三草山5月のハンコと宇都宮散歩

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

三草山(加東市)

2016/05/15(日) 08:07

三草山5月のハンコと宇都宮散歩

2016/05/14(土) 16:08

2016/05/14(土) 18:09

今月後半から関西にいない日が多くなり仕事が早く終わる本日、三草山に出没。
16時過ぎにスタートでしたがすぐに汗をかきました。
駐車場に自販機なく水分とタオルをお忘れなく!
駐車場で二人、山頂でご夫婦一組、ソロの男性一人とお会いしました。
山頂で新しい登山靴がうれしく写真撮っていると人の気配がし振り返るとご夫婦の奥様がくすくすと 確か誰もいなかったはず いつからいた・・・(汗)
挨拶し靴を履く。
男一人、山頂で靴脱いで靴下で立ち自分の靴の写真撮ってたら笑われるか(大汗)

コース→ 昭和池横駐車場~三草コース山頂~古道コース駐車場
目安時間→ 約2時間
トイレ→ 昭和池横駐車場にあり
注意事項→ 三草山初めての三草コースから登られる方へ 「あっ山頂見えた!」 って喜ぶのは早いですよ アップダウンありますから

今まで履いていた登山靴のかかとがすり減り新しい靴を探しているとマムートさんのTETON GTX 赤色に一目惚れ  登山靴用にお金を貯めていたのですが約半年前諸事情により別用途に全額使い 他にほしい物もたくさんあったので登山靴用としてのお金が貯まるころにはモデルチェンジしてました。出張の合間に県内外探しましたが見当たらずネットでは まだ出回っていますが試し履きしてから買いたかったのであきらめ現行モデルを購入。

石井スポーツさん、会員(無料)になると常に商品5%引き ネット会員になると当日のみプラス5%引きの合計10%引きになります。

おまけはGW前半の昼散歩に宇都宮市の大谷公園周辺を散歩しました。
目安時間→ 大谷資料館しっかり見るなら2時間ぐらい さらっと見るなら1時間かかりません。
駐車場→ 大谷公園付近、大谷資料館前に無料駐車場あります。有料もあり駐車される時はお気を付けください。大谷公園無料駐車場から資料館まで歩いても10分程と思います。
トイレ→ 大谷公園、資料館共にあります。
資料館内少し寒く入口でブランケットを女性だけ貸してくれる? かも 寒いの苦手な方は羽織るものを持って行った方が安心です。

5/15 神戸まつりですよ

以上、お気をつけて