四王寺山・四座縦走~コース間違え多発でヒヤリ!

2016.05.14(土) 日帰り

今週はGW明けということで、いろいろと仕事が忙しく、おまけに夜勤もあったので、ヘロヘロだった。  本日土曜日、朝目覚めたときは、疲れが残っていたので、今日の山登りは『無し』と思ったが、天気がいいので、やっぱどこかにいっちゃろ!ってことで行ってきた。  本日の行先は、『四王寺山』。  昨日、ちょうどコックンさんが活動日記をアップされておられたので、それを参考にして、今日は電車で行ってみたい気分だったので(単に車を運転したくなかっただけ)、西鉄都府楼前駅から四王寺山の四座を縦走し、最後は西鉄太宰府駅に行くコースをチョイスした。  みんなは知ってると思うけど、四王寺山って1つの山じゃないのね。  四座あるから『四』王寺山ではないと思うけど、たぶん四つの『王寺』があるのかな。  ということで、自宅を8時半過ぎに出発し、西鉄都府楼前で下車。  太宰府天満宮は何回か行ったことがあるけど、政庁跡に行くのは、初めて。  しかし、生来の方向音痴が災いし、出だしから逆方向に進んでしまった。  最近YAMAPアプリを使いだしたので、すぐに方向違いに気付けたけど、街中とはいえ、YAMAP使ってなかったら、迷子になるところだった。  政庁跡から気持ち良く山登り開始。  YAMAP使ってる安心感から、何度も道を間違えては、来た道を引き返すことが幾度も。  地図も持ってはきているけど、これまでの山行きでこんなに道を間違えることはなかったのに。  もしかして、四王寺山って途中いくつも分岐や脇道があるので、低山といえど、迷いやすいところ?って感じでした。  道間違えに気付いたときはヒヤリとしたけど、後から軌跡データを見てみると、どこを歩いたか一目瞭然で面白いね。  とりあえず、最後はヘトヘトになりながらも、岩屋山→大城山→大原山→水瓶山の四座をクリア。  今日は、低山なので、軽い靴がいいかなと思い、買い直す前の靴を履いていったが、やっぱりこの靴はダメでした。  大城山から大原山に向かう途中、足の裏が痛くて痛くて。  途中、靴ひもを結び直すなど、工夫をしたが、最後は涙が出そうなくらい痛かった。  たぶんこの靴を履くことはないでしょう!  下山後は、近くに温泉があるので、そこに寄ってサッパリして帰ろうと車道歩きをしたものの、あっさり西鉄太宰府駅に到着。  結局、なんちゃらホテルってところをスルーしてしまい、どこにあったのか謎でした。  あまりにもあっさり駅についたので、天満宮でお参りして、梅が枝餅を頬張りながら帰路につきました。

