三嶺~剣山縦走リベンジ&ひばり食堂

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

三嶺

2016/05/15(日) 19:14

三嶺~剣山縦走リベンジ&ひばり食堂

2016/05/14(土) 06:25

2016/05/14(土) 15:03

先週撤退した三嶺~剣山縦走に挑戦してきました。目標の8時間はオーバーしましたが、最高の天気にも恵まれ完走しました。ただ次郎笈の登りから筋肉がつりそうになりペースを落としてましたが、剣山の頂上手前50mあたりで右太ももと左ふくらはぎがつってしまい、3分ほど動けなくなりました。しかしなんとか回復し下山できました。やはり練習コースの熊山~論山や熊山~和気アルプスなんかとは比べられないくらいのハードコースですね。帰り道に寄った『ひばり食堂』で、縦走できたら挑戦しようと思ってた『カツ丼大盛』も30分かけてなんとか完食!普通の『カツ丼』でさえかなり多いんですが、『カツ丼大盛』はごはんの量が2倍になります。かつの量は同じですが、卵などは多少多めらしいです。帰り道の大豊インターから早島インターまでの高速間ずっと胃が苦しかったです。ある意味縦走よりもこちらのほうがキツかったかもしれませんね。値段は『カツ丼』が800円、『カツ丼大盛』が1000円です。
軌跡では次郎笈をトラバースしたようになっていますが、ちゃんと登ってますよ。GPSの不調であのあたりで自分の位置が動かなくなってました。トラバースなんかしたら縦走じゃないですからね。