土合駅➰巌剛新道➰肩の小屋泊(^-^)/

2016.05.14(土) 日帰り

5月13日 金曜日 member 山岳会 リーダーYさん          サブリーダーFさん         Wさん 17:15  Yさん・Fさんが迎えに来てくれました あーたん 「ヨロシクぉ願いします(*≧∀≦*)」 荷物を積み込み出発🚗 高速に乗り順調に首都高へ入りました 汐留の駐車場🅿でWさんを拾い 今回のmemberそろいました🎵 あーたん 「お腹空いた(´・ω・`)」 Wさんが東京駅で 美味しいお稲荷さん買ってきてくれました フライングで先に頂きます😝 うまっ( 〃▽〃) あーたん 「トイレ🚾~」 19:30 新倉PA  トイレ🚾タイム あーたん 「お腹空いた(´・ω・`)」 20:30 上里SA 夕飯だぉヽ(・∀・)ノ 関越自動車道上里SA (下り)限定 上里うどん ¥780 うまっ( 〃▽〃) ここまでの運転はYさんが ここからはFさんが交代しました 22:00  中越湯沢神立店 コンビニ🏪 食料調達しまーす 22:20 平標登山口駐車場🅿 ガラガラ。。。 早速テント設営⛺ mont-bell ステラリッジ テント 4型 初おろし♪ヽ(´▽`)/ とっても簡単🎵らしい。。。 だって写真撮って見てるだけ あーたんですもん(笑) 23:00 就寝( ̄q ̄)zzz mont-bell ♯0で寝たあーたん 暑い(* ̄◇)=3 5月14日 土曜日 5:00 起床 一番遅いあーたん(T▽T) 準備する―たん(°▽°)よー 朝飯🍴は ドーナッツ・納豆巻き・coffee うまっ( 〃▽〃) 今日はリーダーの車で来たよ🚗 出発準備✨ トイレ🚾は駐車場🅿にあります ¥100 駐車場🅿は有料です 普通車 1日 ¥600 行ってきまーす(*・∀・*)ノ バス停🚏に向かいます 道中綺麗な花が咲いてました🌼🌼🌼 バス停🚏に着くと先客が一人 肩の小屋泊で一緒の方でした( ・∇・) 7:06 バスに乗車🚃 平標登山口▶越後湯沢駅 ¥620 今度は電車🚇に乗るよヽ(^。^)ノ 8:13 JR 上越線 上り 3番線だぉ 土合駅まで ¥410  ホームガラガラ。。。 電車🚇来たけど空いてまーす🎵 初めて見る開閉ボタン ウフフッ(*・・)σ ウフフッ(*・・)σ 千葉では見たことないね😺 土合駅までの車窓の風景も良かった 8:35 土合駅 無人駅でーす(*・∀・*)ノ 8:42 ヤマップ スタート ショートカットして線路脇を テクテク テクテク テクテク 線路渡るよ( ・∇・) !!(゜ロ゜ノ)ノ リーダーYさんのザックを見ると ピッケル持ってます✨ あーたん 「アイゼン必要なさそうなのに        ピッケル必要ですか?」 リーダーYさん 「何があるかわからないから        持って行くんですよ」 *check(゜∇^d)!!* あーたん友達から 重量を量るアイテムをもらいました そこで 出発前の駐車場でザックを量ってみたよ🎵 Yさん  20㎏ Fさん   15㎏ Wさん   11㎏ あーたん  13㎏ 去年八ヶ岳で12㎏持って 下山で膝が痛くなり 友達にザックを持ってもらいました(TT) 今回13㎏持って 元気に下山できたら克服です(o≧▽゜)o 話は戻り リーダーって凄いなぁ😺 テクテク テクテク テクテク 土合橋渡るよ( ・∇・) 水がキレイだぉ✨ 『ユビソヤナギ群落       群馬県指定天然記念物』 看板あり テクテク テクテク テクテク 慰霊搭を過ぎ テクテク テクテク テクテク 西黒沢橋から ゴンドラが優雅に進んでいきます 乗りたい。。。 テクテク テクテク テクテク 9:00 谷川ベースプラザ トイレ🚾を済ませ 準備運動して 久しぶりのストック🎿を用意 ロープウェーは乗らないよ(TT) 暑い(* ̄◇)=3 谷川岳山岳資料館を過ぎ マチガ沢まで1.7㎞ 谷川岳登山指導センターを過ぎ 🚧全面通行止🚧の脇をスルーし 道なりに行くのが正解だけど ショートカットしちゃいます🎵 藪の中を数分。。。 出た―たん(°▽°) 正解の道に合流 気持ちの良い新緑の中を テクテク テクテク テクテク 9:46 マチガ沢 紅鮭おにぎり🍙で腹ごしらえ 10:00 厳剛新道 登山口 谷川岳山頂まで3.2㎞ 登るよ(* ̄∇ ̄)ノ テクテク テクテク テクテク 一時間くらい登って休憩 水分・行動食補給 花が咲いていて教えてもらったけど 花より団子のあーたん 覚えてません(´・ω・`) 知っていたら教えて下さい 訂正します🌼🌼🌼 一時間くらい登って休憩 水分・行動食補給 大きなカエルさんみーつけた( ☆∀☆) テクテク テクテク テクテク 雪渓( ☆∀☆)だぉ 初雪渓にドキドキ🎵 アイゼンなしで 初めてのキックステップ👣 怖いけど楽しい(~▽~@)♪♪♪ テクテク テクテク テクテク 鎖場と梯子の連続だぉヽ(・∀・)ノ 鎖使わなくても登れるよ😺 テクテク テクテク テクテク 12:41 西黒尾根ガレ沢の頭 天神平と天神峠が見えた 休憩 辛子明太子のおにぎり🍙で腹ごしらえ 水分補給して 右に進むよ(* ̄∇ ̄)ノ テクテク テクテク テクテク 雪発見✨ 雪合戦始めました(*≧∀≦*) 暑いから気持ちいい🎵 先に進みます 曇って☁晴れて☀真っ白🌁 コロコロ変わる空模様 ( ・◇・)? 何だ( ・◇・)? 50mくらいの雪渓( ☆∀☆)だぉ リーダーYさんがピッケルを使って様子見 Yさん 「アイゼンなくても大丈夫だよ       キックステップで歩いてね」 あーたん 「はーーーーーいO(≧∇≦)O」 ストックの先っぽ初めて取りました🎵 キックステップ👣 キックステップ👣 キックステップ👣 楽しい(~▽~@)♪♪♪ 落ちたら死ぬね。。。 