鈴鹿7mt ラストは御在所岳〜

2016.05.14(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン 7座目 御在所岳へ登ってきました〜 キタ━(゚∀゚)━! さすが人気の山!! 朝6:30頃中道登山口付近の駐車場に着きましたがすでに車が一杯(汗) もうあと5〜10分遅かったら駐車場探しで焦ったかも ε-(´∀`; ) 今日はユーザーさんに教えていただいた登り中道⇨下り裏道で ♪(´ε` ) 駐車場で車が一杯だったから登り道登山者渋滞するかな〜なんて思ってましたが団体さんも快く道を譲っていただいたりして全然ストレス無く登る事が出来ました。 前半戦、僕が好きな景色が続いて写真撮りまくりです (σ≧∀≦)σ 奇形岩や絶景ポイントが幾つもあって人気なのが納得です。 途中、鎖場や危険箇所もありましたが慎重に行けば問題ない登山道でした。 ロープウェイ駅付近へ到着〜 ここからは昨年ロープウェイで登ったので秋とはまた違うな〜と景色を見ながらもう一踏ん張り。 山頂に到着〜 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 意外に人もそんなに多くなくてゆっくり休憩出来ました。 さて休憩もしたし腹ごしらえでもとアゼリアに行ったら「食事はまだやってないですよ。」って (;゚Д゚)エエー 今日はカレーうどん食べるつもりでおにぎり持ってきてないよー (≡д≡) ガーン 次回は営業時間調べます(笑) カレーうどんは諦めて裏道から下山です〜 ってしばらく歩くと国見岳の看板が… ♪(´ε` ) なんか時間も早いし国見岳縦走に変更です〜 っていっても御在所岳から近いから少し大回りになる位かな。 国見岳へ着いてそこから国見尾根へ下ります。 道中、天狗岩やゆるぎ岩など絶景ポイント(ガクブルポイント)で記念撮影 ( ´ ▽ ` ) 結構急な下りで膝がプルプルしてきた。 しばらく歩くと裏道と合流です。 合流地点では山小屋や売店もあって休憩してる人も居ました。 そこから湯の山温泉方向へ歩いて行くとヤマップの地図にはない中道へ戻れそうな道看板が Σ(=゚ω゚=;) マジ!? 行くか行かまいか悩んでたら同じ所で止まってる方に声をかけてもらったのでご一緒しませんか?とお誘いしちゃいました ( ´ ▽ ` ) 凄く良い方で御在所岳は初めてとの事。 「地図には載ってるけど点線だしな〜」と悩んでみえたみたい。 2人で行けば怖くない(笑) って事でそこからは世間話しながら登ったり下ったりして駐車場へゴール ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 おかげで大分ショートカット出来ました。 鈴鹿7mt、色んな景色が見れて本当に楽しかった〜 (σ≧∀≦)σ また秋に紅くなった鈴鹿7mtも遊びにこよーっと (人´口`)♪