赤茶・緑・白の無風の那須岳(朝日岳・三本槍岳・茶臼岳)

2016.05.14(土) 日帰り

【赤茶・緑・白色に見える那須岳】5:52~12:59  念願の那須岳へ! 風邪を心配しての出発でしたが、無風状態で赤茶の朝日岳、緑の三本槍岳、 白の茶臼岳の3山を楽しむことができた。  AM3:15出発、東北道をひた走り、5:45峠の茶屋駐車場へ、こんな時間にこんなに車が!! (下山時はどこの駐車場も満杯、路肩までも!)。  早々に登山開始、赤茶けた山容にテンションアップ!  朝日岳の肩付近を除けば危険な個所は無いが、ガレ場では油断することなく、慎重に!!  ガレ場歩きに辟易してしまい、無限地獄をパスしてしまい、噴煙を直に見ることはできなかった。  2週続きの百名山、思いの外、体調はgood・・・!!  やっと、これで12座目!!  (出発前からテンションアップ?肝心な登山靴を忘れ、運動靴での登山⤵⤵) 【峠の茶屋~朝日岳】5:52~7:30  峰の茶屋までは赤茶けた山容にテンションが上がり、剣ヶ峰、朝日岳の肩への路では、凄い 凄いでテンション満開!! 急な岩場や切れ落ちた山腹等、緊張続きで疲れも感ぜず踏破! 【朝日岳~三本槍岳】7:30~9:00  熊見曽根から全く景色が変わり、クマザサ、ハイマツ等が生い茂る広々とした気持ちの良い 清水平を経て三本槍岳へ! 最初の丸太階段の下り、最後のちょっときつめの登りを除けば ウグイスが鳴く平原歩き!  三本槍岳は北側の甲子山へと続く主稜、西側は流石山・三倉山への主稜と360°の眺望が楽しめる最高の場所! 【三本槍岳~茶臼岳】9:00~11:45  峰の着まで戻り3座目の茶臼山へ、朝日岳山頂には多くの登山者、切れ落ちた山腹鎖場では すれ違いが大変!茶臼山は流石観光地で多くの方が登られており、証拠写真撮影が大変! 【茶臼岳~駐車場】  大勢の登山者とのすれ違い、ガレ場の急坂を下り山頂駅からロープウェイを使い、さんろく駅 から登山者用の石畳を通り無事駐車場に到着!駐車場の上側に峠の茶屋が!!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋下の駐車場、6時前に係わらず・・・!!
峠の茶屋下の駐車場、6時前に係わらず・・・!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山支援センター付近からの剣ヶ峰と朝日岳の肩
登山支援センター付近からの剣ヶ峰と朝日岳の肩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山口、鳥居には山の神(相棒の事?)
那須岳登山口、鳥居には山の神(相棒の事?)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋が見えます!
峰の茶屋避難小屋が見えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難所に到着(トレイ無し、出発前に!)
峰の茶屋避難所に到着(トレイ無し、出発前に!)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰を巻いて朝日岳への進路、強風に注意との事だったが??無風状態日ごろの行いが!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろ側には3座目の茶臼山が見えます!
後ろ側には3座目の茶臼山が見えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の巻道、那須高原が一望できますが、足元の方が・・!
剣ヶ峰の巻道、那須高原が一望できますが、足元の方が・・!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巻道の真上は、今にも落ちそうな岩ばかり!
巻道の真上は、今にも落ちそうな岩ばかり!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巻道にはこんな岩も!
巻道にはこんな岩も!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への難所の始まり、右側は絶壁ですが、登山路は比較的広く高所恐怖症の私でも平気でした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩が見えます!
朝日岳の肩が見えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最大な難所!ちょっと怖いかなあ!早い時間で交差することもなく鎖を確認しながら慎重に!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩がゴロゴロ、落石させないように、慎重に!
岩がゴロゴロ、落石させないように、慎重に!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩に到着!熊見曽根と清水平への稜線が見えます!
朝日岳の肩に到着!熊見曽根と清水平への稜線が見えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への最後の登り!
朝日岳への最後の登り!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの茶臼岳!
朝日岳からの茶臼岳!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1座目の朝日岳!
1座目の朝日岳!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場と那須高原!
駐車場と那須高原!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と先ほど登ってきた峠の茶屋からの登山路!
茶臼岳と先ほど登ってきた峠の茶屋からの登山路!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな眺望も見れます!
こんな眺望も見れます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に到着!
熊見曽根に到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900mの峰、三本槍岳が見えます!
1900mの峰、三本槍岳が見えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面を見る相棒!
三本槍岳方面を見る相棒!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平への丸太の階段途中には残雪!
清水平への丸太の階段途中には残雪!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道、緑は良いですね!
清水平の木道、緑は良いですね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に雪解け水、夏は草花でいっぱいになるのかなあ?
清水平に雪解け水、夏は草花でいっぱいになるのかなあ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平!
清水平!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハイマツ、クマザサ、シャクナゲの中!
ハイマツ、クマザサ、シャクナゲの中!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ものすごい鶯の鳴き声、やっと一枚撮れました!
ものすごい鶯の鳴き声、やっと一枚撮れました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の登り、緑が一杯!!!
最後の登り、緑が一杯!!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂 2座目
三本槍岳山頂 2座目
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360°の眺望が楽しめます!
360°の眺望が楽しめます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山方面の眺望?
甲子山方面の眺望?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山方面の眺望!
流石山方面の眺望!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、最後の茶臼山へ向かいます!
さあ、最後の茶臼山へ向かいます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の赤茶けた景色、今日の見納め!
最後の赤茶けた景色、今日の見納め!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石・砂利だらけの登り、遂にストック使用する相棒!
石・砂利だらけの登り、遂にストック使用する相棒!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼山頂はまだ遠い!
茶臼山頂はまだ遠い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当に砂利ばかり!!
本当に砂利ばかり!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のお釜口、お釜には何にもありませんでした!
茶臼岳のお釜口、お釜には何にもありませんでした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口の外側は迫力が有ります!
お釜口の外側は迫力が有ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地獄の煙が少しだけ!
地獄の煙が少しだけ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼山頂(軽装の方も大勢!!)
茶臼山頂(軽装の方も大勢!!)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石祠があります。写真撮るのに2分?待ち!
石祠があります。写真撮るのに2分?待ち!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居も有りました!
鳥居も有りました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一応、三角点!
一応、三角点!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後はガレ場を下るだけ!大勢の登って来る方ばかり!
後はガレ場を下るだけ!大勢の登って来る方ばかり!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一般の観光の方はここまでのよう!
一般の観光の方はここまでのよう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ、帰りに殺生石に寄り、無事那須岳登山終了!
おまけ、帰りに殺生石に寄り、無事那須岳登山終了!