怒涛の鎖場天国28連発&鎖場地獄28連発‼︎ 両神山・スリリングな八丁尾根アタック!

まこっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ふとしたきっかけで、2015年2月から山に目覚めました。
    登った中で好きな山ベスト3は、燕岳、赤岳、北岳。今年の目標は、まずテント泊デビュー。そして憧れの槍へ。

カメラも好きで、撮る時はオートではなく自分で色々設定を変えたり、本を読んだり目下勉強中です。星空撮影にもチャレンジしたいです。

また、登山よりランニング歴は少し長く、いつかフラマラソンに挑戦したいと思います。

気軽にまこっちゃんと呼んでください。
  • 活動エリア:埼玉, 長野, 山梨
  • 出身地:埼玉

両神山・父不見山・南天山

2016/05/20(金) 19:27

埼玉, 群馬, 長野

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り889m / 1,037m
  • 18分
  • 八丁峠09:17 - 09:25 (8分)
  • 両神山11:21 - 11:52 (31分)
  • 八丁峠14:36 - 14:42 (6分)
  • 42分

《日本百名山12座目》
去年の夏頃から、両神山の八丁尾根ルートを登ってみたいと虎視眈々と狙っていたのですがなかなかチャンスがなく、今年の春にソロで実行に移そうと計画いたら、ちょうどよっちさんからのお誘いが♪もちろん、即答でOK!ということで、いつの間やらそうそうたるメンバーが集まりました。

最もポピュラーな日向大谷ルートは、標高差1,000mぐらいでそこそこあり、ちょっとだけ鎖場があるごくごくスタンダードなコースで、鎖場未経験の方も問題ないと思います。一方、八丁尾根ルートは気持ちのいい尾根歩きだけでなく、とにかく鎖場が多い、それが魅力のルートです。ただ、鎖場の経験が浅かったり、極力避けたいという方には絶対オススメできないルートです。

今回、満を持して臨んだ八丁尾根ルート。振り返ってみれば、気持ちのいい五月晴れのなか、普段の山登りとは一味違ったアスレチック登山、鎖場も往復56連発という関東屈指の難コースを登り終えて、とても心地良い疲労感と充実感を獲ることができ、山の経験値も少しアップしたかなと実感できた山行でした。

いつも先導しメンバーを率いてくれる隊長ぴえさん
最後尾からさり気なく気遣ってくれるはだかさん
岩場にかける想いがとにかく熱いえどべりさん
今回プロデュースとサービス精神旺盛のよっちさん
線が細いけど秘めたパワーを持ったゆっけさん

楽しいメンバーと楽しい山旅、最高でした!
埼玉にこんな素晴らしい山があったなんて。
あらためて、ありがとうございました。