キックステップ👣 キックステップ👣 キックステップ👣 。。。 すたたたた('ー')/~~ 普通に歩いた方が速いんじゃん🎵 Wさん 「こらこらこら😨      危ないから慎重に(゜゜;)\(--;)」 あーたん 「はーーーーーい(´・ω・`)」 キックステップ👣 上手く出来ない。。。 無事に過ぎると 谷川岳 肩の小屋が見え バス停🚏で会ったお兄さんは もぉ着いてました 14:49 お邪魔しまーす(°▽°) ザックをデポして トマの耳に行くよヽ(・∀・)ノ テクテク テクテク テクテク 肩が楽になった🎵 テクテク テクテク テクテク 15:14 谷川岳山頂 トマの耳 1963m ガスってるけど独り占めv(・∀・*) セルフタイマー使って記念撮影📷 次はオキの耳に行くよヽ(・∀・)ノ 行く途中で またまたキックステップ👣の練習 15:41 谷川岳山頂 オキの耳 1977m やっぱり独り占めv(・∀・*) コロコロ変わる空模様に 青空☀狙ったはずが 記念撮影📷はガスってる(笑) Fさん 「お腹空いたから帰るよ」 あーたん 「はーーーーーいO(≧∇≦)O」 来た道帰ります テクテク テクテク テクテク あっ(゜∇^d)!! 雪ダルマ⛄~つく~ろ~🎤 で カワイイなんちゃってオラフ出来上がり🎵 満足😁満足😁 肩の小屋に到着して ピンバッチget (*^。^*)  ¥500 素泊まり¥2500です 16:30 夕飯 鍋だぉo(^-^o)(o^-^)o ヤマップ切り忘れた。。。 16:43 今日はここまで☺ *材料* 白菜 鶏肉 玉葱 たら ネギ マロニー 餅入り巾着 サラミ 落花生 Fさんがニコニコ外から帰ってきました Fさん 「冷えてる🎵冷えてる🎵」 持参の缶ビール3本を 山頂に行く前に 雪渓の中へ埋めて冷やしてらしい😸 あーたんはお湯を沸かしてもらい ホットcoffee ではでは(^-^)/ 「カンパーイ🍻🍻🍻🍻」 うまっ( 〃▽〃) *飲み物* 500ml缶ビール3本 coffee 赤ワイン 500ml 飲んで🍷飲んで🍺飲んで🍵 うまっ( 〃▽〃) 若いカップルも一緒に食卓を囲み 〆のラーメン食べました🍜 うまっ( 〃▽〃) 苦しい😆😆😆 全員そろってぉ疲れ様(*゜▽゜)_□ 写真📷撮ってもらい夕飯終わり 賑やかな食事となりました🎵 雪解け水なら頂けると聞いて 水をもらいにWさんが主人の元へ 帰ってくると Wさん 「夕陽が綺麗だよ」 と 急いで外に出たあーたんε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 。。。 夕陽が見れそうで見れない 見えそうで見えない 寒い😵😵😵 出たり入ったり繰り返したけど やっぱり見れない 先に来ていたお兄さんは ちゃっかりトマの耳まで行って 綺麗な夕陽写真📷撮ってました(。>д<) ウラヤマシイ(T^T) 写真📷見せてもらったけど とても綺麗でした✨ お月様🌙は見えただぉ あーたんが 山小屋の主人と話してる間に みんな就寝準備 部屋に帰ってくると Fさん就寝( ̄q ̄)zzz あーたんは 荷物が散乱してるし 片付けどーしよー(・・;) とりあえず 友達から借りてきた mont-bell ♯3の寝袋とマットを取り出し 寝床作り 昨日もお風呂入ってないし 今日は汗いっぱいかいたから デオドラントシートで 全身フキフキ フキフキ フキフキ サッパリ✨ 部屋着に着替えて ヤマップ更新したら 21:00 就寝( ̄q ̄)zzz        つ・づ・く

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 mont-bell ランタン
mont-bell ランタン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝飯🍴
朝飯🍴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はリーダーの車で来たよ🚗
今日はリーダーの車で来たよ🚗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空☀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレ🚾
トイレ🚾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 普通車 1日 ¥600
普通車 1日 ¥600
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ってきまーす(*・∀・*)ノ
行ってきまーす(*・∀・*)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バス停🚏に向かいます
バス停🚏に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時刻表
時刻表
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バス待ち(*´ω`*)
バス待ち(*´ω`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車内
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新倉PA
新倉PA
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上里うどん ¥780
