摂津峡~ポンポン山~天王山 高槻親子ペア(?)でハイキング

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v

摂津峡~ポンポン山~天王山 高槻親子ペア(?)でハイキング

2016/05/14(土) 07:03

2016/05/14(土) 14:22

メンバー

今日はおんなじ高槻在住ということで、YAMAP仲間になっていただいたVogelさん( https://yamap.co.jp/mypage/202034 )をお誘いしてお互いの地元である高槻の山を歩いて参りました。
Vogelさんと私は親子ほどの年の差があるので、少々会話がかみ合うかどうか不安だったんですが、Vogelさんの若者らしからぬ受けのやわらかさで。逆に私がリラックスして楽しませてもらいました。

摂津峡からポンポン山、天王山経由でJR山崎に下りるルート設定だったんですが、途中で事件発生。
展望所でお昼ごはんを食べた後、西山古道をくだっていたのですがまさかの道間違い発生! 何度も通った事のある道なので、まさか道迷いするとは自分自身びっくりでした。
どこでどう間違ったのかはいまだに不明ですが、道迷いが判明した時点で間違った場所まで引き返そうと一度は決めたのですが、時刻を確認するとまだまだ12時台、時間はたっぷりあったしVogelさんも藪を漕いでもOKということだったので、道なき下山ルートを探すことにしました。
藪を漕ぐルートを探すのは、YAMAPとコンパスと地図を使って山の中の道なき道を歩く基本的な作業です。まさかまさかですが、予定外にVogelさんにえむけん流の藪漕ぎ山歩きを体験レクチャーすることになってしまいました(^^; その結果、西山古道の中では私が超オススメしている沢道を歩いてもらう事になり、このハプニングには大感謝かも。Vogelさんも沢道楽しい! って言ってくれたし嬉しいわ!!

Vogelさん、また一緒に山に行きましょう!
すっごく楽しかったです。笑顔が途切れませんでした(^^)

高槻在住のヤマッパーのみなさま、高槻のお山応援団募集中。いっぱい活動日記上げましょうね(^^;