西上州 下仁田町 落沢岳~しれいた山 下郷地区起点の周回コース

ブライトさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:群馬
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者

南牧村(群馬県)

2017/03/24(金) 16:25

群馬, 長野

2016/05/14(土) 08:24

2016/05/14(土) 15:28

西上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
カッコいい(^O^)/岩山が多いです
本日は下仁田町  落沢岳~しれいた山 に登ってきました

落沢岳は上信電鉄 下仁田駅からも見える 角度によっては 鋭く尖った
角度によってはピークがいくつも見える 不思議な感じの山ですそのおかげで山は知っていても名前を知らなくて 打田鍈一氏の藪岩魂で名前を確信した次第です
しれいた山は 西上州に多く見られる 幕岩 障子岩等に見られる スッパリ切れている形が特徴です  白い板=しれぇいた(方言)から来ているのは有名な話ですな

今回のルートは打田鍈一氏の藪岩魂のルートをトレースを"していなく”下郷地区起点の周回コース”となっており 登山 下山ポイントはカシミールで印刷し かつテケトーに検討したもので 打田氏の大北野地区起点のコースを期待されてる方がもし いらっしゃるのなら先に書いておきます  打田氏等多くネットの記録はロープを出していますが σ(゚∀゚ )のこのコースの場合は狙ったわけでなく 巻いていったら使わずとも降りてこられちゃった 的なルートとなっていますので 藪岩魂は敷居が高いなと思われた貴兄の参考になるのではないかと思われます
 が しかしそこは西上州 登山ポイントはやはり稜線に乗るまでそれなりの傾斜になります σ(゚∀゚ )同様ソロの方お気をつけてください 地図上にはない岩稜 尾根 沢は普通にあります

落沢岳~しれいた山 はσ(゚∀゚ )なりに一言でいうと西上州が凝縮されているかと...ルーファイ 尾根歩き 杉林 木の根を掴んだ藪岩登り σ(゚∀゚ )の柔らかい部分がキュッとなる岩場 ナイフリッジ 素晴らしい展望 が詰まったまるで宝石箱や~ な感じです