雪山デビューは槍ヶ岳日帰り 残雪期だけど(#^.^#)

shin0609さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:5年未満のにわか登山者です^_^
    出身は飛騨高山ですが(愛知県在住)、山に興味を持ったのは極々最近。ようやく趣味登山と言えるようになってきました*\(^o^)/*
    登り苦手、下り得意のヘタレです(^^;;
    最近、GPSを使うようになって、YAMAP始めました。皆さんのレポート参考に登ってます^_^

低山は東海中心に関東・関西のロングトレイルへ。
    北アと南アは3,000m峰を中心に。
  • 活動エリア:岐阜, 長野, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:岐阜

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/05/15(日) 19:39

雪山デビューは槍ヶ岳日帰り 残雪期だけど(#^.^#)

2016/05/14(土) 03:20

2016/05/14(土) 20:15

雪山はまだ経験がなく、何時かはと思ってもう春。雪山シーズンは終わった感ありますが、アルプスにはまだ雪が。皆さんから勧められたのもあり、唯一やると決めていてやってなかったので、ようやく決断。まずは、ショップに。
 アイゼンとピッケルを買う予定が、そもそもアイゼン装着できる靴を持っていないことが判明。でも買わないと僕の雪山は始まらないので、ゲイターも含めて購入しました。後で、家族にどう言い訳しよう(^_^;)
 買ったからには雪にあるところへと、最初に思い描いたのは槍ヶ岳。これで、アルプスへ行くシーズンが2か月以上長くなります。ついでに可能ならば、この冬のロングでつけた自信をもとに日帰りピストンも(^O^) でも日帰りは初雪山の登りの疲れや天候次第ですが…。あとテン泊も準備。結果使わないもの多かったですが、安全に^_^
 残雪期ではありますが、初雪山で槍ヶ岳それも飛騨沢からピストンというのは、ちょっと無謀?とも思いながら、いつでも引き返せるように歩き始めた。増水時には渡れない滝谷を通過できたので、予定通り挑戦しました。結果、想定より時間がかかりましたが、無事達成できました(^O^)
 初雪山の主な感想・反省点などは、①アイゼンつけた歩き方を身に着ける(ゲイター数か所破れた、よくスリップした、疲れた)②アイゼンのつけ方に手間どった(装着方法練習してなかった)③ピッケル・アイゼンって安心 ④シリセードは慣れが必要 ⑤冬山の歩行ルートは自分で決める(あたりまえだけど) ⑥おろしたての靴だったので登りで一部痛くなったが、下っているうちに気にならなくなった ⑦夏山にない絶景 ⑧空いている槍ヶ岳 ⑨ピストンできる体力が僕にもあったこと ⑩安全サイドで携行品が多くなり重かった
 今回は一番の収穫は、当たり前だけど⑦番。疲れは夏山以上でしたが、これもハマりそう(^O^)