YAMAP

山登り・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

焼米ヶ原から四王寺山(15,16回目) 山城土塁トレ

さいとさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介: 
    2011年春、運動のためにと苦しみながらも登っていた天拝山、山頂の先に「奥天拝」という案内板を見て「何処に行くっちゃろうか?」と思ったその時・・・・私の山歩きが始まりました。
     
    5年間での
    ・山行日数は406日
    ・延ピーク数は905座
    ・純ピーク数は255座
    ・九州百名山は75/100座
    ・福岡県の山歩きは94/114座

    10年の目標:
    ・延ピーク数は2000座
    ・純ピーク数は500座
    ・九州百名山は100/100座
    ・福岡県の山歩きは114/114座

    ホームは宝満山、単独が多く基本的にスピード登山です。
    もうすぐアラ還ですが年齢に負けたくない。
    山登りを中心にトレイルラン、マラソンにも挑戦しています。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

四王寺山・大城山・大原山

2016/05/14(土) 20:09

 更新

焼米ヶ原から四王寺山(15,16回目) 山城土塁トレ

公開

活動情報

活動時期

2016/05/14(土) 14:05

2016/05/14(土) 16:04

アクセス:252人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
累積標高上り 685m / 累積標高下り 675m
活動時間1:59
活動距離11.92km
高低差211m

写真

動画

道具リスト

文章

2016年5月14日(土) 晴れ

今日は午前中所用で午後からどこに行くか悩みながらも近場の低山でトレイル練習をすることにしました。
四王寺山は7世紀太宰府を守るために築かれた大野城があったところです。
とてもよいところですが、スズメバチが怖いです。
YAMAPの方々もたくさん登られていますが、私も好きな山域です。
今日は2周してみました。
1周目は1時間以内、2周目は55分以内を目標にします。

1回目
=============================================
ルート: 59分  (徒歩&JOG 58分47秒)
 焼米ヶ原     (14:05)→ 9分
 大原山山頂    (14:14)→ 8分
 小石垣      (14:22)→11分
 百間石垣     (14:33)→18分
 毘沙門天     (14:51)→ 1分
 大城山山頂    (14:52)→12分
 焼米ヶ原     (15:04)
=============================================
2回目
=============================================
ルート: 51分  (徒歩&JOG 50分46秒)
 焼米ヶ原     (15:13)→13分
 大城山山頂    (15:26)→11分
 百間石垣     (15:37)→19分
 大原山山頂    (15:56)→ 8分
 焼米ヶ原     (16:04)
=============================================
同行者: 単独
[総 時 間] 1時間59分
[総歩行時間] 1時間50分
[歩行 距離] 12.07km(AMBIT2 沿面距離) 
[累積 標高] 703m

【感想】
1.軽いアップダウンが多いが険しい道は少なくとても歩き易い。
2.まずは1時間を目標に軽めのランだったが、とても足に優しい道ばかりです。
3.2回目は逆廻りだが、こちらの方が走れそうかもです。
4.1周目:6.06km/H 2周目:6.72km/H
5.荒れてない道では靴のパフォーマンスがよく楽に走れる。
 
※靴:HOKA BONDI3
  △トレッキングシューズ
  ◎トレランシューズ
  △ジョギングシューズ

※ストック(なし)
  登り:なくてもよいです。
  下り:なくて大丈夫です。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン