黒柴クロと中岳~久住山へお手軽登山。

2016.05.14(土) 日帰り

標高1330mの牧ノ戸峠から中岳と久住山を目指しました。 標高差460mほどのお手軽登山です。 登山口の牧ノ戸峠にまでは、自宅から福岡都市高速にのり、 大分道九重ICで下車して、あとは四季彩ロード経由で行きました。 思ったよりや早く、2時間弱で到着です。 帰り道は瀬の本高原から黒川温泉経由、あとはファームロードで日田まで出て、 あとは朝倉ICから高速です。こちらも2時間ほどで帰宅出来ました。 なお、七曲りの駐車スペースは一方通行規制があり、ロープで閉鎖されていました。 <コースタイム> 牧ノ戸峠 10:00 久住別れ 11:30 中岳   12:00  久住山  13:45 牧ノ戸峠 15:15

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の駐車場を10時にスタートします。
牧ノ戸峠の駐車場を10時にスタートします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空車が目立ちました。
空車が目立ちました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから登山開始。
ここから登山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一登りで展望台に着きました。遠くにうっすらと双耳峰の由布岳が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐそこには涌蓋山。
すぐそこには涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の露岩を越えていきます。
沓掛山の露岩を越えていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマはまだ先です。
ミヤマキリシマはまだ先です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴です。
快晴です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐。
扇ヶ鼻分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろには涌蓋山。
後ろには涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こまめに水分補給します。
こまめに水分補給します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと久住山が見えて来ました。
やっと久住山が見えて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の露岩帯を進みます。
星生崎の露岩帯を進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に挟まり立往生しています。
岩に挟まり立往生しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 抜け出して、やれやれ
抜け出して、やれやれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ごろごろ石の斜面を下ります。
ごろごろ石の斜面を下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋とバイオトイレ。
避難小屋とバイオトイレ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れから三俣山。
久住別れから三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池のほとりに着きました。
御池のほとりに着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かって登ります。
中岳に向かって登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えて来ました。
坊がつるが見えて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠から2時間ほどで中岳到着。
牧ノ戸峠から2時間ほどで中岳到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影。
記念撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ向けて下ります。
久住山へ向けて下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、思ったらここでストライキ。
と、思ったらここでストライキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるもここまで。
坊がつるもここまで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで昼食にします。
ここで昼食にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳をバックにモグモグ。
中岳をバックにモグモグ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べ終えて、おにぎりガン見。
食べ終えて、おにぎりガン見。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と涌蓋山。
御池と涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のきゅうり。
食後のきゅうり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モグモグ。
モグモグ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うまいーっ。。。
うまいーっ。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 え?ここで歯磨きするんですか?
え?ここで歯磨きするんですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 歯は命。しっかりと磨かせてもらいますよ。
歯は命。しっかりと磨かせてもらいますよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウへーっ。。。やめてーっ。
ウへーっ。。。やめてーっ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウーっ。こうなったら歯ブラシへし折ったるわい!
ウーっ。こうなったら歯ブラシへし折ったるわい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 どひゃーっ、今度は反対側ですかー。ご勘弁をーっ。
どひゃーっ、今度は反対側ですかー。ご勘弁をーっ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてと。磨き終わったし、久住山に向かいますか。
さてと。磨き終わったし、久住山に向かいますか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登るんですか?
ここを登るんですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 嫌です。拒否します。
嫌です。拒否します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとこさ頂上が見えて来ました。
やっとこさ頂上が見えて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでも記念撮影。
ここでも記念撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇がうっすらと見えます。
阿蘇がうっすらと見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下には久住高原。
眼下には久住高原。
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側には三俣山
反対側には三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて下りますか。
さて下りますか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もと来た道をテクテク。
もと来た道をテクテク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山が見えてきました。
沓掛山が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段を登ります。
階段を登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも登ります。
これも登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に駐車場が見えてきました。
眼下に駐車場が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は階段下り。
今度は階段下り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山ともここでさようならします。
三俣山ともここでさようならします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリ道を下ります。
コンクリ道を下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に駐車場へ戻りました。
無事に駐車場へ戻りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の水分補給。目つきが・・・。
最後の水分補給。目つきが・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れには甘味が一番です。名物ソフト300円。
疲れには甘味が一番です。名物ソフト300円。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて福岡まで頑張って帰りましょうか。顔がお疲れモードです。
さて福岡まで頑張って帰りましょうか。顔がお疲れモードです。