シロヤシオ祭りだ!竜ヶ岳 (石榑峠〜竜ヶ岳〜静ヶ岳〜銚子岳 ピストン)

Soさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◯年振りの山登り。
    2015年5月、山への想いが再起動!少しづつ道具を揃えて、まずは基礎体力作りから( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:愛知

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2016/05/14(土) 20:35

2016/05/14(土) 05:46

2016/05/14(土) 11:28

昨年山登りを再開してから、ちょうど1年(*^^*)

またシロヤシオが咲く頃、竜ヶ岳に絶対に行く!と決めていた。皆さんのレポを見ながら今週が一番のチャンス!これは行かなければと、実は着々と準備を進めていたのだった( ̄▽ ̄)(笑)

石榑峠から竜ヶ岳、静ヶ岳、銚子岳のピストンを予定していたが、基本的には午前中の活動が主なので治田峠までの山歩きは今回お預け。体力的にもちょうどいいカナ⁉︎σ(^_^;)

早朝の駐車場キープは一番乗り!…まっ、競うことでもないがϵ( 'Θ' )϶ …そして登り始めてからすぐにシロヤシオだらけ地帯に突入♪
ガスがかかっていても、それはそれで幻想的でいい感じのところが続き約1時間程で竜ヶ岳の山頂に到着。この時点ではほぼ貸し切り状態♪ ガスが切れると今までではあまり見たことのない鈴鹿の山々の顔に感動〜(*^^*)

遠足尾根から左の藤原岳方面へは まだ歩いたことのない領域。機会があれば藤原岳から竜ヶ岳方面へヒルが出ない季節に縦走してやろうと誓い?黙々と歩く。メジャーなルート?からは少し外れる?が、いい感じの道が続ます。縦走路から静ヶ岳、銚子岳をそれぞれにピストンでクリアして、再び竜ヶ岳へ。
朝方のガスもなくなり、シロヤシオも青空とマッチして綺麗な景色が続きます。

帰りの行程はアップダウンが少し面倒だが、適度な高低差は山歩きトレーニングと靴慣らしには ちょうどいい感じ。前日の天気も良かったせいで、竜ヶ岳の登りはグチャグチャロードではなく快適快適♪
再び山頂に到着すると かなりの人数の登山客の方が、そこら中にシートを張って休憩していた。予定時間もあったのでほぼスルーして下山。朝のガスではよく分からなかった山並み、重ね岩、そしてそしてシロヤシオアゲイン(*^^*)

登り始めてすぐに右脚に違和感を感じ、その後予想通り膝痛になったものの、いつもより少し多めの休憩とスローペースでなんとか膝痛カバーで予定通りの行程をクリア。
今日も無事下山出来ました。