苗場山 山頂湿原はまだまだ残雪!

2016.05.14(土) 日帰り

今年は雪が少ないという事で苗場山の様子を見に行ってきました。まだ残雪が有り、ちょ~っと早かったかな?と思います。 ショウジョウバカマ、コイワカガミ、イワウチワは5合目まで見ごろになっています。 ………………………………………………………………………………………………… 長野県栄村の小赤沢コースは3合目に大きな駐車場があり、短時間で山頂まで行けることからこちらを選択。(自宅からもこちらが近い) 5合目まではショウジョウバカマ、ちっちゃいイワカガミが見ごろで、写真を撮るのに時間を費やす。雪の残るところは、登山道が小川のようになっている箇所も。 5合目より先は、残雪とぬかるんだ道を進む。 残雪の急登箇所が数か所あり、ここは滑落しないよう慎重に登る。 コース全体にリボンやマーキングがあるが、リボンのついた枝先が雪に埋もれているのか、残雪の深い、肝心なところが飛ばされていて何度か迷う。 (後続の方、迷わせてごめんなさい。遅ればせながら帰りに×バツ印をつけておきました。) 鎖やロープも雪に埋まっているため、8合目までは息を抜けない。 8合目を過ぎると景色が一変。湿原に入り池塘を見ながら平坦な木道を進む。一度林に入り抜けるのだが、ここでも迷う。が、すぐにルートに戻る。 9合目からは所々、木道が雪に埋もれているため踏み抜きに注意しながら雪原を進む。 山頂付近はガスったり、抜けたりを繰り返している。そんな中、遠くに登山者を発見!湯沢側から登ってきたと思われ、私の熊鈴の音で一瞬こちらを見るがそのまま下山していった。迷わなければお話しできたのに…。悔やまれる。 頂上手前に交流センター(山小屋)があるが、まだ冬季閉鎖中。小赤沢在住の知人によれば21日からヘリで物資搬送等を手伝う予定らしくオープンも近いと聞いた。 交流センターからはすぐに山頂にたどり着く。足跡は先ほどの方と私だけ。しばし写真を撮ったり休憩したりし下山の途へ。 途中3組の方々とすれ違う。男性3人組は私が迷ったトレースを踏んだらしく…。恐縮です。 昨年6月、残雪期にきて8合目より先で迷い撤退したとのこと。今年はその時より雪が少ないとおっしゃっていた。 先を進み、登りの時は頭に無かった坪場と呼ばれる小山に寄り道。鳥兜山は雲に隠れて拝めなかった。ぜひ今年中に登りたいものだ。 急登箇所を慎重に下り、5合目まで降りて来たところでイワウチワを発見。登りの際は気が付かない場所に咲いていた。 5合目から下は傾斜もゆるく、木の根に足を取られないように進む。 4合目を過ぎ、左右から沢の音が聞こえ、木のゲートをくぐればゴールとなる。 途中迷ったことや写真撮影に時間を要したことから予定時間を大きく外れたが、気持ちの良い山行だった。

苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場 トイレは冬季閉鎖中
駐車場 トイレは冬季閉鎖中
苗場山・赤倉山・佐武流山 スタート
スタート
苗場山・赤倉山・佐武流山 スタートしてすぐに3合目_1310m
スタートしてすぐに3合目_1310m
苗場山・赤倉山・佐武流山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
苗場山・赤倉山・佐武流山 コイワカガミ
コイワカガミ
苗場山・赤倉山・佐武流山 カメノキ?
カメノキ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 倒木あり
倒木あり
苗場山・赤倉山・佐武流山 5合目_1580m
5合目_1580m
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山道は正面ですが、横切るのは雪崩の通路
登山道は正面ですが、横切るのは雪崩の通路
苗場山・赤倉山・佐武流山 左手(斜面上側)石がゴロゴロしている
左手(斜面上側)石がゴロゴロしている
苗場山・赤倉山・佐武流山 右手(斜面下側)
右手(斜面下側)
苗場山・赤倉山・佐武流山 6合目_1750m
6合目_1750m
苗場山・赤倉山・佐武流山 7合目_1810m
7合目_1810m
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登の残雪路(振り返り)
急登の残雪路(振り返り)
苗場山・赤倉山・佐武流山 勢いで登り過ぎ、しばらく迷う。〇左折✖右直登
勢いで登り過ぎ、しばらく迷う。〇左折✖右直登
苗場山・赤倉山・佐武流山 坪場_2036m 行く人はあまりいない
坪場_2036m 行く人はあまりいない
苗場山・赤倉山・佐武流山 8合目_1940m近辺・・・のはず。
8合目_1940m近辺・・・のはず。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂を見る
山頂を見る
苗場山・赤倉山・佐武流山 8合目の湿原を抜け正面の林を一つ抜ける
8合目の湿原を抜け正面の林を一つ抜ける
苗場山・赤倉山・佐武流山 8合目の池塘地帯
8合目の池塘地帯
苗場山・赤倉山・佐武流山 9合目_2000m
9合目_2000m
苗場山・赤倉山・佐武流山 9合目から先はずっと湿原
9合目から先はずっと湿原
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道を進む
木道を進む
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原のお花はまだらしく・・・。
湿原のお花はまだらしく・・・。
苗場山・赤倉山・佐武流山 自然の芸術
自然の芸術
苗場山・赤倉山・佐武流山 交流センターが見えてきた。山頂は近い!
交流センターが見えてきた。山頂は近い!
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山者発見 湯沢側からのピストン?
登山者発見 湯沢側からのピストン?
苗場山・赤倉山・佐武流山 60倍ズぅームっ。迷わなければお話しできたかな?
60倍ズぅームっ。迷わなければお話しできたかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 交流センターは21日~準備。6月1日オープンとか。
交流センターは21日~準備。6月1日オープンとか。
苗場山・赤倉山・佐武流山 到着。2145m
到着。2145m
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂の雪はかなり残っている。  積雪150センチ以上?
山頂の雪はかなり残っている。 積雪150センチ以上?
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩菅山かな?
岩菅山かな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲が多く遠くの山は見えない
雲が多く遠くの山は見えない
苗場山・赤倉山・佐武流山 谷川方面も視界不良
谷川方面も視界不良
苗場山・赤倉山・佐武流山 ベンチでしばし休憩。心地よくて昼寝した~い。
ベンチでしばし休憩。心地よくて昼寝した~い。
苗場山・赤倉山・佐武流山 私以外にも登ってくる物好きな(笑)方達 他にも2組
私以外にも登ってくる物好きな(笑)方達 他にも2組
苗場山・赤倉山・佐武流山 この後、正面の坪場に寄り道
この後、正面の坪場に寄り道
苗場山・赤倉山・佐武流山 鳥兜山は雲の向こう
鳥兜山は雲の向こう
苗場山・赤倉山・佐武流山 坪場から苗場山頂を望む
坪場から苗場山頂を望む
苗場山・赤倉山・佐武流山 私の後の方達はど派手に踏み抜いてる!
私の後の方達はど派手に踏み抜いてる!
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山道が小川になっています
登山道が小川になっています
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワウチワ
イワウチワ
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワウチワは5合目近辺の大木の周辺だけ。
イワウチワは5合目近辺の大木の周辺だけ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 空飛びたいの?
空飛びたいの?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ラピュタみたい
ラピュタみたい
苗場山・赤倉山・佐武流山 このゲートをくぐればゴールは近い!
このゲートをくぐればゴールは近い!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴール!
ゴール!
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰り道に1合目発見_940m
帰り道に1合目発見_940m
苗場山・赤倉山・佐武流山 大瀬ノ滝も拝見
大瀬ノ滝も拝見
苗場山・赤倉山・佐武流山 なーやすさんが紹介していた見玉公園に立ち寄る。
なーやすさんが紹介していた見玉公園に立ち寄る。