花の社山

2016.05.14(土) 日帰り

2016年5月14日(土) 普段、風景が見晴らせる気持ちの良い社山という認識だったのですが、この日はこれほどお花があったのか、と社山の良さを再認識しました。 初めて社山に登る友人と共に、天気はいまいちでも楽しく登ってきました!

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうちょっとよい天気になるかと思っていたのですが、曇天。 まぁ、目指すピークが見えているのでOKでしょう!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歌ヶ浜駐車場から中禅寺湖畔を歩き始めると、シロヤシオとトウゴクミツバツツジがたくさん咲いている!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平成28年7月1日オープンの「英国大使館別荘記念公園」。ただ今工事中!シロとミツバのお庭、きれいです!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなによく咲いているのを見たのは初めてだ~!何度も通っている気がするのだが。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれいねぇ~。
きれいねぇ~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おもわず、何枚も激写!
おもわず、何枚も激写!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エゾハルゼミ~!
エゾハルゼミ~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 抜け殻があちこちに! けど、この日は雲が多くて声を聞けませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エゾハルゼミの顔。
エゾハルゼミの顔。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟から男体山。
阿世潟から男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、登って行きますよ。
さぁ、登って行きますよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 橋の上を通るショットだったのに。(ToT)
橋の上を通るショットだったのに。(ToT)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 咲いてる~! 時折陽も射します!
咲いてる~! 時折陽も射します!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り一辺倒のこの斜面。衣類調整しましょう。w
登り一辺倒のこの斜面。衣類調整しましょう。w
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前ヤマザクラの奥にツツジの斜面。
手前ヤマザクラの奥にツツジの斜面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ナイスビュ~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨量計先のヤセ尾根。
雨量計先のヤセ尾根。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曇り空および望遠で霞んでいますが、手前尾根のシロヤシオ&ミツバツツジがすごかった!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖の奥に戦場ヶ原。
中禅寺湖の奥に戦場ヶ原。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 がんばって最後の登り~! ここ苦しい所。
がんばって最後の登り~! ここ苦しい所。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩が見えてくるともうすぐよ~!
岩が見えてくるともうすぐよ~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして山頂!!
そして山頂!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やりました~! スマイリーの友人、初登頂!!
やりました~! スマイリーの友人、初登頂!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黒檜岳にも行ってみたい。
黒檜岳にも行ってみたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 孤高のブナはどこ?
孤高のブナはどこ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼ごはんを食べているとポツポツきたので、サッサと下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山の眺めも最高だね。
下山の眺めも最高だね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登ってきた道を見ながら。
登ってきた道を見ながら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで来るともうすぐ終わりだなあ、とちょっとさびしくなります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも阿世潟まで下らないと。
でも阿世潟まで下らないと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟到着。 ここからPまでまだ40分くらい歩くから。w
阿世潟到着。 ここからPまでまだ40分くらい歩くから。w
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イタ大近くでユモトマムシグサ。
イタ大近くでユモトマムシグサ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イタリア大使館にトイレはありますが、早朝は開いていませんので注意!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歌ヶ浜駐車場に戻ってきました。男体山は雲の中です。
歌ヶ浜駐車場に戻ってきました。男体山は雲の中です。