満願寺から多田神社・多太神社コース

2016.05.14(土) 日帰り

5/14 開催 阪急ハイキングとのせでんハイキングに参加してきました。5/17(火)の「ひとさとウォーク・新滝道・妙見山・初谷渓谷コース」への事前トレ?を兼ねて。満願寺と多太神社は北摂里山のシンボルでもあるので。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お約束どおり山本の公園が集合場所
お約束どおり山本の公園が集合場所
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し住宅街を歩くと別世界になります
少し住宅街を歩くと別世界になります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 1000人弱の参加 渋滞してきたので寄り道することに
1000人弱の参加 渋滞してきたので寄り道することに
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) と言っても知ってる道じゃないので
と言っても知ってる道じゃないので
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前の人に着いて行くことに
前の人に着いて行くことに
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すると小さな滝があるじゃないですか
すると小さな滝があるじゃないですか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最明寺滝だそうで・・・
最明寺滝だそうで・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 横で聞いてると日によって水の量の変化が激しいそうです
横で聞いてると日によって水の量の変化が激しいそうです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝は行き止まりだったので引き返して渋滞の列に
滝は行き止まりだったので引き返して渋滞の列に
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この階段で詰まってたんですね
この階段で詰まってたんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 渋滞を抜けると広い場所に ちょっと一息
渋滞を抜けると広い場所に ちょっと一息
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この先、ゴルフ場の横を抜けていきますが
この先、ゴルフ場の横を抜けていきますが
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場の芝はそれなりに綺麗なのですが趣旨的に写真は割愛します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もともとここはハイキングコースなんですね
もともとここはハイキングコースなんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺へ ここで秋に里山のイベントを行います
満願寺へ ここで秋に里山のイベントを行います
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 森の会が朝、参道の花壇をきれいにしてたそうです
森の会が朝、参道の花壇をきれいにしてたそうです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 後から聞いたのでスルーしてますが(・_・)
後から聞いたのでスルーしてますが(・_・)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺です
満願寺です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ・・だそうで 私はこのヘンは・・・
・・だそうで 私はこのヘンは・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 不得手なもんで(^_^;)
不得手なもんで(^_^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) その森の会さんの活動地へ
その森の会さんの活動地へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 題して「満願寺里山計画地」詳しくは http://www.hitosato.com/manganji_mori/index.html
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺と多田神社はセット?なんですね そんな標識が各所に
満願寺と多田神社はセット?なんですね そんな標識が各所に
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見渡せる場所に出ました
見渡せる場所に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここにもクヌギが さすが猪名川水系
ここにもクヌギが さすが猪名川水系
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) セット看板?
セット看板?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多太神社は行ったことあるけど多田神社は初めてという私 (^_^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ごめんなさいで多田神社の写真はスルー いろいろ紹介されてますしね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 里山関係者ではこちらのほうがトレンド 多太神社!
里山関係者ではこちらのほうがトレンド 多太神社!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 畦野物語の舞台です http://hitosato.jp/news/news20160422-193.html
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この鎮守の森の保全活動も始まっています
この鎮守の森の保全活動も始まっています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多太神社とゴールの能勢電本社はスグ近く
多太神社とゴールの能勢電本社はスグ近く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 結構歩いた気がするのは運動不足のせい?
結構歩いた気がするのは運動不足のせい?