笠置山(岐阜県)YAMAPの起動を忘れる失態

2016.05.14(土) 日帰り

岐阜県恵那市の最高峰であり、単独峰でもある笠置山へ行ってきました。 ここはボルダリングができる外岩で有名。今日も遠く関西からの車も多く来ていました。 それと、ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃの木)、ヒカリゴケも見られるということで、登山道や林道もよく整備されています。 AM8:30 ヒトツバタゴ駐車場に到着。 トイレ、登山者記帳小屋有り。本来なら、もっと下の公民館辺りから登るのですが、50分ほどの登山道をズルしましたσ^_^; 8:50 駐車場を出発。植林された緩い傾斜の山道を歩くと程なく、ヒトツバタゴ自生地が見えてくる。本州ではここでしか見られないらしいです。 階段状の登山道が続き、あんこ沢のあんこ棲息地の沢に出る。あんことは小山椒魚のことで、生きたまま丸呑みすると美声になるらしい。勇気のある方はどうぞ(笑) 階段状の登山道は続き、出発から1時間ほどで舗装された林道へ出る。ここが高根駐車場。 登山道は舗装路を横断して続くが、ここから舗装路を左に望郷の森方面へ歩きます。 30分程で大岩展望台、ハンググライダー離陸地に着く。眺めが良くて、休憩をとりました。黄砂の為か随分霞んでましたが絶景です。 林道の分岐を右に折れると、望郷の森に到着。駐車場にはトイレ、観光案内板があります。ここからまた登山道に入ります。 直ぐに園地に出ます。そこには展望台やブランコ、東屋があり、童心に帰って遊べます。 ここでザックを下ろして水分補給。 園地からまたまた階段状の登山道は続く。 ここで、大変な失態に気付く!YAMAP起動してないΣ(・□・;) 今更ですが、スタート ポチッとT_T ペトログラフ群の奇岩が見え出すと、舗装路に出ます。物見岩の駐車場にはトイレ、東屋があります。 物見岩には立派な鉄製の階段が付いており、そこを登ると大パノラマが広がります✨ 岩の突端に立つと、お尻のほうがゾワゾワします(笑) 物見岩から少し下ったところには富士見岩があり、ここからも少し違った角度の大パノラマが広がります。ここも素晴らしい! 東屋へ戻り、ここで昼食。忘れず買ってきたノンアルビール😋 山頂エリアへ向けて歩くと、笠置神社奥社が見えて来ます。くぐり岩、百丈岩、千丈岩などの巨石群があり、岩の間にヒカリゴケが見られます。ヒカリゴケと書いてある看板の奥の岩の間には緑色の蛍光色に光って見える苔を見ることができました。他の岩の間も覗いてみるとありました!光ってます(^O^) 山頂と神社の境内にある三角点を確認して、下山します。 下山は笠置山登山道を栗姫林道出合まで下ります。登りに通った高根駐車場を左に折れ栗姫林道を延々と歩きます。これはかなり辛い>_< 一望千金展望台まで下りると、美味しい水が湧いていて飲むことができます。展望台はその名の通り、中津川から恵那市方面の大展望が広がります。 舗装路の林道はまだまだ続き、蛇岩が見えてくる。まるで山から大蛇が顔を出したような奇岩。おもしろい! 舗装路歩きは辛いけど、もうそろそろ今日の山行も終わりが近いです。弘法大師の笠置山月光寺が見えました。 ヒトツバタゴ駐車場も直ぐそこです。 舗装路歩きの多い計画でしたから、登山というよりも、観光ハイキングみたいでした。 でも、大パノラマやヒカリゴケ、巨石奇岩群は一見の価値ありです。 下山後に立ち寄った恵那市のラジウム温泉館は空いていて汗を流して帰るにはいい温泉でした。

