何度も登って… なかった 宝満山

2016.05.14(土) 日帰り

九州で(YAMAPで?)、九重と人気を二分する宝満山! 多くの方が登られ、活動日記もたくさん upされています。 皆さんの活動日記を拝見しているうちに、何度も登った気になっていました。 が、実はボクもお父さんも、今日が 2度目の宝満山です。 福岡市での用件を済ませてからなので、竈門神社をスタートしたのが11時過ぎ。 気温も上がっていて、尚更きつかったです。 でも、新緑の中を歩き、頂上で心地好い風に吹かれながら食事できて、気持ちの良い宝満山でした。

宝満山・三郡山・若杉山 下の方の登山用駐車場は6割くらい。 まずは竈門神社に。
下の方の登山用駐車場は6割くらい。 まずは竈門神社に。
宝満山・三郡山・若杉山 こんにちは♪
こんにちは♪
宝満山・三郡山・若杉山 緑が綺麗です。
緑が綺麗です。
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉もいいけれども、新緑の季節が好きです。
紅葉もいいけれども、新緑の季節が好きです。
宝満山・三郡山・若杉山 新郎新婦が記念撮影をされてました ♡おめでとうございます!
新郎新婦が記念撮影をされてました ♡おめでとうございます!
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギは、高さ、幅が一定のため、むしろ歩きやすいです。
百段ガンギは、高さ、幅が一定のため、むしろ歩きやすいです。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂は、沢山の登山者で溢れかえっていました。 順番を待って上宮にお参りし…
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターが見下ろせる、上宮裏手の岩場で昼ごはん。 気持ちいい~♪
宝満山・三郡山・若杉山 これより先に行くと、危ないですよ。
これより先に行くと、危ないですよ。
宝満山・三郡山・若杉山 鎖場を下り、キャンプセンターへと向かいます。
鎖場を下り、キャンプセンターへと向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 頭の上の巨岩が、先程お昼ご飯を食べたところです。
頭の上の巨岩が、先程お昼ご飯を食べたところです。
宝満山・三郡山・若杉山 今日はとにかく暑くて、近くの水場まで行って顔を洗いました。
今日はとにかく暑くて、近くの水場まで行って顔を洗いました。
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは女道で。
帰りは女道で。
宝満山・三郡山・若杉山 (誰との再会を願うのか !? -yoshi's 父)
(誰との再会を願うのか !? -yoshi's 父)
宝満山・三郡山・若杉山 下り百段ガンギ。
下り百段ガンギ。
宝満山・三郡山・若杉山 無事に下山しました。
無事に下山しました。

グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's