奥多摩駅~雲取山トレランのつもりが・・・

もえさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:登山をはじめて2年目です。トレランも時々します。
    今年はウルトラマラソン(71km)、キタタン完走出来たので、来年はフルマラソンサブ4、ハセツネ完走を目指します!

登山もyamapの使い方も、まだまだわからないことばかりですがよろしくお願い致します。
  • 生まれ年:1989

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/05/14(土) 17:28

奥多摩駅~雲取山トレランのつもりが・・・

2016/05/14(土) 07:56

2016/05/14(土) 17:27

フルマラソン自己ベスト4時間半の走力(最長のトレランは30km、トレラン経験今回で5回目)しかありませんが、お付き合いで奥多摩駅~雲取山ピストントレランをすることに。結果は大撃沈で、トレランというよりほぼ普通の登山・・・。原因はトレーニング不足・体重増加。一緒に行った人は、奥多摩駅ピストン余裕でできるレベルの人のため申し訳なかったです。反省して練習に励みます(T^T)
いつかリベンジ予定です。

■標高について
奥多摩駅の標高343m。
雲取山の標高2017m。

■タイム
予定では、
奥多摩駅~雲取山(登り)6時間
雲取山~奥多摩駅(下り)5時間
実際は、
奥多摩駅~雲取山(登り)6時間半
雲取山~鴨沢(下り)3時間

■服装
半袖のTシャツ、ランニングパンツ、アームカバー、buff、登山用のウール靴下。
サングラスは曇りのため持たず。

7時37分奥多摩駅着の電車に乗り、トレラン開始は8時頃。

駅から奥多摩駅入口交差点方面へ走り、交差点を右折。タイムズマートさん(コンビニ)の横を通らせて頂き、道なりに登り、黒羽三田神社を通り、登山道へ。
そこからしばらくは、ひたすら登ります。登山者が少ないルートでした。
六ツ石山へ登る分岐が出てきますが、この山は登らない予定でしたが、間違えて登ってしまいさらに、間違いに気付かず下ってしまいました(*_*)往復30分程のロス。
六ツ石山~鷹ノ巣山までは走りやすい道でした。標高1600前後のなだらかな道です。
鷹ノ巣山の頂上をちょっと行くとトイレがあります。
鷹ノ巣山~雲取山は、とにかく辛く覚えてないです・・・。歩きました。
途中に小屋があり、水場もあるのでそこで水の補給をしました。水場へ行くには結構下ります(歩いて片道5分程)。雲取山頂上にもトイレがあります。
途中コンタクトを片方落としてしまった(コンタクトの予備は大事ですね!!)のと、疲れきってしまったので鴨沢へ下りバスで帰ることに。走っても1本前のバスに間に合わないし、歩いたら時間余るしという微妙な時間でした。18時38分発のバスに乗る予定でしたが、1時間程時間が余ったのでバス停横の食堂で休憩しました。
もえぎの湯に間に合わなかったので、梅の湯へ。いいお風呂~♡