日山/天王山(うつくしま百名山)

2016.05.14(土) 日帰り

本日2座目は日山。 麗山のすぐ近くの山です。 ※今回もGPS不調、山頂まで途中直線になってますが稜線の破線部分を歩いて行きます。 日山パークゴルフ場を右手に左の山の上を車で上って行きます。 その先に駐車場があるのでそこに駐車。 日山田沢口から登ります。 この時点でもうやる気が失せます。 なぜならループ縦走の予定なので下山したらさきほどのアスファルト道を登り返して車まで戻らないと行けないから…がっかり。 まずは牧場の道を歩き始めます。 牛さんはいなかった。 途中から山の中に入って行きます、登山道はきちんと整備されていて木の階段が続きます。 木の階段苦手だぁ〜、このあたりに水場あり?見つけられなかった。 途中東屋があるので休憩も出来ます。 こちらからのルートは結構急登…けっこう歩いてるはずだと思い込んで途中に何度も出てくる「山頂まで◯◯km」の看板を見る度へこみます(まだこれしか登ってないの?) 途中GPSの乱れもありますが(山頂まで途中直線になってますが稜線の破線部分を歩いてます)、ようやく山頂に登頂。 山には珍しく公衆便所付き(トイレットペーパーは持参して下さい)。 山頂は意外と広々として神社が3つもあります。 展望台がありますので登ってみましょう。 晴れていれば富士山がのぞめるらしく方位版には富士山のしるし。 展望鏡が備え付けられています。 ちょっと今日は遠くの山は霞んで見えないなぁ。 ちょっと休憩して下山開始、今日はもう1座行きたい。 ……っとここで本来とは違う下山道を進んでしまう事に。 よく確認してから進めばよかったのに途中から??あれちょっと方向違う?ってのに気づきました。 よかったここでGPSアプリ確認して。 南に下山しないといけないのに東側の方へ歩いていた。 山頂へ続く登山道に途中合流して、また山頂へ登り返しました。 焦った(汗) しばし山頂でゼリーをモグモグ、ちょっと休んで頭を冷やしましょう。 下山ルートは胎内潜りコース。 胎内潜りは安達太良山の沼尻コース以来、胎内潜りって他の山でのあるんだなぁ。 お、あったあったあの岩の間を潜るんだな。 この先に水場とあるが、とてもじゃないが飲めるようには見えなかったな。 下山コースはなだらかで緑が綺麗な森林浴コース。 なだらかだけど長い登山道。 いやぁ〜ずぅ〜っと歩いていたいなぁ。 こっちも途中に東屋がありました。 最後に木の階段を降りて鳥居を潜ると無事ゲザーン。 日山キャンプ場へ出ます。 仮設トイレ、炊事場あり。 日山パークゴルフ場へ向けてアスファルト道を下っていきます。 まぁ、まだ心は折れない。 さて日山パークゴルフ場からがアスファルト道を登り返して車へ。 もうね考えても仕方ないから無心ですね、仏の心です。 さて車まで戻って今日の2座目終了。 ※エンドが途中のアスファルト道になってしまったのは車で降りてる最中に活動終了ボタンを押すの忘れてたため。 次行こっ!次!