千葉山、伊太和里の湯

takeさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:東海地方で楽しんでいます^^
  • 生まれ年:1958

千葉山(島田市)

2016/05/15(日) 07:35

千葉山、伊太和里の湯

2016/05/14(土) 09:01

2016/05/14(土) 11:44

累積標高上り 1,171m / 累積標高下り 916m

伊太和里の湯駐車場→どうだん原→ペンションどうだん→展望台→智満寺→千葉山山頂→智満寺奥の院→展望台→ペンションどうだん→どうだん原→伊太和里の湯駐車場→伊太和里の湯
千葉山=495m 歩いた距離10kmくらいじゃないかな~
9:00伊太和里の湯駐車場着
トイレに行きたかったので伊太和里の湯のお姉さんにお願いしてトイレ借用しました。快く貸していただき感謝です^^
駐車場の階段が登山道入り口です。登山道は落ち葉がいっぱいでふかふかの状態でgood
30分くらいでどうだん原到着、ここでは秋になるとどうだんつつじがすごく綺麗らしい~
ここにもトイレがあった^^
少し行くとペンションどうだんに到着、ここにもトイレが・・・助かります^^;
ここから舗装路を挟んで展望台へ・・・展望台は東屋もありいいですね
もう少し進むと分岐が・・・智満寺へ向かうことにしました
ここから下りになりせっかく登ってきたのに・・・^^;
約30~40分行くと智満寺に到着しました。藁ぶき屋根がすごいです。
ここにもトイレありました。伊太和里の湯で借りなくてもよかったかも^^;
千葉山山頂を目指します。
下ってきたので今度は登り・・・愛用のプロトレックが320mを表してるので約170m上りです
10本杉とか・・・すごく大きな杉の木が並んでいました
この登りが結構きつい・・・少しばてました^^;
あれ?智満寺奥の院到着です!・・・山頂は???
樹齢1000年を超える数本も立ってる・・・圧巻です。
写真をパチパチ写真では大きさはわからないかな~
山頂に着いてないのを思い出して登山者さんに聞いてみました^^;
山頂とは白いカンバンみたいなのが立ってるだけだとか・・・
少し戻るとあった~~~これが頂上か・・・でかい杉の木で見落とした^^;
山頂も確認して満足です・・・さあ、反対側に下山
元来た展望台でおにぎりをいただきました~おいしい^^;
そのまま来た道を下山・・・途中までよかったけど・・・何か変・・・
こんな道・・・通ったかな???・・・あれ?間違った?・・・
スマホのGPSは???うまく受信できない・・・道わからん^^;
愛用のプロトレックは・・・130m???伊太和里の湯がたしか150m・・・間違ってる・・・
とりあえず元来た道まで戻ることに・・・約20~30分登り・・・
間違えたところまで戻りました^^;
なんとか伊太和里の湯到着~~~疲れた~~~
道迷いには注意です^^;
疲れたので伊太和里の湯に入りました。駐車場も借りたしね~
なかなかヌルヌルの温泉で気持ちよかった~
設備も新しいしgood!また来よう^^;

※バージョンアップしてからか、スマホ買い替えてからか地図の軌跡が無茶苦茶になります。
修正しましたがうまくいきません。軌跡距離とか違います・・・・