箕山(美の山)

2016/05/17(火) 00:00

箕山(美の山)

2016/05/15(日) 08:07

2016/05/15(日) 11:04

今回は相方のしまさんが、グンマーズの女子会参加の為に自分は捨てられたので、登山靴の履き慣らしに埼玉県の箕山へ行って来ました。以前履き慣らしで懲りているので、少しビビりながら秩父鉄道親鼻駅から出発です。国道を渡った場所にある登山道は良く整備されていて歩きやすいです。しかし眺望はしばらくありません。はっきり言って退屈です。
途中に展望台が何ヵ所かありますが、霞がかかっていて遠くまでは見えませんでした。
箕山山頂は車で来れる場所(公園になっている)なので少しだけ人が居ました。ここからは削られている武甲山が正面に見えます。山頂標識は少し分かりにくい場所にあります。今日もカップ麺とウインナーで遅い朝食にします。食べながら気づいたのですが、自分はウインナーを焼く事しか出来ないみたいです。
帰りは和銅黒谷駅方面へ降りてみます。こちらも良く整備されていて歩きやすいです。暖かくなり虫さんがかなり多かったです。
途中、和銅遺跡に寄り道しました。
今回はお山を歩いている人がいませんでした。誰ともすれ違わなかったのは初めてです。

和銅黒谷駅に着くとちょうど踏切の音が鳴ってます。ギリギリ(単線の為停車時間が長くて助かりました)でしたが待ち時間無しで乗れました!
途中の駅では、SLパレオエクスプレスとすれ違いました。蒸気機関車の音ってカッコいい!
本日の目的の登山靴ですが特に足の痛みも無く、靴ヒモが解けやすい以外は問題なさそうです。ファーストコンタクトは上々でした。馴染んだら良い相棒になれそうです。