尾出山・不動岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

鳴神山・氷室山・熊鷹山

2016/05/15(日) 17:14

尾出山・不動岳【栃木百名山】

2016/05/14(土) 06:47

2016/05/14(土) 12:33

[感想]
尾出山と不動岳に登りました。この両山に関しては、以前からこの2つを結ぶ周回ルートを登りたかったのと、雷電山から尾出山神社に至る登山道の分かりやすい報告がほとんどなかったので、「報告したいなぁ」という思いがありました。今回この2つの願いが叶いとても嬉しく思っています。

また尾出山は梅雨の時期以降になると、ヤマビルが大量発生するのでこのタイミングで登りました。もし梅雨の時期や雨上がりに登る際は、ゲイターで完全武装してから登ることをお勧めします。

登山道に関しては、185号鉄塔から塩沢峠までが踏み跡が薄いのと、雷電山からの下山ルートがあまり明確でないのが問題かと思います。今回雷電山からの下山ルートは等高線間隔の長いルートを選んだので、比較的下山しやすいかと思います(参考になればと思っています)。雷電山からの下山ルートは赤テープや踏み跡は全くないので、地図とコンパスを使って注意して下山して頂ければと思います。

駐車スペースに関しては尾出山の登山道入口に3台程の駐車スペースがあります。また今回登って思いましたが、尾出山の登山道入口手前、県道199号線沿い右手にある公園の駐車場に駐車して周回するのもいいかもしれません。

トイレに関しては登山道にはありませんが、県道199号線沿いの公園には公衆トイレがあります。

尾出山から不動岳、そして雷電山に至るこの周回ルートは、自分の体力を測れるのと、地図とコンパスを使ったちょっとした冒険ができるので、とても楽しく登ることができました。景色はほとんど望めませんが、「こういった楽しみ方もあるんだなぁ」とも思いました。ぜひ一度周回コースを巡る、プチ冒険の旅に出掛けてみませんか。