上里うどん ¥780
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 関越自動車道上里SA (下り)限定
関越自動車道上里SA (下り)限定
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標登山口駐車場🅿
平標登山口駐車場🅿
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テント設営⛺
テント設営⛺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 mont-bell ステラリッジ テント 4型
mont-bell ステラリッジ テント 4型
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初おろし♪ヽ(´▽`)/
初おろし♪ヽ(´▽`)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 寒くなーい(*^^*)
寒くなーい(*^^*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これに乗って来ただぉ🚃
これに乗って来ただぉ🚃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後湯沢駅🚇
越後湯沢駅🚇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 料金表
料金表
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JR 上越線 時刻表
JR 上越線 時刻表
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3番線だぉ( ・∇・)
3番線だぉ( ・∇・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホームガラガラ。。。
ホームガラガラ。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電車🚇来たよ(*´∇`*)
電車🚇来たよ(*´∇`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空いてまーす✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無人駅でーす(*・∀・*)ノ
無人駅でーす(*・∀・*)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショートカット👣
ショートカット👣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 線路渡るよ( ・∇・)
線路渡るよ( ・∇・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リーダーはピッケル持ってます✨
リーダーはピッケル持ってます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橋渡るよ( ・∇・)
橋渡るよ( ・∇・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋
土合橋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キレイだぉ(*≧∀≦*)
キレイだぉ(*≧∀≦*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユビソヤナギ群落
ユビソヤナギ群落
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 慰霊搭
慰霊搭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴンドラ
ゴンドラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒沢橋
西黒沢橋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乗りたい。。。
乗りたい。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースプラザ
谷川岳ベースプラザ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久しぶりのストック🎿
久しぶりのストック🎿
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェーは乗らないよ(TT)
ロープウェーは乗らないよ(TT)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいなぁヽ( ̄▽ ̄)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳登山指導センター
谷川岳登山指導センター
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🚧全面通行止🚧
🚧全面通行止🚧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道なりに行くのが正解です(゜∇^d)!!
