紅葉の大船山と初の法華院山荘泊。①

2014.10.28(火) 日帰り

10月25~26日で大船山の紅葉を満喫。 昨年、山雑誌で紅葉の御池の写真を見てから、絶対に行くと決めていました。 長者原〜雨ケ池〜坊ガツルまで美しい紅葉をゆっくり楽しみながら法花院へ。 お昼を済ませて、重い荷物を置いて本命の大船山へ。 厳しかったけど途中の紅葉と景色のおかけでなんとか予定通りに 山頂、御池にたどり着けました。 沢山の人が訪れている中、 偶然にも束の間だれもいなくなって、私達4人だけでこの絶景に浸ることができました。 いつもうるさいくらい賑やかな私たちですが、この一瞬の間は誰も声も出さず、 ただ黙ってその静かな御池に観入っていました。 で、風景と同化しようと、彫刻になってみました。😁 下山後の山荘での温かい食事と温泉はいいですね〜、楽チンで。 食事の後は外で珈琲を淹れて、満点の✨を見上げました。 山荘から見るとテントの灯りがまるで遠くの町の灯りのようでした。 幸せでした。 翌日はスガモリ越えです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりタデ原の風景は素敵だ!
やっぱりタデ原の風景は素敵だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 空気がひんやり。
空気がひんやり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご機嫌で美しい森をあるきます。
ご機嫌で美しい森をあるきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ケ池。花の季節は終わりだけど、いいなー、ここ。
雨ケ池。花の季節は終わりだけど、いいなー、ここ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ。咲いていてくれてありがとう。
マツムシソウ。咲いていてくれてありがとう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見惚れる。
見惚れる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 嗚呼、坊ガツル。
嗚呼、坊ガツル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帽子を直してあげるアニキ。
帽子を直してあげるアニキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の中を坊ガツルへ下って行く。
紅葉の中を坊ガツルへ下って行く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面ススキの原。
一面ススキの原。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凸凹コンビ。
凸凹コンビ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来たよ〜🎵
また来たよ〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 彼処に登る。
彼処に登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日初山小屋泊。
この日初山小屋泊。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の外のテーブルでお昼ご飯。作ってきたシチューを温めてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ってろー、大船山!
待ってろー、大船山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、こっちも登りたいけど。
三俣山、こっちも登りたいけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写ってませんが、テント場も大変な賑わいでした。
写ってませんが、テント場も大変な賑わいでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構厳しそうです。
結構厳しそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きついなー。
きついなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度が上がると、美しく雄大な風景。
高度が上がると、美しく雄大な風景。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くなってきた。
近くなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着。
段原に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が待ってると思うと急に足取りが軽くなります。
御池が待ってると思うと急に足取りが軽くなります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい眺め。
いい眺め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲のしたに由布岳が。
雲のしたに由布岳が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おりてくる人はみんな「素晴らしい風景が待ってるよ、頑張ってー!」と声掛けてくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に沢山の人。小さな子供も何人も。頑張るなー。
本当に沢山の人。小さな子供も何人も。頑張るなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の気分‼︎
最高の気分‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとこの風景を見ることができた。感動😍
やっとこの風景を見ることができた。感動😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 幸せ〜。💓
幸せ〜。💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい紅葉の中、法華院山荘へもどります。
美しい紅葉の中、法華院山荘へもどります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大満足の顔。
大満足の顔。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食時の美味しそうな匂いのテント場を抜けてきたので、自然と足が速くなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨️と夕食が待っている〜🎵
♨️と夕食が待っている〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方の山荘は一段と賑やか。
夕方の山荘は一段と賑やか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おでん、うれし〜😊
おでん、うれし〜😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワイワイと興奮冷めやらぬうちの夕食。
ワイワイと興奮冷めやらぬうちの夕食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お酒、お菓子、お土産なんでもあります。
お酒、お菓子、お土産なんでもあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しく充実の一日でした。男湯はめちゃ混みだったらしいけど。😜