日本100名山 両神山 八丁峠からピストン

2016.05.14(土) 日帰り

よっちさんプロデュースで両神山鎖場地獄へ行ってきました。 両神山の山名はイザナギ、イザナミの神を祀っていることから両神と呼ぶという説、日本武尊の東征のおりこの山を八日間見ながら通過していったので八日見山と名づけられた説、「龍神を祭る山」が転じて両神山となったという説など、諸説ある。 ちなみに1980年に皇太子が当時の両神村長の案内で登頂しているそうです。 今回、私達が登った八丁峠から登るコースは鎖場の名所として有名で滑落者が埼玉県最多のコースとのことです。Wikipediaより メンバーは、ぴえ隊長、まこっちゃんさん、えどべりさん、よっちさん、初コラボのゆっけさんと私の6名です。 コースは思っていたより良く整備されていて歩き易く、岩場は鎖があるので鎖を補助的に使い三点支持で登れば滑落の危険は無いと思います(経験や体力によりますが...)。 下山後は道の駅 両神温泉薬師の湯(600円)に入浴してから車で移動し、みんなで夕ご飯を食べて帰宅しました。 楽しい山登りの機会を作ってくれたよっちさんと一緒に登ったメンバーに感謝です。ありがとうございました。

両神山・諏訪山・二子山 八丁峠に向う途中、ギザギザの山が見えたので思わず車を止めて撮影(^^)
両神山・諏訪山・二子山 8時30分に八丁峠駐車場で集合して準備中です
8時30分に八丁峠駐車場で集合して準備中です
両神山・諏訪山・二子山 スタート前にまこっちゃんからの提案で円陣を組み気合を入れます
両神山・諏訪山・二子山 今日も我らのリーダーぴえ隊長が先導です(^^)
今日も我らのリーダーぴえ隊長が先導です(^^)
両神山・諏訪山・二子山 シャクナゲが綺麗です
シャクナゲが綺麗です
両神山・諏訪山・二子山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさん 歩きスマホは危険ですよ! と思ったらどうやらまこっちゃんさん ヤマップがスタートしていないと焦るが、ちょっとした設定ミスで実はちゃんとスタートしていた(笑)
両神山・諏訪山・二子山 バイケイソウ
バイケイソウ
両神山・諏訪山・二子山 いまにも倒れそうな標識
いまにも倒れそうな標識
両神山・諏訪山・二子山 ヤマエンゴサクかな
ヤマエンゴサクかな
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠の分岐に到着しました
八丁峠の分岐に到着しました
両神山・諏訪山・二子山 このテーブルがある場所は、展望台という案内があるが、実は何も展望ありません(゜o゜)
両神山・諏訪山・二子山 マムートブラザーズ参上! これでも一応メンチ切ってます
マムートブラザーズ参上! これでも一応メンチ切ってます
両神山・諏訪山・二子山 鉄塔跡通過
鉄塔跡通過
両神山・諏訪山・二子山 アセビ
アセビ
両神山・諏訪山・二子山 さてとここから本格的に鎖場が始まります その前に小休憩
さてとここから本格的に鎖場が始まります その前に小休憩
両神山・諏訪山・二子山 最初はまだ難易度が低めで丁度良いウォーミングアップです
最初はまだ難易度が低めで丁度良いウォーミングアップです
両神山・諏訪山・二子山 景色も最高です
景色も最高です
両神山・諏訪山・二子山 こちら側も良い眺めです
こちら側も良い眺めです
両神山・諏訪山・二子山 えどべりさんがノーチェーンでチャレンジ中です
えどべりさんがノーチェーンでチャレンジ中です
両神山・諏訪山・二子山 余裕のまこっちゃんさん 楽しそうですね(^^)
余裕のまこっちゃんさん 楽しそうですね(^^)
両神山・諏訪山・二子山 ゆっけさんも余裕のVサイン(^^)
ゆっけさんも余裕のVサイン(^^)
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠に到着
行蔵峠に到着
両神山・諏訪山・二子山 今度はよっちさんのダブルVサイン(^^)
今度はよっちさんのダブルVサイン(^^)
両神山・諏訪山・二子山 イワカガミが沢山咲いています
イワカガミが沢山咲いています
両神山・諏訪山・二子山 先方を行く方々が見えます
先方を行く方々が見えます
両神山・諏訪山・二子山 そして西岳に到着
そして西岳に到着
両神山・諏訪山・二子山 高低差がある岩場が出現!!
高低差がある岩場が出現!!
両神山・諏訪山・二子山 ぴえ隊長が登って来ました(^_^)
ぴえ隊長が登って来ました(^_^)
両神山・諏訪山・二子山 みんなどんどん登って来ます
みんなどんどん登って来ます
両神山・諏訪山・二子山 よっちさん余裕ですね
よっちさん余裕ですね
