賤ヶ岳 岩崎山登山口から

2016.05.14(土) 日帰り

朝、娘に起こされて「山いこ!」って。 何も用意してないしスマホの写真の空き容量も少ない。。。 急いで準備して出発。 妻と息子はお留守番。 どこにしようか考えたが近場の賤ヶ岳へ。 今回はいつもの最短ルートとは違って余呉湖側から登頂。 ワカサギ釣りの駐車場に停めて岩崎山登山口から登った。 登りはじめは階段の急登。 10分ほど登って娘がトイレって。。。 最初に行きたいか聞いておくべきだった。 引き返して駐車場近くの公衆トイレへ。 8時35分再スタート。 階段の急登を登ったら下余呉分岐、江土登山口からの登山道とつながる。 その後、林道に出合ってしばらく進む。 また、山道に戻って林道を横目に進んでいくと中川清秀の墓。 寄り道してそこでおやつ休憩。 休憩後登山道に戻って、また林道と合流。 すぐに林道終点。 その後は山道。 次の名所は首洗いの池。。。恐怖… 清秀の遺体を土民が谷に下ろし芝で隠し守ったと伝えられ、この池で首を洗ったとされる。 その次の名所は猿が馬場。。。サルがババ? 猿(秀吉)が佐久間盛政の追撃戦を指揮した場所らしい。 ほぼなだらかな登山道。 山頂広場手前で少し急になり、10時24分山頂広場に到着。 10時29分三角点踏破。 山頂で11時45分まで休んだあとは国民宿舎まで下りて余呉湖畔をスタート地点の駐車場までロードを歩く。 13時5分駐車場到着。