西上州 下仁田町 落沢岳(おちざわだけ)~しれいた山 下郷地区起点の周回コース

2016.05.14(土) 日帰り

西上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く カッコいい(^O^)/岩山が多いです   本日は下仁田町  落沢岳~しれいた山 に登ってきました 落沢岳は上信電鉄 下仁田駅からも見える 角度によっては 鋭く尖った 角度によってはピークがいくつも見える 不思議な感じの山ですそのおかげで山は知っていても名前を知らなくて 打田鍈一氏の藪岩魂で名前を確信した次第です(下仁田町落沢地区の集落にあり登れるらしいです)  しれいた山は 西上州に多く見られる 幕岩 障子岩等に見られる スッパリ切れている形が特徴です  白い板=しれぇいた(方言)から来ているのは有名な話ですな 今回のルートは打田鍈一氏の藪岩魂のルートをトレースを"していなく”下郷地区起点の周回コース”となっており 登山 下山ポイントはカシミールで印刷し かつテケトーに検討したもので 打田氏の大北野地区起点のコースを期待されてる方がもし いらっしゃるのなら先に書いておきます  打田氏等多くネットの記録はロープを出していますが σ(゚∀゚ )のこのコースの場合は狙ったわけでなく 巻いていったら使わずとも降りてこられちゃった 的なルートとなっていますので 藪岩魂は敷居が高いなと思われた貴兄の参考になるのではないかと思われます  が しかしそこは西上州 登山ポイントはやはり稜線に乗るまでそれなりの傾斜になります σ(゚∀゚ )同様ソロの方お気をつけてください 地図上にはない岩稜 尾根 沢は普通にあります  落沢岳~しれいた山 はσ(゚∀゚ )なりに一言でいうと西上州が凝縮されているかと...ルーファイ 尾根歩き 杉林 木の根を掴んだ藪岩登り σ(゚∀゚ )の柔らかい部分がキュッとなる岩場 ナイフリッジ 素晴らしい展望 が詰まったエリアです^_^