四王寺山・大城山・大原山 西鉄都府楼前駅からスタート~駅の写真撮り忘れた
西鉄都府楼前駅からスタート~駅の写真撮り忘れた
四王寺山・大城山・大原山 太宰府市立学業院中学校~すごい校門だね
太宰府市立学業院中学校~すごい校門だね
四王寺山・大城山・大原山 大宰府政庁跡にあった看板
大宰府政庁跡にあった看板
四王寺山・大城山・大原山 大宰府政庁跡
大宰府政庁跡
四王寺山・大城山・大原山 大宰府政庁跡~初めて来ちゃいました
大宰府政庁跡~初めて来ちゃいました
四王寺山・大城山・大原山 大宰府政庁跡の碑
大宰府政庁跡の碑
四王寺山・大城山・大原山 まずは岩屋山を目指します
まずは岩屋山を目指します
四王寺山・大城山・大原山 もうすぐ岩屋山
もうすぐ岩屋山
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山山頂から(パノラマ)~正面は宝満山
岩屋山山頂から(パノラマ)~正面は宝満山
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山山頂
岩屋山山頂
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城跡~みんなこの碑を撮ってますね
岩屋城跡~みんなこの碑を撮ってますね
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山山頂から(パノラマ)~脊振山も見えました
岩屋山山頂から(パノラマ)~脊振山も見えました
四王寺山・大城山・大原山 石仏が至る所に
石仏が至る所に
お花
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡~大野城ってやっぱりお城があったのね
大野城跡~大野城ってやっぱりお城があったのね
四王寺山・大城山・大原山 石仏~石仏巡りをしたつもりはないが…
石仏~石仏巡りをしたつもりはないが…
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡見どころ
四王寺山・大城山・大原山 大城山山頂
大城山山頂
四王寺山・大城山・大原山 新たなネタを模索中
新たなネタを模索中
四王寺山・大城山・大原山 だけど、やっぱりこれ!
だけど、やっぱりこれ!
四王寺山・大城山・大原山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
四王寺山・大城山・大原山 今日の足
今日の足
四王寺山・大城山・大原山 県民の森の看板
県民の森の看板
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂~閉鎖中
野外音楽堂~閉鎖中
四王寺山・大城山・大原山 三郡山のレーダードームがきれいに見えたよ
三郡山のレーダードームがきれいに見えたよ
お花
四王寺山・大城山・大原山 YAMAPの地図でコースを見失った場所~道がなくてどうしよう?って感じだった
四王寺山・大城山・大原山 ここも登ってみたが、明らかにコースが違った
ここも登ってみたが、明らかにコースが違った
四王寺山・大城山・大原山 石垣をやっと発見
石垣をやっと発見
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣
百間石垣
四王寺山・大城山・大原山 なんかある!と思って行ってみると
なんかある!と思って行ってみると
四王寺山・大城山・大原山 石仏でした
石仏でした
お花
四王寺山・大城山・大原山 蝶~超(ちょう)スゴイ?
蝶~超(ちょう)スゴイ?
四王寺山・大城山・大原山 また石仏
また石仏
四王寺山・大城山・大原山 鮎返りの滝
鮎返りの滝
四王寺山・大城山・大原山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
四王寺山・大城山・大原山 うざいくらいにギンリョウソウ発見
うざいくらいにギンリョウソウ発見
四王寺山・大城山・大原山 小石垣の看板~コース間違えてここに来た
小石垣の看板~コース間違えてここに来た
四王寺山・大城山・大原山 小石垣
小石垣
四王寺山・大城山・大原山 こっちでした
こっちでした
四王寺山・大城山・大原山 ギンリョウソウ群生地~ギンリョウソウはもうけっこうです
ギンリョウソウ群生地~ギンリョウソウはもうけっこうです
四王寺山・大城山・大原山 大原山山頂
大原山山頂
四王寺山・大城山・大原山 また石仏
また石仏
四王寺山・大城山・大原山 またまた石仏
またまた石仏
四王寺山・大城山・大原山 遠見所
遠見所
四王寺山・大城山・大原山 三郡山地(パノラマ)~若杉山から宝満山まで一望
三郡山地(パノラマ)~若杉山から宝満山まで一望
四王寺山・大城山・大原山 またまたまた石仏
またまたまた石仏
四王寺山・大城山・大原山 九州国立博物館の屋根
九州国立博物館の屋根
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山の分岐~最初ここもスルーしてしまった
水瓶山の分岐~最初ここもスルーしてしまった
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山まで450m
水瓶山まで450m
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山まで400m~上の道標の数字は絶対にウソ!
水瓶山まで400m~上の道標の数字は絶対にウソ!
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山まで200m~山にある道標に書かれた距離は信じません
水瓶山まで200m~山にある道標に書かれた距離は信じません
四王寺山・大城山・大原山 ノイチゴ~美味しそうに見えるが、いろいろ怖くて食べれません
ノイチゴ~美味しそうに見えるが、いろいろ怖くて食べれません
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山山頂
水瓶山山頂
四王寺山・大城山・大原山 宝満山の雄姿
宝満山の雄姿
四王寺山・大城山・大原山 大宰府にあるスタバ~このスタバは全国的に有名らしいね
大宰府にあるスタバ~このスタバは全国的に有名らしいね
四王寺山・大城山・大原山 大宰府天満宮でジドリ
大宰府天満宮でジドリ
四王寺山・大城山・大原山 西鉄太宰府駅~めっちゃ疲れた~!
西鉄太宰府駅~めっちゃ疲れた~!