両神山・諏訪山・二子山 そしてぴえ隊長はこのドヤ顔(笑) こんなぴえ隊長は初めて見ました!
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさんもポーズが決まってます(^^)
まこっちゃんさんもポーズが決まってます(^^)
両神山・諏訪山・二子山 ゆっけさんもVサイン決ってます
ゆっけさんもVサイン決ってます
両神山・諏訪山・二子山 私が岩によじ登ると...
私が岩によじ登ると...
両神山・諏訪山・二子山 岩に群がるマムートブラザーズ(笑)
岩に群がるマムートブラザーズ(笑)
両神山・諏訪山・二子山 仲よくVサイン
仲よくVサイン
両神山・諏訪山・二子山 えどべりさんんもガッツポーズ(^^)
えどべりさんんもガッツポーズ(^^)
両神山・諏訪山・二子山 カメラを向ければまだまだ余裕ですね
カメラを向ければまだまだ余裕ですね
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさんも余裕ですね 後ろでえどべりさんも笑っています
両神山・諏訪山・二子山 先方を行く方々
先方を行く方々
両神山・諏訪山・二子山 人工構造物が何も見えません。最高ですね(^^)
人工構造物が何も見えません。最高ですね(^^)
両神山・諏訪山・二子山 新緑も綺麗
両神山・諏訪山・二子山 両神山に到着です
両神山に到着です
両神山・諏訪山・二子山 二等三角点
二等三角点
両神山・諏訪山・二子山 山頂で集合写真(^^)
山頂で集合写真(^^)
両神山・諏訪山・二子山 よっちさんが知らぬ間にぴえさんがカンチョーを狙っています(笑)
両神山・諏訪山・二子山 新しい標識側でも集合写真
新しい標識側でも集合写真
両神山・諏訪山・二子山 マムートブラザーズ撮影会です(^^)
マムートブラザーズ撮影会です(^^)
両神山・諏訪山・二子山 みんな素敵な笑顔です
みんな素敵な笑顔です
両神山・諏訪山・二子山 山頂はせまいので東岳まで戻ってランチにします
山頂はせまいので東岳まで戻ってランチにします
両神山・諏訪山・二子山 やっと東岳に到着です 今日のランチ
やっと東岳に到着です 今日のランチ
両神山・諏訪山・二子山 ランチ中、上空に飛行機が飛んでいました
ランチ中、上空に飛行機が飛んでいました
両神山・諏訪山・二子山 ランチも済ませ安全に下ります。 ぴえ隊長はノーチェーンで下ります
両神山・諏訪山・二子山 続いてまこっちゃんさんもノーチェーン!
続いてまこっちゃんさんもノーチェーン!
両神山・諏訪山・二子山 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
両神山・諏訪山・二子山 よっちさんが岩登りに挑戦です(^^)
よっちさんが岩登りに挑戦です(^^)
両神山・諏訪山・二子山 ぴえ隊長 流石です絵になりますね
ぴえ隊長 流石です絵になりますね
両神山・諏訪山・二子山 登り下りの繰り返しです
登り下りの繰り返しです
両神山・諏訪山・二子山 西岳まで戻りました
西岳まで戻りました
両神山・諏訪山・二子山 ここでまた記念撮影 漫画の「岳」みたいにポーズ(^^)
ここでまた記念撮影 漫画の「岳」みたいにポーズ(^^)
両神山・諏訪山・二子山 新緑と青空 気持ち良い~!
新緑と青空 気持ち良い~!
両神山・諏訪山・二子山 そしてまた下り この辺からぴえさんがマダ~?の連呼(笑)
そしてまた下り この辺からぴえさんがマダ~?の連呼(笑)
両神山・諏訪山・二子山 でも展望が良い所では元気です
でも展望が良い所では元気です
両神山・諏訪山・二子山 のんきに反対側の岩場で遊ぶ私(^^)
のんきに反対側の岩場で遊ぶ私(^^)
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠の分岐に到着です
八丁峠の分岐に到着です
両神山・諏訪山・二子山 シロバナエイレンソウ
シロバナエイレンソウ
両神山・諏訪山・二子山 コガネネコノメソウかな?
コガネネコノメソウかな?
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロ
ハシリドコロ
両神山・諏訪山・二子山 下山後にホオノキ仮面で集合写真(^^)
下山後にホオノキ仮面で集合写真(^^)
両神山・諏訪山・二子山 そして魔女っ子飛び(^^)
そして魔女っ子飛び(^^)
両神山・諏訪山・二子山 帰宅途中に薬師の湯へ寄りました
帰宅途中に薬師の湯へ寄りました
両神山・諏訪山・二子山 〆に幸楽苑でみんなでラーメン&餃子を食べて終りです
〆に幸楽苑でみんなでラーメン&餃子を食べて終りです