小仏峠から一丁平で高尾山、下りは不安なのでエコーリフトで。

2016.05.14(土) 日帰り

座骨神経痛からのリハビリ山歩き!は、王道の高尾山(笑)出発も高尾駅11時と遅めで、一般的なコースの逆から登ったので、ゆっくり歩いても他の方にあまり迷惑かけずにすんだかもf^_^; ただ、山ップの位置情報ONにするのを忘れたので軌跡なし(泣)

高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠バス停のトイレは基本バスの運転手さん用なので、女性専用がなく男性と兼用のトイレがあるのみ!なんだか、面白い(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 わ!ここにも甲州街道の表示が!新宿にも甲州街道あるよねー。
わ!ここにも甲州街道の表示が!新宿にも甲州街道あるよねー。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りにバスを利用する場合は、時刻表は事前に要チェックですね。
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくはこんな舗装路を歩きます。
しばらくはこんな舗装路を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 で、最終の駐車場からすぐこんな感じの山道に突入!
で、最終の駐車場からすぐこんな感じの山道に突入!
高尾山・陣馬山・景信山 途中、水飲み場が、冷た〜い!
途中、水飲み場が、冷た〜い!
高尾山・陣馬山・景信山 ここが小仏峠で、いいあんばいの到達地点(笑)
ここが小仏峠で、いいあんばいの到達地点(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 いろんな所に丁寧な案内図があるので安心。
いろんな所に丁寧な案内図があるので安心。
高尾山・陣馬山・景信山 この標識もあっちこちにあるので迷わないょ。
この標識もあっちこちにあるので迷わないょ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠からの眺め。。。って遠くまでよく見えたんやけど、写真に撮るとこんな感じ(>_<)
高尾山・陣馬山・景信山 何故か知らんけど、信楽の狸が(笑)
何故か知らんけど、信楽の狸が(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 で、又ちょっと行くと見晴らしのいい場所に、ベンチがたくさんあってちょっと休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 眺めは、相模湖。ここからも富士山見れるのかな?
眺めは、相模湖。ここからも富士山見れるのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくはこんな感じの機の根っこの階段を登ります。
しばらくはこんな感じの機の根っこの階段を登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 お!なんだか賑わっています!小仏城山です!
お!なんだか賑わっています!小仏城山です!
高尾山・陣馬山・景信山 目に飛び込んできたのは【かき氷】の旗!この日はむっちゃ暑かったので、思わず注文しよ~っと思ったのですが、最近胃腸も弱くなったので、もし山歩き中にお腹でも痛くなったら大変!っと思いやめました(泣)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城。。。山が映ってない(^_^;)
小仏城。。。山が映ってない(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 楽しみにしてた、ナメコ汁をとおでんが、すでに売り切れ(泣)
楽しみにしてた、ナメコ汁をとおでんが、すでに売り切れ(泣)
高尾山・陣馬山・景信山 この田楽も最後の一皿。持参のおにぎりと、お湯を沸かしてわかめスープ・緑茶・スティックコーヒーを頂く。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山からは、このような整備された道が続きます。
小仏城山からは、このような整備された道が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 なんだか、のんびりしたいい感じの雰囲気。
なんだか、のんびりしたいい感じの雰囲気。
高尾山・陣馬山・景信山 歩くのに必死でいつもの私らしくないのですが、思わず綺麗だったので、パッチリ!
高尾山・陣馬山・景信山 お!立派な展望デッキ!でもこの日は暖かく過ぎ富士山見えましゃ~ん(泣)
高尾山・陣馬山・景信山 又又親切な案内図t標識が!
又又親切な案内図t標識が!
高尾山・陣馬山・景信山 もみじがいっぱ~いあると思ったら、ここらはもみじ台と言うそうです。写真はもみじの種、ほんのり赤くって可愛いです。
高尾山・陣馬山・景信山 最後の激階段を登り切ったら、やっと高尾山頂に続きます。これ通常コースならあの階段を下らないといけないので、やっぱり逆コースでよかった。
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり、いちを撮っておきます!正面は撮影順番の列があるので、横からパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 前回食べるのん忘れたので、今回はゲット!熱々ほくほくをその場で頂きます、1っこ140円安い!
高尾山・陣馬山・景信山 わ~、大丈夫かな~、ちゃんと乗れるかな~。リュックは前に向きに準備しててね。
高尾山・陣馬山・景信山 30年ぶりぐらいの、リフト!初めはその高さにビビッタけど、なんだか楽しかった(^O^)/
高尾山・陣馬山・景信山 はい、到着!今回は本当にリフト下山にして正解!
はい、到着!今回は本当にリフト下山にして正解!
高尾山・陣馬山・景信山 で、京王の高尾山駅から、乗り換えのJRの高尾駅に向かいます。新宿・九段下乗換えなら700円ちょっとで帰れますが、JRなら中野で1回乗り換えでどちらも始発なので、東西線の私は高尾山は超!お手軽な山なんです(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 最後にこの看板の前で駅をバックに自撮りしていたら、インド人の方が看板を撮っているの勘違いしてずっーと私の自撮りを待っててくれたので、事情を説明すると大笑いしていた。。。やっぱ日本語わかるんだ~。。。英語でソーリー、アイ、テイク、ア、マイピクチャーって喋ったのに。。。
高尾山・陣馬山・景信山 最後に乗り換え駅の中野で、小腹空いたのでホットドッグ食べちゃった(>_<)