西穂山荘から約1時間あまりで独標制覇!(o^^o) しかし、既にガスって周りが何も見えなくなっています… 気温も5℃ぐらいで強風のため、体感温度は零度近い寒さですΣ(゚д゚lll)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク方面は、かなりガスってきました…(<_<)
ピラミッドピーク方面は、かなりガスってきました…(<_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清水市からお姉さんと一緒に来た可愛いクマちゃんを記念撮影o(^_-)O
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂方面もガスっています…
奥穂方面もガスっています…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一歩間違えば100m以上滑落してしまう岩場です!(◎_◎;)〜気をつけてください‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅まで戻って来ました。
西穂高口駅まで戻って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅出入口の横に2,155mの三等三角点を発見!
西穂高口駅出入口の横に2,155mの三等三角点を発見!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山した途端青空が…( ̄▽ ̄)
下山した途端青空が…( ̄▽ ̄) 太陽の光を浴びた山々が黄金色に輝いていました‼︎o(≧▽≦)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂アタック断念は残念でしたが、素晴らしい紅葉を観ることができ、帰り道に平湯温泉にも入ったので、とても充実した一日となりました(o^^o)

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX
  • ミレー(MILLET)
    ウビック40
  • グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • レキ(LEKI)
    SPDサーモライト AS
  • ソース(SOURCE)
    SOURCE ハイドレーションワイドパック2.0ℓ
  • その他(Other)
    Apple–iPhone 5s
  • キヤノン(Canon)
    EOS kiss X2
  • プロトレック(PRO TREK)
    PWX-3000