芦屋ロックガーデン~六甲山最高峰~東六甲縦走路~宝塚湯本台広場

まる坊さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介: 六甲全山縦走路の終着点になる宝塚に住んで居ます。ホームグラウンドは六甲山系です。管楽器を吹く為の呼吸法改善策として山歩きを始めた単独行者です。宜しくお願いします(^_^)v

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/09/11(日) 18:31

2016/05/13(金) 05:30

2016/05/13(金) 12:06

芦屋ロックガーデンから雨ヶ峠越えは、最高峰から魚屋道を通って有馬温泉へ下るのが人気のあるコースです( ^_^) 冬にアイゼン履いて樹氷を見たいので今日は六甲山全山縦走路、最後の下り道の練習コースにしました。

ロックガーデンの岩稜歩きは初めてでした(^-^) 風吹岩付近にかけて居着きのイノシシが出るとの話しで構えていましたが出ませんでした。が、…。雨ヶ峠で水分補給と行動食を口にしようと立ち止まった瞬間!! ガサガサと登山道脇のしげみから黒い塊が出て来ました(^^*) 土耕に口を突っ込み、尻尾を振りながら食事中の塊は紛れもなくイノシシ(^^*) ビビリながらも、その距離約5メートル。血迷った拙僧は、『皆さん!! お元気ですか? 失礼しま~す!!』と、昭和のCMトークを叫んで回り込み、正面からの撮影に挑みました(^^*) その後、目が合ってしまい、襲われる前にそろりと退散(^^*)
 順調に最高峰まで上がり、最高峰から少し下った全山縦走路付近にある東屋でコーヒータイム(^-^) 15分程ゆっくりしてからは宝塚湯本台広場へ向けて下って行きました。
 大平山付近で昼寝?していた蛇にも遭遇!! マムシじゃなくてよかった(^ー^*) ほぼ予定通りに宝塚まで下って来ました(^_^)v