九輪草の群生地を見に行く

2016.05.13(金) 日帰り

九輪草は、昨年は5月27日では遅かったので今年は13日に行きましたが、それでも花は終盤でした。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の登山口、火打岩(ひうちわん)そのような岩があるのか地元の人に訪ねる機会があったらと思う
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の横が登山口です
民家の横が登山口です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これから登る御岳(みたけ)がみえます
これから登る御岳(みたけ)がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 獣よけの柵から入山
獣よけの柵から入山
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 200mほど登ると尾根に出ます
200mほど登ると尾根に出ます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 午後から登る小金ヶ嶽(こがねがだけ)がみえます
午後から登る小金ヶ嶽(こがねがだけ)がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡。修験に関連が有ったのでしょう
鳥居堂跡。修験に関連が有ったのでしょう
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウの郡生地へ寄り道します
クリンソウの郡生地へ寄り道します
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 少し下った沢地です。近畿で最大級の群生地とのことです
少し下った沢地です。近畿で最大級の群生地とのことです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 九輪草の群落
九輪草の群落
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もとの登山道に戻ると大岳寺跡があります
もとの登山道に戻ると大岳寺跡があります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 吉野の山伏300人が焼き討ちに来たんだって!
吉野の山伏300人が焼き討ちに来たんだって!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂近くの岩場からの眺め。左下の集落からすぐ右の尾根に登り、ずっと尾根づたいにやって来ました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山市がみえます
篠山市がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西には西ヶ嶽がみえます
西には西ヶ嶽がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の山頂。修験の神様でしょうか?
御嶽の山頂。修験の神様でしょうか?
御嶽の山頂。修験の神様でしょうか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の山頂
御嶽の山頂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この集落から登ってきました。自分の車がみえます
この集落から登ってきました。自分の車がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 昼食のあとに向うの小金ヶ嶽に向かいます。300m下って、300m登る
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽からの急な坂
御嶽からの急な坂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽からの急な坂
御嶽からの急な坂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽から下ったオオタワと言う登山道の鞍部は車道の峠にもなっていて駐車場があります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 丹波修験.の解説
丹波修験.の解説
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多紀連山(多紀アルプス)の解説
多紀連山(多紀アルプス)の解説
多紀連山(多紀アルプス)の解説
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 向かいの駐車場に変わったものが出来ています。フォーレスト アドベンチャーだって。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 2時間三千円
2時間三千円
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽へ向かいます
小金ヶ嶽へ向かいます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽へ向かいます
小金ヶ嶽へ向かいます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こちらにも岩場があります
こちらにも岩場があります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 修験者が喜びそう
修験者が喜びそう
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上に到着
頂上に到着
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東の遠方に八ヶ尾山がみえます
東の遠方に八ヶ尾山がみえます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西は午前に登った御嶽です
西は午前に登った御嶽です
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上から里へ下る途中に福泉寺跡があります
頂上から里へ下る途中に福泉寺跡があります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡
福泉寺跡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 このあたり一帯が吉野の山伏に滅ぼされました
このあたり一帯が吉野の山伏に滅ぼされました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 群落では無いクリンソウも良いものです
群落では無いクリンソウも良いものです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山口に下りてきました
登山口に下りてきました