葛城山 ツツジ

2016.05.14(土) 日帰り

もう遅いかなぁと思いつつ、ツツジを見に葛城山に登ってきました。水越峠の旧の国道に車を停めて、天狗谷から山に入ります。水場までは道幅も広く、勾配も緩いのでゆっくりと森林浴を楽しみながら登ります。左手にせせらぎの音とカエルの鳴き声のBGM。 水場から急勾配になり、尾根に出でいきます。ベンチにある標識では頂上まで40分と有りますが、ここからの道も整備されていて快適に歩けます。 頂上近くになると左手にキャンプサイトがあり、ここで大きな道、多分御所からの登山道と合流して、頂上の草原へ向います。 到着が8:00でしたが、既に多くの人がいました。頂上からの、金剛山は、広々とした空間の向こうに見えるので、解放的で、また、山姿も良いです。奈良側に少し降って行くと、ツツジ園です。 枯れ始めているツツジもあり、一週間前が一番綺麗だったのでは。それでも、1万本と言われるツツジが一斉咲く景色は素晴らしいです。花の赤、新緑の金剛山、青空と良い景色です。 下りはダイトレを使いますが、この道には自生のムラサキのツツジ彼方此方に咲いていて、春の花を最後まで楽しめます。 このルートは急勾配なので、下山も45分程度で便利ですが、登りはキツイなぁと思うのですが、登って来る方は多いです。私の取った時計回りをお勧めします。 登山口にお店が出来ていたので、ラーメンを頂きましたが、とても美味ですので、話のネタにお試しあれ。 最後に、旧の国道を登山者向けにバスが運行されています。そのため。警官が交通規制ではないですが、部分的に駐車禁止にして、車や、バスの行き違いを円滑にしてくれていました。ご苦労様です。