道なりに行くのが正解です(゜∇^d)!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショートカットしちゃいます🎵
ショートカットしちゃいます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出たよヽ(・∀・)ノ
出たよヽ(・∀・)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新緑がキレイだぉ(*^^*)
新緑がキレイだぉ(*^^*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳
谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢
マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 The  チャレンジO(≧∇≦)O
The  チャレンジO(≧∇≦)O
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腹ごしらえ🍙
腹ごしらえ🍙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巌剛新道 登山口
巌剛新道 登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るよ(* ̄∇ ̄)ノ
登るよ(* ̄∇ ̄)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フキノトウが花咲いちゃったよ
フキノトウが花咲いちゃったよ
休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブヨが沢山飛んでる(((・・;)
ブヨが沢山飛んでる(((・・;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きなカエルさん
大きなカエルさん
休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓( ☆∀☆)
雪渓( ☆∀☆)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Fさん 軽快にクリア👏
Fさん 軽快にクリア👏
鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 梯子だぉ( ・∇・)
梯子だぉ( ・∇・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根ガレ沢の頭
右に進むよ(* ̄∇ ̄)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腹ごしらえ🍙
腹ごしらえ🍙
🌼🌼🌼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪合戦始めました(*≧∀≦*)
雪合戦始めました(*≧∀≦*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 曇ってきた☁
曇ってきた☁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れてきた☀
晴れてきた☀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白。。。
真っ白。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ( ・◇・)?
( ・◇・)?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初先っぽ取りました🎵
初先っぽ取りました🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キックステップ👣
キックステップ👣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しい(~▽~@)♪♪♪
楽しい(~▽~@)♪♪♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落ちたら死ぬね。。。
落ちたら死ぬね。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳 肩の小屋だぉ( ・∇・)
谷川岳 肩の小屋だぉ( ・∇・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お邪魔しまーすO(≧∇≦)O
お邪魔しまーすO(≧∇≦)O
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に行くよヽ(・∀・)ノ
トマの耳に行くよヽ(・∀・)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 覗いてる(・・;)
覗いてる(・・;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉぉぉぉぉΨ( ̄∇ ̄)Ψ
おぉぉぉぉぉΨ( ̄∇ ̄)Ψ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳 山頂トマの耳 1963m
谷川岳 山頂トマの耳 1963m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂!щ(゜▽゜щ)
登頂!щ(゜▽゜щ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスってる(T-T)
ガスってる(T-T)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋が見えるよ( ・∇・)
肩の小屋が見えるよ( ・∇・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に行くよヽ(・∀・)ノ
オキの耳に行くよヽ(・∀・)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キックステップ👣の練習
キックステップ👣の練習
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂 オキの耳 1977m
谷川岳山頂 オキの耳 1977m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂!щ(゜▽゜щ)
登頂!щ(゜▽゜щ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コロコロ変わる空模様
コロコロ変わる空模様
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お腹空いたから帰るよヽ(^。^)ノ
お腹空いたから帰るよヽ(^。^)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪ダルマ⛄
雪ダルマ⛄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピンバッチget (*^。^*)  ¥500
ピンバッチget (*^。^*)  ¥500
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕飯は鍋だぉ(///ω///)♪
夕飯は鍋だぉ(///ω///)♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白菜・鶏肉・玉葱 グツグツ👐
白菜・鶏肉・玉葱 グツグツ👐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマノススメ
ヤマノススメ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 coffee飲みたくてぉ湯沸かしてもらいました
coffee飲みたくてぉ湯沸かしてもらいました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たら グツグツ👐
たら グツグツ👐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 千葉と言えば落花生でしょ(゜∇^d)!!
千葉と言えば落花生でしょ(゜∇^d)!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1回目出来上がり🎵
1回目出来上がり🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カンパーイ🍻
カンパーイ🍻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うまっ( 〃▽〃)
うまっ( 〃▽〃)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次何だろ(*´ω`*)
次何だろ(*´ω`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2回目出来上がり🎵
2回目出来上がり🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次何だろ(*´ω`*)
次何だろ(*´ω`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3回目出来上がり🎵
3回目出来上がり🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4回目出来上がり🎵
4回目出来上がり🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全員そろってぉ疲れ様(*゜▽゜)_□
全員そろってぉ疲れ様(*゜▽゜)_□
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマノススメ
ヤマノススメ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕陽が見れそうで見れない。。。
夕陽が見れそうで見れない。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えそうで見えない。。。
見えそうで見えない。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お月様は見えました🌙
お月様は見えました🌙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 就寝準備
就寝準備
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あーたん真ん中だぉヽ(・∀・)ノ
あーたん真ん中だぉヽ(・∀・)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Fさん就寝( ̄q ̄)zzz
Fさん就寝( ̄q ̄)zzz