須磨離宮公園~須磨寺、旗振山~鉄拐山

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

神戸市

2016/05/15(日) 17:21

須磨離宮公園~須磨寺、旗振山~鉄拐山

2016/05/14(土) 09:25

2016/05/14(土) 15:05

今回は二部構成になります。

(第一部)いつものオッサン会の例会
予定では、須磨~明石の12Kmを歩くことに。
しかし、須磨離宮公園のバラが見ごろを迎えているので、ちょっと見に行こうかと亀が提案して、寄ることに。
普段の行いが良いのか、当日が「神戸まつり」のイベントがあり、~~入場料無料~~♪
約180種、4000株のバラが満開でした。
正面のレストランの後ろには「子供の森冒険コース」があり、その横の道を上がり、展望台へ。下りは冒険を少し楽しみました。子供なら十分楽しめる所でした。

離宮公園を出てから、ついでに源平ゆかりの古刹「須磨寺」へ。
須磨寺も見応えがあり、いろいろ見学していると、時刻はお昼前。
JR須磨まで戻って、昼飯にしようということになり、取り敢えず駅前まで戻る。
テイクアウトの店が多かったが、本日は豪華に「王将」のアゲソバを注文。
「明石まで歩く?」・・・「当然、電車で帰る!」 ということで12時半ごろ、解散。

(第二部)一人で旗振山、鉄拐山へ
二人は須磨駅から電車で帰り、一人は、東を向いて三ノ宮まで歩く宣言・・・どこまで歩いたかは??
亀は、山に行きたいと思い、YAMAPを見たところ、須磨浦公園から旗振山、鉄拐山が近いことから西へどんどん歩きます。
山麓リボンの道を歩いた時に、須磨浦公園でお弁当を食べたなぁっと思い出しながら須磨浦ロープウェイ乗り場へ。
ここからは登りが続きます。
旗振山まで来ると、西に明石海峡大橋、淡路島が見えます。そして、南には海釣り公園、東には須磨海水浴場がよく見えます。
旗振茶屋からの景色を楽しみ、そこから10分ほどで鉄拐山。
3時頃にはJR須磨駅に戻り、今日のオッサン²会&オッサン山行 はおしまい。

亀の作品・・・これは難しかった、多分、もうできない。

アルコールストーブ(7号機)・・・今までよりも容量を多くしたいと思い、高さを2cmアップ。 ガレージで燃焼テストをしたところ、「合格」。