りょーせんを散歩。 三嶺周回プラス牛の背ピストン

2016.05.14(土) 日帰り

登山を始めて間もない頃、調子ぶっこいて三嶺の周回ルートに挑戦。 結果は下山前に日没、半ベソかき子鹿のように足をプルプルさせなががら下山。 それ以来このルートにプチトラウマを抱えていた。 ズルズルとニガテ意識を持ったままもシャクなのでソロでリベンジしようと決意。 修行するぞっ!修行するぞっ!とコソ練した甲斐もあり、なんとか体力もついてきた。 5月14日テンクラ指数A。 頃合いも良し。 さあ、やっつけてしまいましょ! ■朝のあらまあ! 前回の反省も踏まえ、少しでも早い時間から余裕を持って登ろうと登山口に5時過ぎ到着。 駐車場には小屋泊されたと思われる車が1台だけ。 最近、忘れ物が多いので入念にチェックしながら準備していると、1台の白い車がやってきた。 運転席から見えた顔に見覚えが…くろくろさん! あらまあとご挨拶し、本日の予定談義。 くろくろさんは、白髪避難小屋登山口から中東山、そして三嶺にも向かうので後で会いましょうという事に。 流石、三嶺の主だと感心しながら、いよいよリベンジ開始。 ■ペースだよー 自分の悪いクセがひとつ。 登り始めは、ワクワクするのか気がつくとオーバーペースになっていることが多い。 ペースを維持するんだよーと自分に言い聞かせて、ゆっくり登って行く。 光石からお亀まではガレ場ザレ場の多いルートで踏み後が流されている場所も多い。 その分、目印のテープも多いのでゆっくりと探しながら進むとペース的にも丁度良い感じで登って行ける。 そして、少しずつ辺りが開けてくるとお亀岩はもう近い。 ガラガラの急登はしんどいが、ここさえ抜ければ… どーんと笹原にお亀避難小屋という日本離れしたロケーションが目に飛び込んでくる。 まだまだ、足は余裕があり、予定していた時間よりも早くたどり着いた。 やっぱペース維持は大事です。 ■おいでー 思いの外、いいペースで登って来られたのでオプションの天狗塚を追加。 天気もいいし、見事な笹原を歩いていけるのは気持ち良い。 足取りは、まだ軽いのでほどなく天狗塚到着。 写真を撮って、さあ三嶺へ向かう前に景色を堪能しとこうと振り向くと、転げ回りたくなるような、なだらかな稜線。 まだ行っていない牛の背の姿がそこに。 たちまち、頭の中で「おいでー」と誘う声が響き出す。 いやいや、今日はリベンジだしこれ以上オプションを増やすわけには… 「うふふ!おいでー、気持ちいいよー!」 『…いや…』 「まだ来たことないんでしょー」 『…でも』 「あーあ、ここまで来てこないのー?勿体ない」 『行く!』 オプション牛の背追加。 ■りょうせんさんぽ お天気の笹原を歩いて行くのはホントに気持ちイイ。 あっという間に牛の背に到着。 看板もなにもないが、なだらかな笹原の広がる空の庭という感じだ。 さて、オプションをふたつ追加してしまったので、残念ながら長居はできない。 ここから三嶺は激登りも少ない、まさに稜線散歩の続く道。 少しずつ近づいてくる、この角度の三嶺もまた格別だ。 ■ぶーん 疲れが少しずつ足に響くころ三嶺に到着。 やっと着いたー。 さて、メシにしようと準備するが、ぶーんぶーんと鬱陶しいほどの羽音。 ブヨやアブはいないようだが、小さなコバエのような虫、虫、虫。 こりゃとてもメシなんて食えないということで、三嶺ヒュッテに避難。 ヒュッテは貸し切り状態でくつろぎモード。 用意したランチはおむすびと魚肉ソーセージだったことを少し後悔した。 せめてお湯くらい沸かせばよかった。 ■午後のあらまあ ランチもすませ下山開始。 あとはカヤハゲの手前で少し登る程度でキツイところはない。 山頂直下の鎖場をゆっくり下っていると、またまた見覚えのあるお顔。 くろくろさん!速いなー! お互いに本日の花の状況などを情報交換。 しばし山談義の後、くろくろさんは三嶺に寄って下山するとのこと。 元気だ。 自分はカヤハゲから下るだけなので、帰りにお会いするのは無理かなと思いつつお別れ。 ■下山のあらまあ ほどなくカヤハゲに到着。 実はトラウマの本番はここからの下山道。 テープは多いが、踏み後が薄い部分も多いし、突然開けた場所に出たりする。 自分はそういう場所が、ニガテなので注意しながら下って行く。 この辺りから時間が気になりはじめ、時計をチラチラ見るようになる。 焦っているつもり必要もないが、どうしても薄暗くなる道の印象がつよく、時計が気になりちょっと注意散漫に。 案の定、テープを見失う。 でもこの状態こそある意味、待っていた事態。 地図とYAMAPを確認し、程なく元のルートに復帰。 よかったー。 それから落ち着いたのか踏み跡の薄い開けた場所も問題なく進むことができ、無事下山。 すると三度目のあらまあ、くろくろさん登場! はや! やはり、くろくろさん最強説はホントでした。 調子に乗って足を伸ばしすぎて疲れたけれど、少しだけ自信もついたし気持ち良かった。 さて、次の山旅に向けてコソ練は続く。

