桑瀬のおっさん

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

笹ヶ峰・赤石山

2016/05/16(月) 20:23

桑瀬のおっさん

2016/05/14(土) 06:54

2016/05/14(土) 15:38

こんばんは!
今回は石鎚の翌日に登る予定だったものの、GW最終日だったため登るのを諦めた「寒風山〜笹ヶ峰」縦走です。

朝2時起床。3時出発。
この日高速道(徳島道〜愛媛道)がともに夜間工事・通行止めでしたので、下道をひたすら走り続けました。

6時半を少し回った頃到着。7時出発。

寒風山までの登りは皆さんが言われておる通り無茶苦茶楽しかったです。
見る楽しみに、感じる楽しみ、登る楽しみ。う~ん。最高だ!

その後寒風山を出立、一路笹ヶ峰へと向かいます。

想像してたのよりずっと疲れました。汗もごっつい。まるで滝のように滴っている。この日は暑いを通り越し暑すぎた。

山頂でご飯を食べます。
「創作山メシ」第2段。

「ポンジュース」で作るミカンの炊き込みご飯。愛媛の隠れたご当地グルメ(らしい)です。
それにチョイチョイとアレンジを加えて出来上がったのは5月の東赤石をイメージした「東赤石・アケボノツツジご飯」

完成したのは写真にて!

さて、ご飯のあと下山を開始です。

寒風山までのピストン。ここからとにかく大変でした。

午前よりもさらに汗が滝のように吹き出し流れ、袖からポタポタと滴り続ける汗。

今回、日焼けを避けるために選んだウェア、たまには着てやらないとな~ってレインジャケット羽織ってました。
ベンチが付いてないタイプなため、もうサウナスーツ状態。夏だとすぐアウトです。
さらに、ダメダメなのが、親玉サイズのポンジュース。長時間置いておけないので
水代わりにガブガブ呑んでたら、いつもと違う質の汗が大量に吹き出してました。

水分の急激な補給は熱中症になりやすくなります。少しずつこまめに取るのを完全に忘れてました。

これでは寒風山まで体力が持つはずもなく、山頂手前で急に足が痙攣してきました。
即、これはアカンと思い、こまめな休憩と予備に持って来てた水をチビチビと補給。

ここから急激にペースダウンをし、寒風山山頂~桑瀬までは両足が攣りかけてきてたので、
さらに休憩回数とマッサージ、水分補給をマメに繰り返しました。

やっとの思いで桑瀬峠に到着!
なんと痛みも治まってきたので、踊って、ポーズ決めて、さぁ、仕上げにもう一枚。
さてと、そばの岩に腰掛け…どっこらしょ。

…「右足全部がまるごと攣った。」

……!

激痛で転げまわり、座ることが出来なくなったので、立ち上がって足を伸ばしたり、さすったり。
立ち上がってたらだんだんと痛みがなくなってきました。

夜寝てて攣った時の対処法と似た原理でしょうか。

しばらくすると痛みも完全に消えて普通に歩けるようになったので、ゆっくりゆっくり下山しました。

下山後は、そばの水場でジャブジャブ洗濯したり乾かしたりで、1時間以上駐車場で休憩。
帰りは石鎚SAで温泉&車中泊予定だったのを取りやめ、今回も木の香で車中泊。

・この日は22時以降近所の走り屋(今風の族)が入れ替わり立ち替りでやかましくて眠れませんでした。
 GWは警備員さんいたけど、普段はいないみたいですね。
・駐車場の街灯は午前4時頃消灯なので、標高600mと言えども、星空観察には向きません。
 ボンヤリと天の川見えてました。流れ星は一個だけ見れた。ちょいラッキー。)

課題と反省点も見つかって、今回もたくさん勉強させて頂き、良き山行になりました。
中でも・寒風山手前の見晴らし台から見た西山麓斜面に広がる新緑。
笹ヶ峰を覆う広大な笹原の大絶景は本当に素晴らしかった。

何回でも挑戦したくなる名ルートです!

お疲れ様でした。