箱根 明神ヶ岳〜明星ヶ岳へ

2016.05.14(土) 日帰り

地図が不動山・浅間山になってますが、箱根の明神ヶ岳・明星ヶ岳です。 今回は、仲間の体調回復記念の登山です。 お馴染みkjさんをはじめ、天狗さん(本人はKAZMETALに改名したいそうです)、小山チャンプさん(もうすぐYAMAPデビュー予定)、小○さん、南○さんの6名です。 予定では伊豆箱根鉄道の大雄山駅に集合し、そこから歩いて登山口を目指す予定でしたが、流石どMの集まりだけあって、何故か前夜に小田急線開成駅から歩く事に…。 大雄山駅で2名と合流し、登山開始。 登り始めから頂上近くまでは晴れており、小田原市街や相模湾が一望出来たのですが、頂上付近から曇ってしまい期待の富士山は見えませんでした。 また、太陽が隠れると同時に気温が下がり、頂上ではもう一枚羽織らないといけないくらいになりました。 明神ヶ岳から明星ヶ岳に続く尾根道は、見晴らしが良く歩きやすい道なので、空気の澄んだ冬場は一段と綺麗な景色が見れそうですね。 登りはもちろんの事、更に長く続く下りが結構脚に響き、みんなに着いていくのに必死で、写真を撮るのが疎かになり、途中行程が分かりずらいスカスカの日記になってしまいました。 体調回復した友人も無事下山しましたが、このメンバーとの山行は行程を良く調べてから参加しますって言ってました😅 でも、何はともあれ復活おめでとう〜❗️ また、行きましょうね〜。

不動山・浅間山・曽我山 伊豆箱根鉄道 大雄山駅に集合のはずが、何故か小田急線 開成駅に…。
ここから歩いて大雄山駅に向かいます。
伊豆箱根鉄道 大雄山駅に集合のはずが、何故か小田急線 開成駅に…。 ここから歩いて大雄山駅に向かいます。
不動山・浅間山・曽我山 大雄山駅に到着。金太郎が出迎えてくれました。
大雄山駅に到着。金太郎が出迎えてくれました。
不動山・浅間山・曽我山 最乗寺山門前に到着。
最乗寺山門前に到着。
不動山・浅間山・曽我山 最乗寺山門です。
最乗寺山門です。
不動山・浅間山・曽我山 ここから「てんぐのこみち」という参道を歩いて登山口を目指します。
前を歩く半ズボン姿は、もちろん天狗さんです。
ここから「てんぐのこみち」という参道を歩いて登山口を目指します。 前を歩く半ズボン姿は、もちろん天狗さんです。
不動山・浅間山・曽我山 ここから登山開始。いきなりの階段です。
ここから登山開始。いきなりの階段です。
不動山・浅間山・曽我山 こんなところを登って行きます。
こんなところを登って行きます。
不動山・浅間山・曽我山 こんなところも。
こんなところも。
不動山・浅間山・曽我山 リフト跡。
リフト跡。 昔、最乗寺付近から明神ヶ岳までリフトを作る計画があり、途中で頓挫したと聞きました。
不動山・浅間山・曽我山 小田原市街と相模湾。
小田原市街と相模湾。
不動山・浅間山・曽我山 こちらの方が良く見れました💦
こちらの方が良く見れました💦
不動山・浅間山・曽我山 分岐
奥に大涌谷が見えます。
分岐 奥に大涌谷が見えます。
不動山・浅間山・曽我山 明神ヶ岳到着。晴れてたのに頂上手前から曇りに。金時山方向で写真を撮りたかったけど、休憩中の女性が写り込んでしまうので、やむなく方向を変えて❗️
不動山・浅間山・曽我山 集合写真
お腹が見えない様に看板の後ろに立ちました😲
集合写真 お腹が見えない様に看板の後ろに立ちました😲
不動山・浅間山・曽我山 こんな道を歩いて、明星ヶ岳を目指します。
こんな道を歩いて、明星ヶ岳を目指します。
不動山・浅間山・曽我山 知ってる花があった💦タンポポ😲
知ってる花があった💦タンポポ😲
不動山・浅間山・曽我山 明星ヶ岳。
また晴れてきました。
明星ヶ岳。 また晴れてきました。
不動山・浅間山・曽我山 笹のトンネル。
笹のトンネル。
不動山・浅間山・曽我山 奥のとんがった山が金時山かな❓
奥のとんがった山が金時山かな❓
不動山・浅間山・曽我山 振りかえって明神ヶ岳。
振りかえって明神ヶ岳。
不動山・浅間山・曽我山 明星ヶ岳。
何の眺望もありません。
明星ヶ岳。 何の眺望もありません。
不動山・浅間山・曽我山 強羅と駒ケ岳。
強羅と駒ケ岳。
不動山・浅間山・曽我山 分かりずらいですが、結構な下りです。途中、登って来たカップルにすれ違い、女性が「ハイキングコースだって言ったじゃない」とキレていたのを目撃。
不動山・浅間山・曽我山 ここからしばらく一般道を。
ここからしばらく一般道を。
不動山・浅間山・曽我山 また、塔ノ峰に向かって登って行きます。もう下りだけだと思っていたので…😰
不動山・浅間山・曽我山 シャガ(同行者に教わりました。)
シャガ(同行者に教わりました。)
不動山・浅間山・曽我山 塔ノ峰
塔ノ峰
不動山・浅間山・曽我山 こんな道を降りました。
こんな道を降りました。
不動山・浅間山・曽我山 車の奥が登山道入口です。知らなきゃ絶対に分からない。
車の奥が登山道入口です。知らなきゃ絶対に分からない。
不動山・浅間山・曽我山 湯本駅近くのフォレストアドベンチャー・箱根。大人でも結構楽しそう。
不動山・浅間山・曽我山 箱根湯本駅到着。最後の急登です。
箱根湯本駅到着。最後の急登です。