四王寺山・四座縦走~コース間違え多発でヒヤリ!

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪

四王寺山・大城山・大原山

2016/05/14(土) 20:59

四王寺山・四座縦走~コース間違え多発でヒヤリ!

2016/05/14(土) 09:32

2016/05/14(土) 15:45

今週はGW明けということで、いろいろと仕事が忙しく、おまけに夜勤もあったので、ヘロヘロだった。
 本日土曜日、朝目覚めたときは、疲れが残っていたので、今日の山登りは『無し』と思ったが、天気がいいので、やっぱどこかにいっちゃろ!ってことで行ってきた。

本日の行先は、『四王寺山』。
 昨日、ちょうどコックンさんが活動日記をアップされておられたので、それを参考にして、今日は電車で行ってみたい気分だったので(単に車を運転したくなかっただけ)、西鉄都府楼前駅から四王寺山の四座を縦走し、最後は西鉄太宰府駅に行くコースをチョイスした。

みんなは知ってると思うけど、四王寺山って1つの山じゃないのね。
 四座あるから『四』王寺山ではないと思うけど、たぶん四つの『王寺』があるのかな。

ということで、自宅を8時半過ぎに出発し、西鉄都府楼前で下車。
 太宰府天満宮は何回か行ったことがあるけど、政庁跡に行くのは、初めて。
 しかし、生来の方向音痴が災いし、出だしから逆方向に進んでしまった。
 最近YAMAPアプリを使いだしたので、すぐに方向違いに気付けたけど、街中とはいえ、YAMAP使ってなかったら、迷子になるところだった。

政庁跡から気持ち良く山登り開始。
 YAMAP使ってる安心感から、何度も道を間違えては、来た道を引き返すことが幾度も。
 地図も持ってはきているけど、これまでの山行きでこんなに道を間違えることはなかったのに。
 もしかして、四王寺山って途中いくつも分岐や脇道があるので、低山といえど、迷いやすいところ?って感じでした。
 道間違えに気付いたときはヒヤリとしたけど、後から軌跡データを見てみると、どこを歩いたか一目瞭然で面白いね。

とりあえず、最後はヘトヘトになりながらも、岩屋山→大城山→大原山→水瓶山の四座をクリア。
 今日は、低山なので、軽い靴がいいかなと思い、買い直す前の靴を履いていったが、やっぱりこの靴はダメでした。
 大城山から大原山に向かう途中、足の裏が痛くて痛くて。
 途中、靴ひもを結び直すなど、工夫をしたが、最後は涙が出そうなくらい痛かった。
 たぶんこの靴を履くことはないでしょう!

下山後は、近くに温泉があるので、そこに寄ってサッパリして帰ろうと車道歩きをしたものの、あっさり西鉄太宰府駅に到着。
 結局、なんちゃらホテルってところをスルーしてしまい、どこにあったのか謎でした。

あまりにもあっさり駅についたので、天満宮でお参りして、梅が枝餅を頬張りながら帰路につきました。