二ッ森山 出発はヒトツバタゴ駐車場から
出発はヒトツバタゴ駐車場から
二ッ森山 ヒトツバタゴ棲息地
ヒトツバタゴ棲息地
二ッ森山 本州ではここでしか見られないとか、、
本州ではここでしか見られないとか、、
二ッ森山 美声を得るためなら、この小山椒魚を丸呑みできるか?
美声を得るためなら、この小山椒魚を丸呑みできるか?
二ッ森山 なんだかカエル🐸に見えてきたゲコッ ゲコッ
なんだかカエル🐸に見えてきたゲコッ ゲコッ
二ッ森山 林道に出た。高根駐車場
林道に出た。高根駐車場
二ッ森山 登山道は道路を横断して続く。今回は左に舗装路を進む。
登山道は道路を横断して続く。今回は左に舗装路を進む。
二ッ森山 あるある(笑)よくぞ支えた!
あるある(笑)よくぞ支えた!
二ッ森山 ボルダリングされる方のキャンプ場
ボルダリングされる方のキャンプ場
二ッ森山 良い感じのキャンプ場です。
良い感じのキャンプ場です。
二ッ森山 林道の周辺はクライミングエリアとなっていて、あちらこちらで岩にしがみつく方々を見ます。おもしろそう!
二ッ森山 巨岩もぬぅと顔を出す
巨岩もぬぅと顔を出す
二ッ森山 ハンググライダー離陸地はなかなかの展望♪📷
ハンググライダー離陸地はなかなかの展望♪📷
二ッ森山 望郷の森 駐車場
望郷の森 駐車場
二ッ森山 観光案内板あります
観光案内板あります
二ッ森山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
二ッ森山 園地 ブランコもあって、ついつい遊んじゃう
園地 ブランコもあって、ついつい遊んじゃう
二ッ森山 東屋で一息
東屋で一息
二ッ森山 展望台もあるよ
展望台もあるよ
二ッ森山 展望台からは望郷の森の駐車場が見えます
展望台からは望郷の森の駐車場が見えます
二ッ森山 階段は続くよどこまでも💦
階段は続くよどこまでも💦
二ッ森山 ペトログラフ いにしえの者からのメッセージ
ペトログラフ いにしえの者からのメッセージ
二ッ森山 舞台に登ってみる 岩見ると直ぐに登りたがる性格です
舞台に登ってみる 岩見ると直ぐに登りたがる性格です
二ッ森山 階段を登りきると物見岩駐車場
階段を登りきると物見岩駐車場
二ッ森山 物見岩の突端に立つ衝動にかられる(笑)
物見岩の突端に立つ衝動にかられる(笑)
二ッ森山 からの眺め♪
からの眺め♪
二ッ森山 巨石の間の回廊
巨石の間の回廊
二ッ森山 富士見岩からの眺め
富士見岩からの眺め
二ッ森山 なんじゃもんじゃ
なんじゃもんじゃ
二ッ森山 突端に立つ衝動に、、
突端に立つ衝動に、、
二ッ森山 物見岩駐車場のトイレ
物見岩駐車場のトイレ 落ち葉が入らないようにシャッター付き。閉店ガラガラではないのでご安心を
二ッ森山 ランチが済んだら山頂へ
二ッ森山 百丈岩
百丈岩
二ッ森山 境内にある三角点
境内にある三角点
二ッ森山 さ、下山じゃ!
さ、下山じゃ!
二ッ森山 おみたらし
おみたらし
二ッ森山 おお、神様の美味しい水がここに!ゴクゴク
おお、神様の美味しい水がここに!ゴクゴク
二ッ森山 長い舗装路歩き、展望台見えてきた
長い舗装路歩き、展望台見えてきた
二ッ森山 一望千金展望台からの眺め
一望千金展望台からの眺め
二ッ森山 大蛇が!!
大蛇が!!
二ッ森山 月光仮面の話題で盛り上がっていたところ、月光寺現る(笑)
月光仮面の話題で盛り上がっていたところ、月光寺現る(笑)
二ッ森山 到着、お疲れさまでした。
到着、お疲れさまでした。
二ッ森山 帰りに立ち寄った温泉。ラジウム温泉館
帰りに立ち寄った温泉。ラジウム温泉館
二ッ森山 こんな感じ

お付き合いありがとうございましたm(_ _)m
こんな感じ お付き合いありがとうございましたm(_ _)m