庄原・比婆山 二日目 大膳原キャンプ場〜吾妻山ピストン〜烏帽子〜公園センター

ざっきーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日頃の運動不足解消のため,2015年から山登りを始めました。単独、たまに会社の同僚数人で月一度くらい広島市近郊の山に登っています。
    YAMAPは2016年4月から始めたばかりです。
    どうぞよろしくお願いします!
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1977

比婆山・立烏帽子山・吾妻山

2016/05/16(月) 20:11

2016/05/15(日) 04:47

2016/05/15(日) 10:19

会社のメンバーとの比婆山の縦走とキャンプ、二日目です。

二日目は大膳原から吾妻山にピストンし朝日を拝んだ後に烏帽子〜出雲峠〜公園センターと歩くルートです。当初は毛無山〜牛曳山ルートを考えていましたが、比婆スカと重なるので次回のお楽しみにすることに。

吾妻山の日の出は5時過ぎ、空身で大膳原を4:40頃に出発です。同行の二人は起きてこず…😭一人で向かいます。

頂上まではガスに包まれ、日の出は全く期待できなさそう。頂上では強風が吹き続けて冷えてきたので、下山を決めた瞬間に雲間から陽の光が!夢中で写真を撮りました🌅
日を浴びて一気に稜線が浮かび上がりますがまた霧の中。ほんの一瞬でしたが陽を浴びて体が暖まりました。

下山してゆっくり朝食、撤収です。大膳原、良いところでした!また来たいな〜🔥

烏帽子まで登ると比婆スカのエイドステーションがあります。ボランティアの中に知り合いを見つけたので、毛無山を回れるか聞いたところやはり止めたほうがとのこと。とっとと下山して温泉につかる事にします。

出雲峠から公園センターまでの道はなだらかな道で散策気分でゆっくり下ります。
下山した時にちょうど比婆スカのスタートだったのでしばし応援🏃

公園センターで温泉400円也♨️につかりキャンプファイヤーの煙臭さを落として比婆山を後にしました。

道中、三次で伝説のうどん・そば自販機で天ぷらそばをいただきます🍲この自販機、昔は見かけましたが、最近は絶滅状態。原材料とかどうしてるんでしょうか?

そばを食べた後は、心地よい疲労と満足感とともに家路に着きました。

晴れる事の少ないこの時期の比婆山、新緑のブナ林と峰々、愉快なメンバーとのキャンプを楽しんだ、素晴らしい二日間になりました。