オーレン小屋から硫黄岳、夏沢峠、根石岳、天狗岳

2016.05.14(土) 日帰り

4月に計画した桜平からオーレン小屋を起点に硫黄岳~天狗岳を回るコースは天候不順で中止したのですが本日、天候に恵まれたので再チャレンジしました。 GWも終わり、登山道には人影も少なく静かな山歩きを満喫しました。 悪路で有名な桜平への砂利道でもすれ違う車もなく、普通車でも問題なく走行できて良かったです。 雪消えも早く、アイゼンも不要になっていますので混雑する前の八ヶ岳入門コースとしてお勧めできると思います(^^;)。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:10 出発しましょう!.
6:10 出発しましょう!.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い~林道を歩きます。
長い~林道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分ほどで夏沢鉱泉に着きました。
20分ほどで夏沢鉱泉に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天候もいいです!。
天候もいいです!。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に林道を歩きます。
更に林道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めて1時間でオーレン小屋に到着。しばし、休憩しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニュ~~(^o^)。
メニュ~~(^o^)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面に向かいます。
硫黄岳方面に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道には雪もありましたが問題ありませんでした。
登山道には雪もありましたが問題ありませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えて尾根に出ました。
森林限界を超えて尾根に出ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳がド~ンと現れます。
横岳がド~ンと現れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小休止して硫黄岳に向かいます。
小休止して硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:41 硫黄岳、山頂に到着!。
8:41 硫黄岳、山頂に到着!。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のメンバー。中年集団です。(本人は若いつもりです?。)
今回のメンバー。中年集団です。(本人は若いつもりです?。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始から2時間半。こんなに簡単に2760mに登れる山は日本にあるのだろうか?。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雑誌の表紙を飾る写真をイメージ。赤岳は格好いいですね。
雑誌の表紙を飾る写真をイメージ。赤岳は格好いいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の断崖絶壁。いつか噴火はするのかな?。
硫黄岳の断崖絶壁。いつか噴火はするのかな?。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠でビール休憩。
夏沢峠でビール休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして樹林帯を登ります。
そして樹林帯を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の最終目的地は天狗岳としました。
本日の最終目的地は天狗岳としました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の向こうは天狗岳。
根石岳の向こうは天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の山小屋で2本目のビールをGet!。
根石岳の山小屋で2本目のビールをGet!。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂からの展望。西天狗が左側、東天狗が右側に見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のガレ場を登ります。
最後のガレ場を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俺的には2度目の天狗岳。前回の登頂は2年前の1月厳冬期でした 汗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の山小屋でGetしたビールを頂きます まいう~~。
根石岳の山小屋でGetしたビールを頂きます まいう~~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘルシーな今日のランチです。
ヘルシーな今日のランチです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の方が標高が高いのですが、次回は唐沢鉱泉から不参加の仲間と行きたいと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて帰りましょう。
さて帰りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスを連想させる稜線の風景です。
北アルプスを連想させる稜線の風景です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳に登り返し、帰路を目指します。
根石岳に登り返し、帰路を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが出て視界を遮りますが、涼しくて登山日和の一日でした。
ガスが出て視界を遮りますが、涼しくて登山日和の一日でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋を通過。
オーレン小屋を通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場には14:30に戻りました。8時間半の山歩きは充実した時間となりました。お気軽八ヶ岳として、お勧めのルートです(^^)/。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3:00自宅を出発して6:00に桜平駐車場に着きました。
3:00自宅を出発して6:00に桜平駐車場に着きました。