歩き四国お遍路 2回目 5番〜9番

2016.05.14(土) 日帰り

四国に住んでいながら、なかなか行く機会のなかったお遍路を歩いてみることにしました。夫婦2人の弥次喜多道中、たまに犬連れです。 今回は2回目、5番札所地蔵寺さんから9番札所法輪寺さんまでです。 1回目はまだYAMAPを始める前だったので、また近いうちに歩き直してみたいと思っています。

四国遍路その1 今回は5番札所地蔵寺さんからスタート。最寄バスは羅漢停留所。
四国遍路その1 おもむろに門前の出店でアイスキャンデー購入。お寺からまだ0mも歩いていないというのに…
四国遍路その1 自転車にのったアウトドア系のお姉さまから、初めてお接待をいただきました。
自転車にのったアウトドア系のお姉さまから、初めてお接待をいただきました。 並んでまで買った人気FUJIMURAベーカリーのクリームパンを分けてくださいました😢感激!
四国遍路その1 ところどころに遍路小屋が。
ところどころに遍路小屋が。
四国遍路その1 ここにも遍路小屋。
ここにも遍路小屋。
四国遍路その1 今は稼働してないみたいですが、味のある上板温泉。電話が二桁って!
四国遍路その1 またしても車から降りてきたおじ様にお接待をいただく。生姜糖。初めて食べたけど、シンプルで美味しい^ ^  感謝!
またしても車から降りてきたおじ様にお接待をいただく。生姜糖。初めて食べたけど、シンプルで美味しい^ ^ 感謝!
四国遍路その1 6番安楽寺さん前の休憩所。
トイレもあり。
6番安楽寺さん前の休憩所。 トイレもあり。
四国遍路その1 境内で手作りの栞をお接待していただく。さっそく御朱印帳に使わせてもらいます(*´ㅂ`*)
四国遍路その1 6番安楽寺さん御朱印
6番安楽寺さん御朱印
四国遍路その1 安楽寺さん境内
安楽寺さん境内
四国遍路その1 7番十楽寺さんに到着
7番十楽寺さんに到着
四国遍路その1 大きなお寺。
大きなお寺。
四国遍路その1 十楽寺さん御朱印
十楽寺さん御朱印
四国遍路その1 民家の軒先直売所。
民家の軒先直売所。 美味しそうな春キャベツだけど、ここで買って背負う勇気は出ないチキンな私です…。
四国遍路その1 見慣れない植物の植わった畑があちこちに。葉タバコだそうです。畑からうっすらと、まだ箱に入ったタバコの匂いがします。
四国遍路その1 350年以上前に作られた熊谷寺さんの山門。
350年以上前に作られた熊谷寺さんの山門。
四国遍路その1 紫陽花がたくさんで、梅雨どきには綺麗そう。
紫陽花がたくさんで、梅雨どきには綺麗そう。
四国遍路その1 8番熊谷寺さん本堂。
8番熊谷寺さん本堂。
四国遍路その1 熊谷寺さん御朱印
熊谷寺さん御朱印
四国遍路その1 お昼ご飯は、名物たらいうどんをいただきました。湯溜めをしょうが醤油で食べるのは久しぶりだけど、おいしい^ ^
四国遍路その1 あらら、遍路道に出てきてしまったワンチャン。一通り撫でてあげたら、おうちに帰っていきました。
四国遍路その1 田んぼの中にあるから、田中の法輪さんと呼ばれているそうです。もうすぐ、本日のゴール!
四国遍路その1 9番札所法輪寺さん到着。
9番札所法輪寺さん到着。
四国遍路その1 法輪寺さんの御朱印
法輪寺さんの御朱印
四国遍路その1 山門横の楽しそうな皆様。
お地蔵さんみたいに前掛けかけられててちょっと面白い。
山門横の楽しそうな皆様。 お地蔵さんみたいに前掛けかけられててちょっと面白い。
四国遍路その1 山門前に絵に描いたようなお茶屋さんが!これは弥次喜多夫婦としてはよらざるを得ないですね。
四国遍路その1 お店の可愛いおばちゃまが素敵でした。手作り草だんご、2コ150円也。やわこくて最高に美味しい!

本日これにて終了〜!
お店の可愛いおばちゃまが素敵でした。手作り草だんご、2コ150円也。やわこくて最高に美味しい! 本日これにて終了〜!
四国遍路その1 この辺りはたくさん看板があるので、地図がなくても安心です。
この辺りはたくさん看板があるので、地図がなくても安心です。