新緑の外輪山(金時山~明神ヶ岳)&宮ノ下共同浴場

2016.05.14(土) 日帰り

5/14(土) 3ヵ月前に金時山に登った。。 その時、左右に続く外輪山の峰々を見て先を歩きたくなった。。 それに新しくできた新宿のバスターミナルも行ってみたかったし、箱根に行きたい共同浴場もあるし・・・ 泊まってみたい旅館に化粧直しした小田原城にも行きたい それと小田原には赤線跡がかなりの規模で残っているという それに小田原最後の銭湯が1軒残っている・・・ そんなんで、土曜日の朝、バスタ新宿へ 新しいターミナルは新南改札直結で便利 空港のカウンターのような立派な造り 新宿じゃなくて東京駅に造って欲しかったなぁ 6:35小田急箱根バスの箱根桃源台行き 乗り込むと直ぐに爆睡 8:33金時神社入口バス停下車 降りると目の前の駐車場にフェアレディ240ZGとケンメリGTRの2台が入ってきた。 ナンバーを見ると「わ」・・・レンタカー? そこは旧車のレンタカー屋さんだった。。乗ってみたいなーと料金表を見に行くと1時間30分で¥12000~となっていた。 でも・・・チョット運転してみたいなぁ 8:52スタート ゴルフ場の脇を通り金時神社でお参りして神社裏から登り始める 20数年前親父と登った最初で最後の山、今日は、その時と同じルートだ 子供連れのハイカーが大勢 小さい体で段差を一生懸命越えて行く 視界が開けると眼下には仙石原の街・・・その背後には駒ヶ岳の山腹から噴煙を上げている大涌谷に芦ノ湖が見える 晴れてはいるが雲が湧きだしてきてしまった。。 きっと、朝、見えていた富士山は雲に隠されてしまうだろうなぁ 斜度が上がる岩場にロープが現れた・・・ まったく記憶が無いなぁ 緑の色が濃い 一番いい季節だな 賑やかな声が上から聞こえてきた。。 10:16金時山1212m山頂 やはり富士山は裾野しか見えない涙 持ってきた缶ビールを開けてパンを食べながら休憩 さーて・・・どっちに行こうかなぁ 芦ノ湖の方に歩いて桃源台に下りバスで帰るか・・・ 明神ヶ岳まで歩いて下るか・・・ その先の明星ヶ岳まで足を延ばすか・・・ 今日は富士山が見えそうにないので、とりあえず明神ヶ岳まで行って考えよう ここから矢倉沢峠まで下り明神を目指す。。 明るく開けた尾根で気持ちが良い 箱根の尾根を歩くのは初めてだ。。今度は外輪山をグルッと回ってみたいと思った。。 大涌谷がさらに近づいてきて噴煙が良く見える 振り返れば意外と急峻な金時山の全貌が・・・ に、してものんびりハイキングも気持ちがいい 13:21明神ヶ岳1169m着 箱庭のような箱根の街並み・・・少し下ると平塚市街の先に相模湾が広がっている 残念ながら霞んでいて江の島は見えなかった。 13:57明神ヶ岳と明星ヶ岳の鞍部に着いた。 明星ヶ岳に登ってから降りても早川を渡る橋が無く結局、ここから下った場所に戻らなければならないようなので、ここから下ることに決めた。。 しばらく下ると宮城野の別荘地帯の横を通る登山道になったが、 ここがメチャクチャ歩きにくい 雨で削られ抉られて段差が大き粘土質の道・・・ 今回のルートで一番歩きにくい 14:44やっと宮城野に出た。。 街中を歩き国道138号を目指す・・・ 14:54国道138号に出る 今回のゴールは宮ノ下の共同浴場「太閤湯」 国道を歩くが歩道が無い泣き顔カーブの連続する狭い道、後ろから来る車に跳ねられるんじゃないかと気が気でない 後ろを振り向きながら注意して進む・・・ 今回の工程で一番恐ろしかった。 15:19太閤湯着 宮ノ下温泉にある町会で管理している共同浴場 自噴の源泉かけ流し・・・ 今回は温泉をゴールにした。 サッパリして登山鉄道で小田原へ・・・ 明日は小田原観光だ!