三ヶ日 みかんの花咲く丘散歩

2016.05.14(土) 日帰り

三ヶ日のみかん畑を散歩しました(^^♪ 車を降りた途端に、いい匂い~(*^_^*) みかんの花って、いい匂いなんですね(^_-) みかんが花からどうやって実になるのかもわかったし、 みかん畑の働く車がかわいかったし。 楽しくお散歩できました。 今度は、三ヶ日側から湖西連峰登って、坊が峰の先の私にとっての 未開拓の方に行ってみようかな~(^O^)/

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三ヶ日のみかん畑を散歩しました。車を停めるといい匂い(*^_^*)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これがみかんの花です(^^♪やっぱりみかんの花の匂いなんだ♫
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みかん畑を歩きます♪
みかん畑を歩きます♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これって?花の後のみかん?
これって?花の後のみかん?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな風にみかんになるんだ~(^^♪
こんな風にみかんになるんだ~(^^♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三ヶ日みかんのいちばんのおませさん?
三ヶ日みかんのいちばんのおませさん?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 小川があります。
小川があります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅の実。カメムシもいる(-"-)
梅の実。カメムシもいる(-"-)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんていうトンボだろう。
なんていうトンボだろう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みかんの花のつぼみ。全体的には散っている木も多かった。
みかんの花のつぼみ。全体的には散っている木も多かった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これ、農作業の車なんだろうけど、まえから見るとかわいい(*^_^*)でも、悪くて正面からとれなかった。TO撮。ごめんなさい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 窓がないから、農作業小屋でしょうか。
窓がないから、農作業小屋でしょうか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こっちにも。電線も来ていないし。
こっちにも。電線も来ていないし。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アメリカフウロ。ふく夫婦さんに教えてもらった(^^)
アメリカフウロ。ふく夫婦さんに教えてもらった(^^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さっきの車のもっと新型みたい(^^♪
さっきの車のもっと新型みたい(^^♪ ステレオスプレーヤって高級車。リクさんに教えてもらった(^^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 横からTO撮。何かを噴霧する車でしょうか。
横からTO撮。何かを噴霧する車でしょうか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 水かな?農薬臭さは感じられなかったけど。
水かな?農薬臭さは感じられなかったけど。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニワゼキショウ 庭石菖
ふく夫婦さんみたいに花の紹介(^^)
ニワゼキショウ 庭石菖 ふく夫婦さんみたいに花の紹介(^^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カタバミの仲間かな。花の名前は調べては忘れて・・・(-"-)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと車で移動しました。椿の季節じゃないけど、行ってみます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三ヶ日だし(-"-)雪降らないんじゃないの?
三ヶ日だし(-"-)雪降らないんじゃないの?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 すごく大きな木だった。桜?
すごく大きな木だった。桜?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カタバミ系?
カタバミ系?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠くてわからないけど、エゴノキの花かな。
遠くてわからないけど、エゴノキの花かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アザミだけど、線が細い。なんていうアザミだろう。キツネアザミかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニガナみたいだけど、花弁が多い。前に調べた気がするけどすぐ忘れる(-"-)ジシバリかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと白っぽいたんぽぽ。
ちょっと白っぽいたんぽぽ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こっちの趣のある石畳の道を歩きたいんだけど(-"-)
こっちの趣のある石畳の道を歩きたいんだけど(-"-)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今度はこの道で湖西連峰に入ってみよう(^^♪
今度はこの道で湖西連峰に入ってみよう(^^♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これも前に調べたんだけど~(-"-)
これも前に調べたんだけど~(-"-)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキワツユクサ
トキワツユクサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから戸中山の名前が見えるとは(^^♪麻布山に行きたい!
ここから戸中山の名前が見えるとは(^^♪麻布山に行きたい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山帰来も元気でした。
山帰来も元気でした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからが椿の原生林。湖西連峰全体が椿が多いけどね。
ここからが椿の原生林。湖西連峰全体が椿が多いけどね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな沢に癒される。
こんな沢に癒される。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 説明が書いてあった。
説明が書いてあった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 桜の木はここにはないけど?
桜の木はここにはないけど?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい感じ。冬に来たいですね。
いい感じ。冬に来たいですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠くて見にくいけど、ウツギ?
遠くて見にくいけど、ウツギ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから坊が峰、近いので、今度はここから坊が峰の先(行ったことないので)を開拓しようかな(^^♪