南牧村 上信電鉄 下仁田駅前 から見える 落沢岳
上信電鉄 下仁田駅前 から見える 落沢岳
南牧村 まず車を置く位置からですが下郷地区を起点に奥の集落に進んでいきます 地元の人が通れるように(確認した) 車がUターンできそうな場所をチェックしながら進んでいきます  周回コースを狙っているので あまり奥に置くと帰りに疲れるし Uターンできるかも分からず テケトーに当たりをつけます 今回はこれで良かった ベストポジションだと思いました やはり四駆軽トラ最強 普通車で来る奴の気が知れないσ(゚∀゚ )オレか(笑)
南牧村 砂防ダムがあるまでいい道です 無い奥になると やはり荒れています
南牧村 林道 作業道?と思われる道 が2か所ほどありました 行きたい衝動に駆られるもパス 楽なんだろーな
南牧村 林道?作業道?②と思われる
林道?作業道?②と思われる
南牧村 突然開けていますが やはり砂防ダム関係 これより奥は荒れています
南牧村 奥に砂防ダム
奥に砂防ダム
南牧村 自分なりに選んだ登山口  地図上では比較的緩やかな場所です 一応
自分なりに選んだ登山口 地図上では比較的緩やかな場所です 一応
南牧村 やった同輩がいる!と喜んだものの 2か所だけ ダム関係と思われる
南牧村 緩やかと思われたのは最初だけ(´・c_・`)....
緩やかと思われたのは最初だけ(´・c_・`)....
南牧村 転がったら すぐ 登山ポイントに戻れる(笑)位の傾斜 ふとσ(゚∀゚ )オレなにやってるんだろと思うこと しばし
南牧村 一息つける場所
一息つける場所
南牧村 やったー稜線に出た!と思うと
やったー稜線に出た!と思うと
南牧村 岩稜にぶち当たる( ノД`)…こと数回
岩稜にぶち当たる( ノД`)…こと数回
南牧村 ご褒美の鹿岳だっ! 尾根の斜度もこんな感じはざらで杉に寄りかかって休めるだけましですな 単純なもので辛さをすぐ忘れる この時点でまだ曇っています
南牧村 モミジの種 プロペラみたいな羽がついています
モミジの種 プロペラみたいな羽がついています
南牧村 モミジ 楓 類大好きです
モミジ 楓 類大好きです
南牧村 スギ林ゾーンに入ってきました
スギ林ゾーンに入ってきました
南牧村 稜線に出ます 印はほとんどなかったけどσ(゚∀゚ )が登りあげた所に古い印が…やはり 印をつけた どなたか  あなたもこの尾根のここががポイントだと思いました?
南牧村 あとは軽快に尾根歩き さわやかです
あとは軽快に尾根歩き さわやかです
南牧村 あっ四ツ又山 ここも表 裏だと雰囲気が違う山ですな
あっ四ツ又山 ここも表 裏だと雰囲気が違う山ですな
南牧村 下郷地区
下郷地区
南牧村 しれいた山が見えてきた
しれいた山が見えてきた
南牧村 落沢岳ピークから降りる場合結構 岩場 藪小枝をつかみながらスリリングな部類  降りるルートは選ばないと行き止まり すぐ崖のヤバい所出てしまう確率大 慎重に行きましょう
南牧村 まるで石の川ですよ
まるで石の川ですよ
南牧村 本来?の尾根にたどり着くようにトラバースしていきます
本来?の尾根にたどり着くようにトラバースしていきます
南牧村 突然怖い木 ネット記録で見たかも 夢に出てきそう
突然怖い木 ネット記録で見たかも 夢に出てきそう
南牧村 顔に見えると書いてあった気が…苦手な人はパスしてください
顔に見えると書いてあった気が…苦手な人はパスしてください
南牧村 一度 沢に降りて しれいた山に向かって登ります
一度 沢に降りて しれいた山に向かって登ります
南牧村 荒れてる 沢底
荒れてる 沢底
南牧村 地図と現場の整合性?がいまいちな気が…違ったらすまんです
地図と現場の整合性?がいまいちな気が…違ったらすまんです
南牧村 一度沢におりて しれいた山の尾根稜線に向かいます
一度沢におりて しれいた山の尾根稜線に向かいます
南牧村 稜線にでますが 違う尾根でした
稜線にでますが 違う尾根でした
南牧村 少し戻り 至るしれいた山ピークに向かう尾根に向かいます
少し戻り 至るしれいた山ピークに向かう尾根に向かいます
南牧村 しばらく軽快な尾根歩きが続きます
しばらく軽快な尾根歩きが続きます
南牧村 突然荒れだします 今まで何だったの?と言う位(笑)
突然荒れだします 今まで何だったの?と言う位(笑)
南牧村 いや~よくあるショットですが 実際は怖い~
いや~よくあるショットですが 実際は怖い~
南牧村 もちろん即〇なんでしょうな 落ちたら…
もちろん即〇なんでしょうな 落ちたら…
南牧村 この間登った 小沢岳 西稜ですよ!
この間登った 小沢岳 西稜ですよ!
南牧村 買ったもののソロではオーバースペックかな?としばらく 眠っていたEPIガスのレボ ようやくデビューですよ が お湯を入れてから箸が無いのに気づく…(+_+)最悪手で?いや木の枝で?それもワイルドすぎるだろうwww リュックを探し回るとなぜかヨーグルト用スプーンが…ないよりマシか
南牧村 やはり南牧の山に愛されているのでしょう 晴れてきましたよ この四ツ又山鹿岳の並んだショットが撮りたかったんです
南牧村 お助けロープがあります
お助けロープがあります
南牧村 もう下降してます
もう下降してます
南牧村 お助けロープ しかし!力を込めてはいけません!支点グラグラです
南牧村 ヒィーここも滑ったら アウトじゃん
ヒィーここも滑ったら アウトじゃん
南牧村 藪山全開 手が滑ったら大変なことに
藪山全開 手が滑ったら大変なことに
南牧村 岩場を過ぎると突然ふつーの尾根歩きに変わります
岩場を過ぎると突然ふつーの尾根歩きに変わります
南牧村 本来はもっと南牧側の尾根を探したかった 見つからず?行く気にならず 風の中の尾根下りを楽しみます
南牧村 忘れた頃に印があります
忘れた頃に印があります
南牧村 竹林ゾーンに入ります イノシシが食い散らかしたり荒らした後あります
南牧村 初体験な位猛烈なヤブ 自分の身長(180)を遥かに超えるので強引に踏みつけていく  動物が使ってると思われる藪のトンネルはあるものの σ(゚∀゚ )ダニが怖く正面突破 後悔したがもう少しで舗装道路の雰囲気がするので強引にいきました
南牧村 なんとまた お墓脇にでてきましたよ
なんとまた お墓脇にでてきましたよ
南牧村 土地勘はあるのでてくてくとスタート地点にもどります
土地勘はあるのでてくてくとスタート地点にもどります
南牧村 風口橋
風口橋
南牧村 取水口 富岡市甘楽町はここから大塩ダムまで水をひいて使っています
南牧村 あっここなんだ 逆転層 行きかけの駄賃で行ってみますか
あっここなんだ 逆転層 行きかけの駄賃で行ってみますか
南牧村 四ツ又山登山口 自分は真っすぐです
四ツ又山登山口 自分は真っすぐです
南牧村 到着
到着