三嶺・天狗塚・石立山 準備しているとくろくろさん登場!本日は中東山に登って三嶺へ行くとのこと後でお会いしましょう
三嶺・天狗塚・石立山 ダカラちゃんの忘れ物
ダカラちゃんの忘れ物
三嶺・天狗塚・石立山 砂防ダム水量多し
砂防ダム水量多し
三嶺・天狗塚・石立山 八丁ヒュッテ
八丁ヒュッテ
三嶺・天狗塚・石立山 葉が目立つがキレイなピンク
葉が目立つがキレイなピンク
三嶺・天狗塚・石立山 踏み後が流されている箇所も多い
踏み後が流されている箇所も多い
三嶺・天狗塚・石立山 南国の森って感じ
南国の森って感じ
三嶺・天狗塚・石立山 色彩と影
色彩と影
三嶺・天狗塚・石立山 ゲリラ的に満開
ゲリラ的に満開
三嶺・天狗塚・石立山 お亀の避難小屋を見る度にハイジを連想してしまう
お亀の避難小屋を見る度にハイジを連想してしまう
三嶺・天狗塚・石立山 かわいー
かわいー
三嶺・天狗塚・石立山 分岐に到着 さてどうするか
分岐に到着 さてどうするか
三嶺・天狗塚・石立山 一応天狗塚に向かいます
三嶺・天狗塚・石立山 とーちゃく はいタッチ
とーちゃく はいタッチ
三嶺・天狗塚・石立山 うぇーい
うぇーい
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背へはこんなの
牛の背へはこんなの
三嶺・天狗塚・石立山 行くしかない
行くしかない
三嶺・天狗塚・石立山 モアイ
モアイ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗ノ池 ちょっと水量少ない?
天狗ノ池 ちょっと水量少ない?
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し
あと少し
三嶺・天狗塚・石立山 とーちゃく はいタッチ 山頂看板はない
とーちゃく はいタッチ 山頂看板はない
三嶺・天狗塚・石立山 で、この景色を見ながらピストン
で、この景色を見ながらピストン
三嶺・天狗塚・石立山 山肌にはピンクの差し色
山肌にはピンクの差し色
三嶺・天狗塚・石立山 久しぶりにみっくんポーズ
久しぶりにみっくんポーズ
三嶺・天狗塚・石立山 で、タッチ
で、タッチ
三嶺・天狗塚・石立山 てくてく
てくてく
三嶺・天狗塚・石立山 てくてくてく
てくてくてく
三嶺・天狗塚・石立山 テキサスゲート
テキサスゲート
三嶺・天狗塚・石立山 いつかこっちのルートも通ってみたい
いつかこっちのルートも通ってみたい
三嶺・天狗塚・石立山 やっとついたータッチ
やっとついたータッチ
三嶺・天狗塚・石立山 記念記念
記念記念
三嶺・天狗塚・石立山 やはり撮らずにはいられない
やはり撮らずにはいられない
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテは貸し切り
ヒュッテは貸し切り
三嶺・天狗塚・石立山 おむすびと魚肉ソーセージ オレこれでいいや 山メシバクテリアに退化中
三嶺・天狗塚・石立山 今日のダディ
今日のダディ
三嶺・天狗塚・石立山 曇ってきた
曇ってきた
三嶺・天狗塚・石立山 頼りない鎖場
頼りない鎖場
三嶺・天狗塚・石立山 例の大岩 ひとりの時は遊びません
例の大岩 ひとりの時は遊びません
三嶺・天狗塚・石立山 くろくろさーん!色々お話させていただきました。この後三嶺にちょこっと登って帰るとのこと
三嶺・天狗塚・石立山 苔の花
苔の花
三嶺・天狗塚・石立山 剣山だー
剣山だー
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲまで来ました
カヤハゲまで来ました
三嶺・天狗塚・石立山 さて、後は下るだけ
さて、後は下るだけ
三嶺・天狗塚・石立山 2m間隔のテープ(笑)
2m間隔のテープ(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 覗けます
覗けます
三嶺・天狗塚・石立山 ブナの木立
ブナの木立
三嶺・天狗塚・石立山 おー!キレイ
おー!キレイ
三嶺・天狗塚・石立山 こいうのも好き
こいうのも好き
三嶺・天狗塚・石立山 風倒根とツツジ
風倒根とツツジ
三嶺・天狗塚・石立山 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
三嶺・天狗塚・石立山 その昔、大学の山岳部員がこの美しさを吉永小百合にたとえて名付けたそうな
三嶺・天狗塚・石立山 朝のルートと合流
朝のルートと合流
三嶺・天狗塚・石立山 水が美しい
水が美しい
三嶺・天狗塚・石立山 名前はエグいが見た目はかわいー
名前はエグいが見た目はかわいー
三嶺・天狗塚・石立山 戻ってきました
戻ってきました
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場に車は少ない
駐車場に車は少ない
三嶺・天狗塚・石立山 くろくろさんと三度 それにしても速い くろくろさん最強説はホントだ
三嶺・天狗塚・石立山 タヌキンガーZ健在 今日も龍河温泉
タヌキンガーZ健在 今日も龍河温泉
三嶺・天狗塚・石立山 タヌヤン潜んでます お疲れ様でした
タヌヤン潜んでます お疲れ様でした